Может юристам не нужен блог?

Наталья Свечникова, младший юрист

Может вам не нужен блог?

Сегодня многие юристы начинают вести профессиональные блоги на своих официальных сайтах. Однако порой переход по ссылке "блог" перенаправляет посетителей к немногочисленным скучным неактуальным постам, глядя на которые с уверенностью можно сказать, что владельцы сайта давно забыли о наличии у них такого информационного ресурса.

Кажется, такие блоги появились еще во времена, когда перенасыщение текстов ключевыми словами помогало в повышении рейтинга сайта. Раньше идея заключалась в том, чтобы создавать сайты с тысячей страниц, чаще всего, низкокачественного контента, чтобы потенциальные клиенты осуществляли как можно больше переходов по ключевым словам. Однако больше это не работает: поисковые системы стали гораздо умнее. Появилось очень много препятствий на пути у любителей манипулировать результатами поискового рейтинга. 


Сегодня люди ждут от блога качественного, полезного материала, посвященного какой-либо актуальной проблеме. Иными словами, материал должен быть социально востребованным, отвечать на вопросы аудитории. Если заниматься просто перепубликацией наиболее популярных статей, например, из авторитетных изданий на своем вебсайте, пусть даже со ссылкой на их родной ресурс, скорее всего, на них никто не обратит внимание. Если же их и прочтут, то вы скорее окажете услугу по продвижению издания с крупнейшим тиражом. Но, очевидно, ваша цель не в этом.

Пусть ваш блог будет полезен.

 

Также юрфирмам, создающим блог, необходимо помнить о том, что информация на официальном сайте, позволяющая составить представление о компании, об услугах, об области практики должна быть размещена отдельно от публикаций, написание которых отвечает совсем иным целям.


Официальный сайт юридической фирмы – это, в первую очередь место, куда люди заходят в поисках юриста. Сколько раз в среднем потенциальные клиенты посещают ваш сайт прежде чем они принимают решение обратиться именно к вам? В среднем пару раз. Независимо от того, сколько на нем размещено изображений весов или колонн, сайт юрфирмы это не то место, где люди хотят проводить много времени.


По сути, польза от переизбытка информации о вашей фирме на сайте такая же, как от прочтения журнала в ожидании приема у стоматолога. Когда клиенты заходят на ваш сайт, у них, очевидно, есть конкретная проблема. Они в первую очередь обращают внимание на описываемые вами заслуги и квалификацию.  Наличие у вас множества публикаций, пусть даже и не самых актуальных, а может даже двухгодичной давности, вероятно, привлечет их внимание, может даже впечатлит, но скорее всего, решив свои юридические вопросы, на сайт они не вернутся.  Таким образом, если ваш блог служит единственной задаче едино разового перехода посетителей на сайт, тогда, наверное, это подходящая стратегия. Но насколько она эффективна?


Важно помнить, что блог нельзя отнести к инструментам прямого маркетинга. Он выполняет иные задачи. Блог состоит из публикаций, которые предназначены для прочтения аудиторией людей, которые, по крайней мере, время от времени, возвращаются на страницу блога за новым материалом. Это важно понимать, потому что та информация, которая привлекает повторных посетителей блога, отличается от той, которую чаще всего запрашивают потенциальные клиенты в поисковой системе для решения своих юридических проблем.

 

Блог – это инструмент долгосрочного маркетинга. Когда ваш блог читают, вы формируете свое собственное СМИ каждый раз, когда что-то публикуете. Ваши статьи и публикации – это ваш уникальный контент. Вы не зависимы. Для того чтобы сформировать аудиторию, блог должен обладать вашим собственным взглядом, отражать ваше отношение к той или иной проблеме или вопросу и опыт вашей компании. Ваш блог должен казаться (и таковым быть на самом деле) публикацией, а не только рекламой юрфирмы.

 

Блогинг – это постоянная работа, которая требует ресурсов,  как временных, так и интеллектуальных. Однако если вам все же удастся создать успешный блог, то вы наверняка  обретете надежный источник постоянных посетителей вашего сайта, а значит, потенциальных клиентов. Формируйте свою аудиторию путем написания публикаций на темы, которые связаны с областью практики вашей фирмы, пусть даже это будет материал неюридического характера. Публикуйте ценную для аудитории информацию. Постоянно обновляйте информацию. Пишите если не ежедневно, то, по-крайней мере, еженедельно.

 

Другими словами, создайте блог, который ваши потенциальные клиенты захотят прочесть, когда они не будут искать юриста.

 

Эффективность вашего сайта играет важную роль, так как позволяет потенциальному клиенту определить цели и ожидания относительно той или иной юридической проблемы и результата. Блог – это долгосрочный надежный помощник в повышении эффективности вашего сайта.

 

Хотя, конечно, если вы не готовы тратить время на написание статей, тогда просто платите за рекламу.


Ведение блога - это диалог с потенциальным клиентом.

 

А вашей фирме нужен блог?

 

Данный материал подготовлен на основе таких публикаций как https://lawyerist.com/34522/get-your-law-blog-off-your-law-firm-website/, http://legalcareers.about.com/od/practicetips/tp/Start-A-Blog.htm , http://blogs.findlaw.com/technologist/2015/07/is-your-law-firm-blog-mobile-friendly-if-not-it-should-be.html

 

Наталья Свечникова

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды