Яна Польская, юрист-аналитик

Совершение сделки без одобрения советом директоров

Должен ли банк, как профессиональный участник рынка кредитования, проверять наличие уставных ограничений на совершение сделок? В данном деле суд дал понять, что при оспаривании сделки по основанию отсутствия соответствующего одобрения обязанность по доказыванию осведомленности банка лежит на истце (в данном случае участнике общества). Автоматически данная обязанность на банк не возлагается.

Читать далее →

Иностранное юридическое лицо как участник общества

Иностранные компании, будучи участниками российских юридических лиц, доставляют таким юридическим лицам немало хлопот. В том числе в вопросах государственной регистрации изменений, связанных с такими юридическими лицами. Об одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Доля участия в организации

О том, как соотносятся понятия «доля участия в уставном капитале» и «доля участия одной организации в другой организации» и как разница в данных понятиях может повлиять на возможность существования правоотношений - в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Раздел бизнеса

Дела, связанные с созданием или разделом бизнеса, всегда непросты. Ведь как правило, это совокупность сделок, объединенных общей целью. Однако если стороны стремятся замаскировать раздел бизнеса иными сделками это может породить непредсказуемые и нежелательные для них последствия, которые не были запланированы изначально.

Читать далее →

Инвестиционный проект и инвестиционный контракт

Для исполнения условий инвестиционного контракта, заключенного с муниципальным образованием, заверений обеих сторон о соответствующих обязательствах может быть недостаточно. Обе стороны должны быть осведомлены об установленных правилах оформления правоотношений. В противном случае не исключено возникновение убытков, вина в возникновении которых будет лежать на стороне, у которой они возникли.

Читать далее →

Неисполнение обязательств по инвестиционному контракту 

По результатам реализации инвестиционного контракта должен быть подписан акт о результатах его реализации. На основании указанного акта осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество, созданное в ходе реализации контракта. О надлежащих способах защиты прав в случае, если одна из сторон уклоняется от подписания такого акта, в сегодняшнем материале.

Читать далее →
Нарушение порядка проведения общего собрания участников общества

Общие собрания зачастую проводятся с формальными нарушениями: будь то порядка созыва или проведения собрания. О том, какие нарушения могут повлечь признание решения общего собрания недействительным, а какие не могут, в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Признаки банкротства и заявление должника

Всегда ли у руководителя юридического лица возникает обязанность обратиться с заявлением о банкротстве компании при возникновении признаков банкротства? Как показывает судебная практика, у данного правила есть некоторые исключения. Подробности в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Оспаривание решения общего собрания собственников помещений

Может ли жилищная инспекция оспаривать решения общего собрания собственников помещений в исковом порядке, каков срок исковой давности для такого обращения и основания для отмены решения - в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Взыскание убытков с директора муниципального учреждения

Возмездность договора не обязательно означает внесение денежных средств стороной, принимающей исполнение. Услуга за услугу – и договор перестает быть безвозмездным. При этом отсутствие надлежащего оформления встречных услуг не свидетельствует о безвозмездности договора. К таким выводам пришел суд в рассматриваемом деле.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6