Замена способа исполнения судебного акта

Яна Польская, юрист-аналитик

©Depositphotos.com/Foto_vika

Замена способа исполнения судебного акта

В каких случаях закон допускает изменение способа исполнения судебного акта? При наличии обстоятельств, затрудняющих его исполнение. Допустим, суд обязал ответчика возвратить имущество в натуре, а оно уничтожено. Тут все предельно ясно, налицо обстоятельства, при которых судебный акт не может быть претворен в жизнь.
Но если в обоснование заявитель указывает, что ответчик действует недобросовестно после вступления решения в силу: регистрирует права на имущество, подлежащее сносу, продает его третьему лицу, игнорирует необходимость исполнения решения - не все так просто. Можно предположить, что суд укажет на наличие других способов защиты прав истца-взыскателя. Рассматриваемые в данном материале судебные акты подтверждает обратное.

Фабула дела № А03-8954/2011.
По иску одной из районных Администраций Барнаула суд обязал Общество освободить земельный участок путем сноса кирпичного торгового павильона. Решение вступило в силу, выдан исполнительный лист.
В течение двух лет решение не исполнялось. Администрация обратилась с заявлением о замене способа исполнения судебного акта – предоставить Администрации право самостоятельно освободить земельный участок путем сноса торгового павильона с возложением расходов на должника.
Суд первой инстанции вынес положительное определение.


Постановлением Седьмого ААС от 19.05.2014 и Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.08.2014 по делу № А03-8954/2011 указанное определение суда первой инстанции оставлено без изменения.


Позиция судов по делу в нескольких тезисах.
1. В АПК РФ нет перечня оснований изменения способа исполнения, а установлены лишь критерии их определения.
2. Задача суда - установить обстоятельства, в которых позволено, законно и обоснованно применять данный институт с учетом обоюдных интересов должника и взыскателя.
3. Неисполнение решения суда в добровольном порядке, длительное игнорирование многочисленных требований судебного пристава-исполнителя, значительный период времени с момента придания судебному акту законной силы свидетельствуют о невозможности, затруднительности исполнения решения суда.

Комментарии.
1. При рассмотрении таких заявлений суд считает необходимым учесть интересы обеих сторон.
2. Обстоятельства, как фактические основания для замены способа исполнения, могут быть не самыми очевидными – длительность неисполнения, уклонение должника от требований пристава.
3. Замена способа исполнения судебного акта – право, а не обязанность суда.
4. Получается, что изменить способ исполнения решения взыскатель может не только в том случае, когда из обстоятельств после вступления решения в законную силу однозначно следует, что оно не может быть исполнено.
5. Надежда изменить способ исполнения есть и в случаях, когда решение не исполняется вследствие недобросовестных действий должника. Это радует, ведь многие решения годами не могут реализоваться из-за злоупотреблений ответчика. И взыскатель, вместо того, чтобы обращаться в суд с новыми и новыми исками уже к третьим лицам,может попробовать изменить способ исполнения решения с учетом сложившихся обстоятельств в рамках рассмотренного дела.Это его право. А право суда – согласиться или нет, что судебный акт не может быть исполнен в том виде, в каком был вынесен.

Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Корпоративное законодательство в 2014 г.

2. Перестройка корпоративного законодательства в 2014

3. Истребование имущества из чужого владения

4. Они не пройдут

5. Свидетели в арбитражном суде

6. Как правильно представить доказательства

7. Кадастровая стоимость

8. Коттеджи на сельскохозяйственной земле

9. Как "Смешарики" сражаются с алтайскими бизнесменами

10. Восстановление пропущенного срока на подачу жалобы


 

 



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды