Яна Польская, юрист-аналитик

Иностранное юридическое лицо как участник общества

Иностранные компании, будучи участниками российских юридических лиц, доставляют таким юридическим лицам немало хлопот. В том числе в вопросах государственной регистрации изменений, связанных с такими юридическими лицами. Об одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Доля участия в организации

О том, как соотносятся понятия «доля участия в уставном капитале» и «доля участия одной организации в другой организации» и как разница в данных понятиях может повлиять на возможность существования правоотношений - в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Раздел бизнеса

Дела, связанные с созданием или разделом бизнеса, всегда непросты. Ведь как правило, это совокупность сделок, объединенных общей целью. Однако если стороны стремятся замаскировать раздел бизнеса иными сделками это может породить непредсказуемые и нежелательные для них последствия, которые не были запланированы изначально.

Читать далее →

Инвестиционный проект и инвестиционный контракт

Для исполнения условий инвестиционного контракта, заключенного с муниципальным образованием, заверений обеих сторон о соответствующих обязательствах может быть недостаточно. Обе стороны должны быть осведомлены об установленных правилах оформления правоотношений. В противном случае не исключено возникновение убытков, вина в возникновении которых будет лежать на стороне, у которой они возникли.

Читать далее →

Неисполнение обязательств по инвестиционному контракту 

По результатам реализации инвестиционного контракта должен быть подписан акт о результатах его реализации. На основании указанного акта осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество, созданное в ходе реализации контракта. О надлежащих способах защиты прав в случае, если одна из сторон уклоняется от подписания такого акта, в сегодняшнем материале.

Читать далее →
Нарушение порядка проведения общего собрания участников общества

Общие собрания зачастую проводятся с формальными нарушениями: будь то порядка созыва или проведения собрания. О том, какие нарушения могут повлечь признание решения общего собрания недействительным, а какие не могут, в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Признаки банкротства и заявление должника

Всегда ли у руководителя юридического лица возникает обязанность обратиться с заявлением о банкротстве компании при возникновении признаков банкротства? Как показывает судебная практика, у данного правила есть некоторые исключения. Подробности в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Оспаривание решения общего собрания собственников помещений

Может ли жилищная инспекция оспаривать решения общего собрания собственников помещений в исковом порядке, каков срок исковой давности для такого обращения и основания для отмены решения - в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Взыскание убытков с директора муниципального учреждения

Возмездность договора не обязательно означает внесение денежных средств стороной, принимающей исполнение. Услуга за услугу – и договор перестает быть безвозмездным. При этом отсутствие надлежащего оформления встречных услуг не свидетельствует о безвозмездности договора. К таким выводам пришел суд в рассматриваемом деле.

Читать далее →

Оспаривание сделки унитарного предприятия

Порой для оспаривания сделки приходится вырабатывать сложные основания, с трудом доказывать суду, что сделка нарушает требования законодательства и права заинтересованных лиц. А бывает и как в сегодняшнем материале – налицо «букет» оснований недействительности одной конкретной сделки. Суду оставалось лишь констатировать их наличие.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5