Яна Польская, юрист-аналитик

Уход от налогов через дробление: что ищет налоговая?

Общество обжалует решение налогового органа о доначислении налогов на сумму почти 50 миллионов рублей, пени и налоговых штрафов. В ходе проверки налогоплательщику вменено получение необоснованной налоговой выгоды в результате создания схемы уклонения от уплаты налогов по общей системе налогообложения вследствие совершения сделок с взаимозависимыми, подконтрольными лицами - обществами «Содружество-1» и УК ТК Содружество» (дробление бизнеса путем сдачи нежилых помещений в субаренду).

Читать далее →

Признаки недробления бизнеса

ИП Плотникова оспаривает решение ИФНС о доначислении налога в связи с необоснованным применением системы ЕНВД. Решение налогового органа основано на том, что ИП Плотникова применила дробление бизнеса путем сдачи в аренду торговых площадей ИП Горкуновой, которая четыре года, предшествующих регистрации в качестве предпринимателя, была работником ИП Плотниковой.

Читать далее →

Куда делся башенный кран?

Можно ли считать, что директор, незаконно назначенный на должность, любыми дальнейшими действиями причиняет ущерб юридическому лицу? И можно ли автоматически привлечь руководителя к ответственности в случае выявления недостачи имущества общества? Ответы на эти вопросы – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Преимущественное право покупки 

Можно ли акцептовать оферту о реализации преимущественного права покупки в части и купить не 50% доли в уставном капитале, а 0,01%, например. Сегодняшний материал подтверждает, что можно.

Читать далее →

Ликвидация после банкротства

Как соотносятся процессы добровольной ликвидации и банкротства, если они осуществляются параллельно. Суд в рассматриваемом деле посчитал, что они могут вполне мирно сосуществовать. Подробности в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Преддоговорная ответственность 

Обстоятельства дела:

Иск ООО «Декорт» к ООО «Ашан» о взыскании убытков в виде упущенной выгоды – неполученных арендных платежей, вызванных недобросовестным ведением переговоров (необоснованным и неожиданным выходом ответчика из переговоров). В основание иска положены следующие обстоятельства: стороны проводили переговоры о заключении договора аренды склада в период с января по август 2016 г., переговоры дошли до стадии заключения согласованных с истцом в окончательной редакции итоговых договоров аренды.

Читать далее →

Неразумность действий директора при заключении сделок 

Руководитель юридического лица не отвечает за действия такого юридического лица. Однако в случае, если такой руководитель действует недобросовестно и неразумно, заключая сделки, такого директора могут привлечь к ответственности в виде убытков.

Читать далее →

Доверительное управление долей в ООО

Передача доли в уставном капитале в доверительное управление – непростой процесс. Особенно если доверительное управление учреждается нотариусом в отсутствии полноценного понимания бизнес-процессов. Впоследствии такое доверительное управление может породить немало сложных вопросов, которые предстоит разбирать суду.

Читать далее →

Невыгодные условия договора

Завышение, как и занижение цены по договору, грозит вполне реальной возможностью признания такой сделки недействительной. Наглядный пример такого случая в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Высокая ставка арендной платы влечет недействительность договора

Если цена договора или платежи по договору существенно превышают средние рыночные цены на подобные услуги, это с большой долей вероятности может стать основанием для признания договора недействительным на основании ст. 174 ГК РФ. Об одном из таких договоров в сегодняшнем материале.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5