Выбрать тему

Аболмед: налоговые проблемы фармацевтической компании

Аболмед: злоключения компании

Аболмед - российский производитель парентеральных антибиотиков. Выручка в течение 2011-2014 годах составляла около 1 млрд. рублей в год, в 2015 – около 230 млн. рублей.

 

26 января 2017 года налоговый орган подал в Арбитражный суд Новосибирской области заявление о признании должника банкротом.

Прежде чем исследовать причины произошедшего, целесообразно обратить внимание на факты и хронологию событий.

Причем результаты исследования будут полезны другим фармацевтическим компаниям.

 1.    Весной 2014 налоговый орган в рамках проведенной проверки по налогу на прибыль и НДС предложил уплатить компании налог на прибыль в размере 153 млн. рублей, пени на 42 млн. рублей, штраф в размере 9 млн. рублей, НДС на 165 млн. рублей, пени на 6 млн. рублей.

Компания с решением не согласилась и в судебном порядке частично признала вынесенное в отношении нее решение недействительным, уменьшив размер требований налогового органа по налогу на прибыль примерно на половину (дело №А45-18777/2014).

2.    В апелляционной и кассационной инстанции решение осталось без изменений и с апреля 2016 году вступило в законную силу.

3.    Налоговый орган уже в рамках другого дела к компании Пребенд (дело №А40-201725/16-75-1790) посчитал возможным признать ее зависимой по отношении к Аболмед и перенести на нее часть задолженности по налогам в размере 11,6 млн. рублей (пп.2 п.2 ст.45 НК РФ). Подобное достаточно быстро ей удалось.

4.    На текущий момент банкротство, в рамках которого могут быть оспорены отдельные сделки и операции налогоплательщика, например, связанные с выводом активов компании, руководитель и участники общества привлечены к субсидиарной ответственности.

Ответы на первопричины произошедшего отчасти содержатся в 134 страничном решении суда первой инстанции. Приведем некоторые выводы по двум важным эпизодам.

Эпизод 1. Завышение расходов на операции с формально привлеченным контрагентом (фирмой-однодневкой).

Компания завысила расходы при исчислении налога на прибыль на 91 млн. руб. При этом платежи совершались за услуги, которые не оказывались вообще или оказывались сотрудниками самого налогоплательщика. При этом с данным контрагентом размер вознаграждения определялся по соглашению сторон на дату подписания сторонами акта на агентское вознаграждение. Отчеты контрагента не содержали сведений о конкретных видах работ, их объеме. Также из документов было невозможно установить связь выполненных работ с деятельностью налогоплательщика. Налогоплательщик также не представлены данные о формировании и определении стоимости агентского вознаграждения.

Эпизод 2. Расходы на услуги индивидуальных предпринимателей, являющихся региональными торговыми представителями компании. Общее количество таких торговых представителей в разные годы колебалось от 52 до 61.

При выборочной проверке признано, что расходы свыше в 220 тыс. рублей в месяц по каждому предпринимателю являются экономически неоправданными, не соответствуют деловому характеру сделок и оформлены документами, содержащими недостоверные сведения в части стоимости услуг.

При определении необоснованности расходов налоговый орган получил информацию об аналогичных условиях работы торговых представителей от компаний, работающих также на фармацевтическом рынке и которые фактически подтвердили завышение размера выплат таким представителям.

Выводы делать штука неблагодарная, но фармацевтическим компаниям стоит внимательнее подойти к защите себя, своих активов. В случае если какие-либо способы и методы ведения деятельности в прошлом и были актуальными, то целесообразно на постоянной основе мониторить происходящие изменения и учитывать их в работе насколько подобное возможно. Действенность таких инструментов не будет являться вечной. Сами же по себе разработанные документы не являются «волшебной» таблеткой, которая всегда и везде поможет. Наоборот, они могут только помешать. Особо в ситуации, когда свидетели, в первую очередь, бывшие и текущие сотрудники компании, могут иметь иное видение происходящего, нежели сам налогоплательщик. 

Ну и немаловажным остается такой момент, что все фармацевтические компании находятся в одной лодке. В этой лодке нарушение принятых или устоявшихся правил работы могут иметь негативное воздействия на других. В рассматриваемом деле Аболмеда как раз информация от других компаний, работающих на рынке, сыграла значение при признании расходов по операциям и сделкам как необоснованными.

Если заметили, то после начала налогового спора увести активы может оказаться проблематичным. «Налоговая зараза» в виде задолженности может быть достаточно технично перекидываться с одной компании на другую. В этой ситуации и никакая «корпоративная» или иная вуаль не спасет бенефициаров от реального исполнения. Особо если защита была прямолинейной, не гибкой и не адаптировалась под происходящее.

Данный материал был опубликован в газете «Фармацевтический вестник», №6 от 21 февраля 2017.

 

Виталий Ветров, управляющий партнер Юридической Фирмы "Ветров и партнеры". Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

1) решение суда об исключении участника из общества (практика юрфирмы "Ветров и партнеры");

2) недействительность сделок незаконно избранного директора;

3) 10 ошибок директора как основания для привлечения его к ответственности;

4) ненадлежащие способы защиты корпоративных прав;

5) корпоративный конфликт в сети салонов Леол (Новосибирск);

6) риски договора залога доли в уставном капитале общества;

7) решение суда об отказе во взыскании золотого парашюта при увольнении генерального директора;

8) семь ошибок при проведении общего собрания участников общества

9) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

10) устав общества: частые проблемы и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги