Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Отказ налоговой в регистрации

Использование формального адреса (особенно по которому якобы находятся много организаций) при создании общества давно не является «ноу-хау», и у инспекции появилась возможность отказать в регистрации организации по такому адресу (основания для отказа в регистрации указаны в ст. 23 Закона о регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей). Одного заявления инспекции о том, что по адресу находится слишком много организаций, недостаточно. Необходимо представить подтверждение невозможности обеспечения связи с обществом по таком адресу.

 

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.2015 N Ф01-113/2015 по делу N А43-4631/2014

 

Из материалов дела.

Инспекция отказала в госрегистрации общества, сославшись на то, что указанный учредителем в заявлении адрес является массовым адресом (т.е. документы о создании общества недостоверны). Учредитель пытался с этим спорить, но суды согласились с инспекцией.

 

Выводы судов:

1. Инспекция, действительно, может отказать в оформлении создания общества, если адрес указан без реального намерения использовать его хотя бы как почтовый. Признаки фиктивности такого адреса перечислены в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.

2. В рассмотренном деле налоговая проверила заявленное учредителем место и выяснила, что по нему находится 138 организаций; ни одной из них там в действительности нет; связаться с ними невозможно.

3. Поэтому отказ в регистрации общества по такому адресу является законным.

 

Комментарии:

1. О фирмах-однодневках, фиктивных адресах, учредителях и директорах, не ведающих о том, что они руководители, сказано много. Правда все-таки у инспекции есть возможность как-то противодействовать их появлению, в том числе и по основанию недостоверности сведений о заявленном адресе.

2. Есть уже небольшое количество судебных споров по поводу отказов в регистрации, и не всегда суды поддерживают позицию инспекции (см., например, постановление АС ЗСО от 17.09.2014 по делу № А27-3169/2014). Как всегда, не обошлось без перегибов либо отсутствия надлежащих доказательств на стороне инспекции. Одного заявления инспекции о том, что по адресу находится слишком много организаций, недостаточно. Необходимо представить подтверждение невозможности обеспечения связи с обществом по таком адресу.

 

Несмотря на возникающие сложности в регистрации налоговым (регистрирующим) органом юридического лица, изменений в учредительные документы, наша юридическая фирма готова оказать помощь в самых сложных и трудных ситуациях. По любым вопросам просьба обращаться к нам на электронную почту - info@vitvet.com, либо воспользоваться иными контактами.

 

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1.  Каково будущее управление персоналом в 2015?

2. Предоставление грантов. Возврат гранта

3.  Выездная налоговая проверка: запрос налоговой о предоставлении документов

4. Выездная налоговая проверка: жалобы налогоплательщиков в налоговый орган

5. Договор поручительства: уплата налогов за другое лицо

6. Доначисление НДС

7. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

8. Мотивация на успех

9. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

10. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды