Яна Польская, юрист-аналитик

Неразумность действий директора при заключении сделок 

Руководитель юридического лица не отвечает за действия такого юридического лица. Однако в случае, если такой руководитель действует недобросовестно и неразумно, заключая сделки, такого директора могут привлечь к ответственности в виде убытков.

Читать далее →

Доверительное управление долей в ООО

Передача доли в уставном капитале в доверительное управление – непростой процесс. Особенно если доверительное управление учреждается нотариусом в отсутствии полноценного понимания бизнес-процессов. Впоследствии такое доверительное управление может породить немало сложных вопросов, которые предстоит разбирать суду.

Читать далее →

Невыгодные условия договора

Завышение, как и занижение цены по договору, грозит вполне реальной возможностью признания такой сделки недействительной. Наглядный пример такого случая в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Высокая ставка арендной платы влечет недействительность договора

Если цена договора или платежи по договору существенно превышают средние рыночные цены на подобные услуги, это с большой долей вероятности может стать основанием для признания договора недействительным на основании ст. 174 ГК РФ. Об одном из таких договоров в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Оспаривание сделки с заведомо заниженной ценой

Есть ли шанс у участника общества оспорить сделку общества, совершенную на явно невыгодных условиях? Такой шанс есть, если участник общества представит доказательства очевидного занижения цены спорной сделки, а также докажет, что вторая сторона сделки не могла не знать о наличии явного ущерба.

Читать далее →

Совершение сделки без одобрения советом директоров

Должен ли банк, как профессиональный участник рынка кредитования, проверять наличие уставных ограничений на совершение сделок? В данном деле суд дал понять, что при оспаривании сделки по основанию отсутствия соответствующего одобрения обязанность по доказыванию осведомленности банка лежит на истце (в данном случае участнике общества). Автоматически данная обязанность на банк не возлагается.

Читать далее →

Иностранное юридическое лицо как участник общества

Иностранные компании, будучи участниками российских юридических лиц, доставляют таким юридическим лицам немало хлопот. В том числе в вопросах государственной регистрации изменений, связанных с такими юридическими лицами. Об одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Доля участия в организации

О том, как соотносятся понятия «доля участия в уставном капитале» и «доля участия одной организации в другой организации» и как разница в данных понятиях может повлиять на возможность существования правоотношений - в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Раздел бизнеса

Дела, связанные с созданием или разделом бизнеса, всегда непросты. Ведь как правило, это совокупность сделок, объединенных общей целью. Однако если стороны стремятся замаскировать раздел бизнеса иными сделками это может породить непредсказуемые и нежелательные для них последствия, которые не были запланированы изначально.

Читать далее →

Инвестиционный проект и инвестиционный контракт

Для исполнения условий инвестиционного контракта, заключенного с муниципальным образованием, заверений обеих сторон о соответствующих обязательствах может быть недостаточно. Обе стороны должны быть осведомлены об установленных правилах оформления правоотношений. В противном случае не исключено возникновение убытков, вина в возникновении которых будет лежать на стороне, у которой они возникли.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5