Выбрать тему

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Крестьянское (фермерское) хозяйство: создание, документы, налоги

Данный материал мы подготовили в целях обобщения имеющейся информации по правовому статусу крестьянских (фермерских) хозяйств по состоянию на 01 января 2013.

1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее КФХ) это один гражданин или объединение граждан. Само по себе оно не выступает участником оборота, гражданско-правовых отношений. Подобное объединение граждан ведет предпринимательскую деятельность только через одного физического лица, который и регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В случае если КФХ это одно лицо, то оно, соответственно, и выступает в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на основании заключаемого между членами КФХ соглашения. Если КФХ создает один человек, то такое соглашение не нужно.

3. К соглашению о КФХ закон предъявляет определенные требования: а) содержание (выбор главы, права и обязанности, распределение доходов и прочее); б) форма (письменная, должны прикладываться обязательные документы).

4. Важно! Соглашением о создании КФХ можно определить доли членов в общем имуществе КФХ и на доходы от деятельности КФХ, их изменение, выплату. Изменения к первоначальном соглашению о создании КФХ можно подписать и после создания КФХ.

5. Собственность членов КФХ по умолчанию только общая совместная, если иное не предусмотрено соглашение о создании КФХ. Поэтому право собственности существует у каждого члена КФХ.

6. При выходе одного из членов КФХ ему выплачивается только денежная компенсация.

7. КФХ может получить от государства или муниципалитета земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

8. Налогообложение:

а) если КФХ является сельскохозяйственным товаропроизводителем, то возможно использование единого сельскохозяйственного налога;

б) если КФХ является сельскохозяйственным товаропроизводителем, но не хочет применять единый сельскохозяйственный налог, то есть возможность использовать упрощенную систему налогообложения, общая (классическая) система налогообложения.

в) т.к. сложно представить КФХ без земельного участка, то помним о земельном налоге.

9. Банкротство осуществляется в обычном порядке в соответствии с законом о банкротстве.

Виталий Ветров

p.s. Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"