×
г.Новосибирск

Агентский договор: риски при транзите денег

Агентский договор: риски для агента

Агентский договор является хорошим инструментом оптимизировать налог на прибыль в торговой компании. Минимизация налоговых рисков достигается реорганизацией бизнес-процессов, согласованной с реструктуризацией бизнеса. Но для такой схемы существует еще один риск — со стороны банковского финмониторинга. Если агент работает от своего имени и прогоняет выручку принципала через свой расчетный счет — он рискует быть признанным фирмой-транзитером (например, методические рекомендации ЦБ РФ №10-МР от 13.04.16г.). В этом случае банк расторгнет договор расчетно-кассового обслуживания в одностороннем порядке и сообщит об этом в Росфинмониторинг. Открыть новый счет в другом банке будет уже затруднительно.

Приведу реальный кейс (наименования изменены). Компания ООО “Дилер” продвигает продукты марки MARKA на территории Новосибирской области. Продвижение осуществляет на основании агентского договора от своего имени и за счет принципала, агентское вознаграждение установлено в размере 10% от объема продаж. Система налогообложения компании упрощенная, 6% от дохода. Компания осуществляет реальную деятельность, арендует офис 40 квадратных метров, имеет штат 8 сотрудников. Дополнительной вводной является то, что некоторое время назад компания хотела диверсифицировать риски и открыла второй расчетный счет в банке “Т”, через 8 месяцев закрыла его.

В ноябре в финмониторинг банка, в котором у компании остался расчетный счет, пришел запрос из ЦБ РФ о том, что данная компания подпадает под признаки компании транзитера. Данные признаки установлены методическими рекомендациями №10-МР от 13.04.16г. и заключаются в том, что объем платежей в бюджет составляет менее 0.5% от общих поступлений денег на расчетный счет компании. Запрос удивил руководство компании. Компания осуществляла такую деятельность давно, исправно платила налоги и не попадала в списки сомнительных. Ведь ее доход составляет 10% от всех поступлений на расчетный счет, а налогов она платила 6% от дохода, то есть, 0.6% от суммы поступлений.

Помимо того, ежемесячно еще и оплачивался НДФЛ с ФОТ сотрудников. Но оказалось, что в запросе ЦБ РФ рассмотрел обороты компании за период с 01/07/16 по 31/10/16, то есть, за четыре месяца. А поскольку налог с дохода платится поквартально, то в указанный период вошла выручка за четыре месяца, а налог только за три (платеж 28/10, за третий квартал). Таким образом, отношение налогов к обороту стало менее 0.45%. Дополнительно против компании сыграла сезонность бизнеса (увеличение оборотов к концу года), что нивелировало дополнительный вклад НДФЛ.

 

Что было сделано в данной ситуации?

В первую очередь до банка была доведена в развернутой форме схема работы компании, при которой основной объем поступлений на расчетный счет составляет выручка принципала, не облагаемая налогами у агента. Это находится в полном соответствии с Налоговым Кодексом.

Во вторую очередь банку необходимо было фактическое подтверждение реальности осуществляемой деятельности. Здесь компании повезло, потому что она успела до запроса открыть в банке зарплатный проект. При выдаче зарплатных карт банк идентифицировал каждого сотрудника. Банк легко мог самостоятельно убедиться в реальности штата и проводимых операций. Здесь доказывать ничего не пришлось.

Еще одним подтверждением, запрашиваемым банком были платежные поручения за аренду офиса. Здесь у компании возникли сложности. Почти все платежи осуществлялись с закрытого расчетного счета в банке “Т”. Запросив там платежные поручения компания получила ответ, что для закрытых счетов данная услуга стоит 3 тысячи рублей за каждую платежку. В итоге удалось решить вопрос заказав за 3 тысячи рублей только выписку за все 8 месяцев. И приложить к ней подписанный акт сверки с арендодателем.

По результатам предоставленной информации банк сделал положительное заключение по компании ООО “Дилер” в ЦБ РФ. Плодотворное сотрудничество с банком продолжается. Остальным компаниям, которые тоже были в запросе ЦБ РФ и которые не смогли предоставить исчерпывающую информацию, было предложено закрыть расчетный счет в банке.  

 

Выводы:

1.    Вопреки распространенному мнению, что все “обнальные” нормативы банки считают самостоятельно, данный кейс демонстрирует то, что в ЦБ РФ тоже все контролируют. Причем в отличие от налогового контроля, который является выборочным, данный контроль, будучи технологичным, является сплошным. Соотнести платежи в казначейство с кредитовым оборотом по счету и выявить рисковых транзитеров может в автоматическом режиме ГРКЦ ГУ Банка России по области.

2.    Если Вы при реструктуризации своего бизнеса планируете использовать компанию-агента, которая действует от своего имени и платит 6% от дохода, необходимо тщательно планировать размер агентского вознаграждения. Слишком высокое вознаграждение повлечет налоговые риски, слишком низкое — банковские (вознаграждение ниже 8% от оборота приведет к тому, что налог с дохода заведомо будет меньше 0.5%).

3.    Если Вы понимаете, что попадаете в подозрительный диапазон, необходимо заранее побеспокоиться о документах, подтверждающих платежи за аренду офиса или склада, а также выплату зарплаты. Самым предпочтительным вариантом является открыть в обслуживающем Вас банке зарплатный проект.

4.    Даже если Вы понимаете, что в диапазон не попадаете, все равно стоит побеспокоиться о документах для финмониторинга. Указанный кейс это наглядно подтверждает. Небольшое изменение периода - и норматив искусственно занижен.

5.    В компании-агенте лучше не открывать более одного расчетного счета. В противном случае наверняка придется работать с несколькими финмониторингами и везде носить полный пакет документов.

6.    Компании-агенту необходимо сохранять в «твердой копии» все платежные поручения, заверенные банком. Обязательным является сохранять хотя бы платежные поручения за аренду офиса или склада, а также зарплатные платежи. Ну или на совсем крайний случай уточните тарифы у банка и если он предоставляет эти платежки бесплатно не забудьте их все получить в случае, если решите закрыть там счет.

Кирилл Соппа, партнер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

1) решение суда об исключении участника из общества (практика юрфирмы "Ветров и партнеры");

2) недействительность сделок незаконно избранного директора;

3) 10 ошибок директора как основания для привлечения его к ответственности;

4) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав;

5) корпоративный конфликт в сети салонов Леол (Новосибирск);

6) риски договора залога доли в уставном капитале общества;

7) решение суда об отказе во взыскании золотого парашюта при увольнении генерального директора;

8) семь ошибок при проведении общего собрания участников общества

9) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

10) устав общества: частые проблемы и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью