Яна Польская, юрист-аналитик

Взыскание убытков с директора муниципального учреждения

Возмездность договора не обязательно означает внесение денежных средств стороной, принимающей исполнение. Услуга за услугу – и договор перестает быть безвозмездным. При этом отсутствие надлежащего оформления встречных услуг не свидетельствует о безвозмездности договора. К таким выводам пришел суд в рассматриваемом деле.

Читать далее →

Оспаривание сделки унитарного предприятия

Порой для оспаривания сделки приходится вырабатывать сложные основания, с трудом доказывать суду, что сделка нарушает требования законодательства и права заинтересованных лиц. А бывает и как в сегодняшнем материале – налицо «букет» оснований недействительности одной конкретной сделки. Суду оставалось лишь констатировать их наличие.

Читать далее →

Изменение условий контракта как ограничение конкуренции

Департамент капитального строительства Администрации города Томска оспаривает решение Управления ФАС об участии в антиконкурентном соглашении с ООО "Сибирь СтройПроект", которое может привести к ограничению конкуренции.

Читать далее →

Антиконкурентное соглашение

Дела о защите конкуренции сложны и многообразны. При рассмотрении данной категории дел судам приходится исследовать самые разные обстоятельства – связанные не только с деятельностью лиц, участвующих в деле, но и давать общую оценку по региону/определенной сфере деятельности и тд.

Читать далее →

Передача и внесение муниципального имущества в уставный капитал общества 

Если сделка нарушает требование закона – не спешите бежать в суд с иском об оспаривании. Одного формального нарушения может быть недостаточно. Прежде всего, нужно быть готовым доказать нарушение прав оспариваемой сделкой. Ведь отсутствие соответствующего подтверждения повлечет отказ в иске.

Читать далее →

Трудовой договор как крупная сделка

Бывает ли, что размер заработной платы кассира, логиста или руководителя отдела зависит от месячного оборота компании? Бывает, но такой трудовой договор может быть признан незаконным. В рассматриваемом деле суд признал трудовой договор недействительной сделкой, нарушающий корпоративное законодательство: об одобрении крупных сделок.

Читать далее →

Требование кредитора как основанное на корпоративном участии. Оценка займа учредителя в банкротстве 

Требования кредиторов, основанные на корпоративном участии, имеют особый статус и не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Об особенностях рассмотрения требований, которые могут быть признаны в качестве корпоративных – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Несовершеннолетний учредитель и участник ООО

Несовершеннолетние дети могут участвовать в корпоративных отношениях через законных представителей. Однако в тех случаях, когда законный представитель действует в ущерб интересам несовершеннолетнего ребенка – корпоративное право начинает соотноситься с семейным. Пример – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Биткоин и другие криптовалюты

Криптовалюта – относительно новое явление современного времени. Сущность криптовалют до настоящего времени не определена, такие платежные единицы активно используются в рамках определенных сервисов. Однако государство вполне определилось с отношением к криптовалютам – данное отношение выражается в письмах ЦБ РФ и судебных решениях по определенным спорам.

Читать далее →

Расторжение договора купли-продажи недвижимого имущества при неоплате цены покупателем

Какой способ защиты права будет верным для случаев нарушения стороной договора обязательства по оплате покупной цены: взыскание долга, расторжение договора, неустойка?

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5