Яна Польская, юрист-аналитик

Расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества при неоплате цены покупателем

Какой способ защиты права будет верным для случаев нарушения стороной договора обязательства по оплате покупной цены: взыскание долга, расторжение договора, неустойка?

Читать далее →

Приватизация имущества санатория в Крыму

Нарушение конституционных прав граждан как последствие сделки и основание для ее оспаривания. Почему бы и нет? Суд посчитал также и отменил сделку по продаже имущества санатория в Крыму, совершенную в 2012 году. Подробности – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Оспаривание брачного договора в арбитражном суде

Нечасто арбитражным судам приходится анализировать вопросы, связанные с трудовым, семейным, жилищным и другими подобными областями права. Но иногда все же приходится. В сегодняшнем материале пример дела, где арбитражный суд вникал в тонкости брачного договора, связанные с требованием о его оспаривании не стороной такого договора.

Читать далее →

Продажа имущества в преддверии банкротства

Признание недействительными сделок, совершенных в преддверии банкротства – особый пласт в оспаривании сделок, имеющий свои особенности и «подводные камни», предусмотренные законодательством о несостоятельности. О том, как минимизировать вероятность возникновения подобного спора и увеличить шансы в случае предъявления такого требования – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Опцион call и соглашение об осуществлении прав участников общества

Участники общества вправе заранее договориться о порядке и условиях осуществления корпоративных прав, в том числе согласовать возможность продажи доли кого-либо из участников по требованию другого участника. Такие соглашения оказались востебованными на практике. Об одном из таких соглашений и правовой конструкции, которую оно составляет – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Соглашение о компенсации потерь (убытков)

Компенсировать причиненные убытки, как правило, непросто. Даже если сторонами заключено соглашение о возмещении потерь (убытков), возникших при осуществлении деятельности одной из сторон соглашения. Об одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Акционерное соглашение акционерного общества: неустойка в миллиард рублей

Заключение акционерных соглашений регулируется нормами корпоративного законодательства. Однако при защите прав акционера, установленных таким соглашением, могут возникнуть самые неожиданные вопросы, в том числе связанные с его толкованием. В сегодняшнем материале пример акционерного соглашения, где наличие запятой в предложении поставило под сомнение его заключенность в части условий об ответственности за нарушение обязательств.

Читать далее →

Опционный договор на выкуп доли в хозяйственном партнерстве

В привычном понимании опционный договор заключается сторонами с целью обеспечить одной из сторон возможность реализации какого-то права в будущем времени – с условием о том, что такое исполнение может быть и не востребовано. В сегодняшнем материале предлагаем рассмотреть ситуацию, когда возможность потребовать исполнения по договору связана с невыполнением второй стороной обязательств по другому договору. Такой договор в определенных ситуациях может стать весьма удобным правовым инструментом.

Читать далее →

Обратный выкуп доли по опционному договору

Форма опционного договора находит свою реализацию в самых разных ситуациях гражданских правоотношений. Широко распространено применение опционного договора на приобретение доли в уставном капитале юридического лица. Однако сегодня предлагаем рассмотреть ситуацию, в которой формат опционного договора был применен для того, чтобы обусловить право обратного выкупа доли в уставном капитале – в связи с невыполнением покупателем оговоренных условий.

Читать далее →

«Разумное» поведение участника юридического лица

Может ли участник общества проявлять безразличие к его деятельности? Имеет на это право – ведь закон не обязывает лиц проявлять активность, будучи участниками юридического лица. Однако следует иметь ввиду, что данный фактор может быть негативно оценен судом при обращении такого участника за судебной защитой, фактически определить исход дела не в польз такого участника. О мнении суда в одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5