Выемка документов налоговой

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Выемка документов налоговой

В ходе налоговой проверки у налогоплательщика могут быть принудительно изъяты документы, но выемку нельзя назначить просто так. В данном деле налогоплательщик заявил, что понес ущерб при производстве выемки.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2015 № Ф05-15555/2014 по делу № А40-46450/14 

 

Из материалов дела.

Общество считает, что инспекция безосновательно назначила выемку подлинников документов, да еще и нарушила закон, чем причинила ему ущерб. Однако суд с обществом не согласился.

 

Выводы судов:

1. Общество все необходимые документы на проверку не представило, сменило адрес и было поставлено на учет в другую инспекцию.

2. Инспекция посчитала, что для проверки нужны подлинники документов, касающихся хозяйственной деятельности общества, но возможно, что они будут уничтожены, спрятаны или исправлены, и назначила их выемку. Бумаги так и не были найдены или представлены добровольно, поэтому опасения инспекции оказались обоснованными.

3. Каких-либо злоупотреблений инспекцией допущено не было, поэтому убытков у общества в связи с назначением выемки не возникло.

 

Комментарии:

1. Выемка – одно из мероприятий налогового контроля, и она должна проводиться по требованиям НК РФ. Правда некоторые аспекты назначения и проведения выемки в НК РФ не предусмотрены.

Например, неизвестно, надо ли сначала потребовать у налогоплательщика необходимые документы. Мнения судов различны. Одни считают, что надо (пост. ФАС УО от 20.12.2011 № Ф09-8308/11 по делу № А34-689/11), другие, что нет (пост. ФАС СЗО от 04.05.2010 по делу № А05-17032/2009). Наверное, все-таки, если подтверждено намерение налогоплательщика каким-то образом утаить или подделать бумаги, предварительное требование высылать не обязательно. Вот и в рассматриваемом деле документы так и не обнаружили, т.е. выемка была назначена законно.

2. Еще одна проблема: законна ли выемка при камеральной проверке. Такой вопрос иногда возникает, несмотря на то, что в п. 1 ст. 94 НК РФ «черным по белому» написано, что выемка назначается лицом, проводящим выездную проверку.

3. К вопросу о взыскании убытков от действий инспекции: надо не просто определить размер убытков, но и подтвердить, что инспекцией были допущены нарушения закона, и что есть прямая связь между ее действиями и ущербом.


Несмотря на возникающие трудности во взаимодействии с налоговыми органами, наша юридическая фирма готова оказать помощь в самых сложных и трудных ситуациях. По любым вопросам просьба обращаться к нам на электронную почту - info@vitvet.com, либо воспользоваться иными контактами.

 

Марина Сорокина

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1.  Каково будущее управление персоналом в 2015?

2. Предоставление грантов. Возврат гранта

3.  Выездная налоговая проверка: запрос налоговой о предоставлении документов

4. Выездная налоговая проверка: жалобы налогоплательщиков в налоговый орган

5. Договор поручительства: уплата налогов за другое лицо

6. Доначисление НДС

7. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

8. Мотивация на успех

9. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

10. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды