Рецензия на книгу: Стюарт Даймонд. Переговоры, которые работают

Виталий Ветров, управляющий партнер

Рецензия на книгу: Стюарт Даймонд. Переговоры, которые работают.

Наверно год искал достойный труд по переговорам.
Попадались различные материалы. Отечественные и иностранные люди, похожие на профессионалов наставляли, рассказывали как жить и общаться, как убеждать и побеждать.
Поэтому приятно среди плевел находить зерна. Очень большие зерна.
Таким зерном как раз и оказалась книга господина Стюарта Даймонда. Переговоры, которые работают. Издательство "Манн, Иванов и Фербер".

Юридическая фирма Ветров и партнеры - обучение переговорам переговоры рецензия на книгу Переговоры которые работают

 

Первое впечатление, которое возникло у меня при получении, это увесистость материала.


Книга оказалась немаленькой. Длинными зимними вечерами будет, чем заняться, подумал я тогда. Благо ошибся. Ошибка заключалась в том, что книга оказалась в ближайшем будущем для менянастольной книгой. Ее хотелось открывать, читать. А прочитав, пробовать и экспериментировать. Поэтому в течение дня книга регулярно изучалась.  

 

Но давайте расскажу обо всем по порядку.

Во-первых, подход. Именно подход к переговорам, к целям переговорам. Это новое мировоззрение. Переговоры не ради выгоды одного, ради пользы всех участников процесса. Причем не только в краткосрочной перспективе, но и долгосрочной.

 
Во-вторых, детали переговоров. Каждый элемент переговоров важен и крайне подробно поясняется. Демонстрация функционала элемента осуществляется автором в различных плоскостях и ситуациях.

 
В-третьих, мотивация. Читаешь и приходишь к выводу, ну тут ведь все достаточно просто. Начать можно прямо сейчас. Первый же встретившийся человек уже сторона в возможных переговорах.

 
В-четвертых, уровень. Книга интересна для всех. Начинающий, продвинутый или опытный. Приятно узнать и новое, полезно переосмыслить некоторые вещи, которые обычны для тебя. 

 
В-пятых, нравственно-этические нормы. Они везде. Тут вы не найдете варианта «наплюй на ближнего и наступи на нижнего». Нет такого. Тут только уважение и принятие другого человека и различий, которые есть между сторонами переговоров. Тут будет доверие и честность к каждому.


В-шестых, методика и постепенность. Шаг за шагом, этап за этапом мы получаем строго дозированные порции информации. Поэтому рассматриваемая книга оказалась одной из тех редких книг, читая которую я, время от времени, делал пометки на полях или в блокноте. По ходу чтения, удалось сделать эскиз будущего плана изменений методик проведения переговоров, используемых мною.


В-седьмых, конкретика. Автор называет приемы, которые используются в переговорах. Он указывает, какие из них являются успешными или провальными с объяснением соответствующих выводов.


В-восьмых, отсутствие категоричности. Автор признает и понимает, что предлагаемые стратегии не идеальны и не могут давать 100% гарантии всегда и везде. Невозможно заранее представить какие будут ситуации, кто и как будет себя вести, какие цели стоят в переговорах у их участников. 


В-девятых, мотивация. Прочитав даже десять страниц начинаешь практиковать. Сразу. Прямо здесь и сейчас. Если есть конкретный собеседник рядом, то с ним. Если такового нет, то вспоминаешь прошлые встречи и прокручиваешь в голове их, создавая новые модели развития ситуаций.


В-десятых, автор умеет рассказывать. Он практик. Очень большое количество понятных примеров. Сразу перед глазами возникают сцены как из короткометражного фильма. Это облегчало местами сухой материал. Сглаживало различия между мной и автором. Но именно это позволяло не отторгать прочитанное.


В-одиннадцатых, начинаем получать больше. Больше приятных эмоций, больше полезных знакомств, больше денег.

Поэтому книгу в разряд настольной книги для всех, кто общается с людьми. 


То есть книгу читать всем!



p.s. И еще. Напоследок.

 
Применяя знания, не мог и не могу до сих пор отделаться от фразы «Порхать как бабочка и жалить как пчела». Да, переговорщик это не Мухаммед Али, но активный подход, связанный с постоянным движением и учетом каждой конкретной ситуации, присутствует всегда. 
Поэтому давайте, как и предлагает автор «в каждой девятой игре отбивать очередной мяч».


Мне это удалось и удается!



Виталий Ветров

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Недостоверность информации об адресе как основание для отказа в государственной регистрации юридического лица

2. Спор с Роспотребнадзором: организация аптечного пункта в нежилом помещении, расположенном в жилом доме

3. "Отвори потихоньку калитку" или легко ли быть собственником нежилого помещения в жилом доме

4. Отвечать ли продавцу за контрафакт в продаваемом печатном издании (сми)?

5. Две неустойки за нарушение обязательства - двойная ответственность?

6. Принцип добросовестного ведения деятельности

7. Одобрение односторонних сделок

8. Схемы налоговой оптимизации: аутсорсинг персонала

9. Об опечатках, ошибках и прочих неточностях или как не взыскать долг по договору поставки

10. Мировое соглашение с налоговым органом или Дело о малине

 

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды