Яна Польская, юрист-аналитик

Право на имущество, оставшееся после ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, происходит по упрощенной процедуре. Однако последствия такой ликвидации, связанные с имуществом ликвидированного юридического лица, могут быть отнюдь не просты. Об одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Расторжение договора продажи доли в связи с нарушением обязательства по оплате

Всегда ли можно доверять платежному поручению, представленному контрагентом для подтверждения факта перечисления денежных средств? Как показывает практика – не всегда. На фактическое исполнение направленного в банк платежного поручения могут повлиять различные обстоятельства, одно из которых – недобросовестность контрагента. О том, как можно поступить, если договор заключен в такой ситуации, рассказывает сегодняшний материал.

Читать далее →

Действительность договора продажи доли без нотариального заверения

Злоупотребление правом сторонами гражданских правоотношений может проявлять себя в различных формах. Одна из них – совершение действий, направленных на заключение и исполнение сделки, с последующим оспариванием ее действительности. Как правильно вести себя добросовестному участнику данной сделки, может наглядно продемонстрировать рассматриваемый в сегодняшнем материале судебный акт.

Читать далее →

Продажа доли в ООО на условиях опциона

Использование конструкции опциона на заключение договора может привлекать стороны такой сделки по определенным обстоятельствам, которые различаются в каждом конкретном случае. Несмотря на отсутствие внятного правового регулирования – участники таких сделок находят правовую защиту и поддержку со стороны судебных инстанций.

Читать далее →

Недействительность мнимой сделки для создания искусственной задолженности

Иногда бывает так, что внешне (в документах) по сделке все выглядит правильно и безупречно. Однако целесообразность подобных действий и отсутствие в них экономического смысла настораживает. Думаю, всем уже понятно, что речь идет не о чем ином как о мнимой сделке. В сегодняшнем материале – пример оспаривания классической мнимой сделки с подробными выводами суда и подсказками по доказыванию о том, на что нужно обратить внимание суда, если вы оказались в подобной ситуации.

Читать далее →

Оспаривание сделки: убытки при аренде

Свобода договора – замечательный принцип, позволяющий сторонам гражданских правоотношений самостоятельно определять их содержание. Однако, как и всякая свобода, свобода договора имеет свои пределы. О пределах данного принципа при совершении сделок представителем либо органом юридического лица, действующим без доверенности – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Виндикация при недействительности сделки отчуждения имущества

За любым действием со стороны юридического лица в конечном итоге стоят заинтересованные физические лица. Это неизбежно. Отсюда так много споров, в которых суды констатируют наличие корпоративного конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данном деле переплелись личные интересы участников ООО, оспаривание сделок по мотиву заинтересованности и отсутствия прав на совершение сделок и виндикация имущества. Подробности – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Взыскание убытков при банкротстве

При банкротстве юридического лица бывший руководитель может быть спокоен лишь тогда, когда запись о ликвидации данного юридического лица будет внесена в ЕГРЮЛ и не будет никем оспорена. Пока длятся процедуры банкротства – для руководителя не исключены никакие «сюрпризы» в виде взыскания убытков с него лично за совершенные им действия. Об одном из таких случаев, когда поводом для взыскания убытков стал трудовой спор – в сегодняшнем материале.

Читать далее →

Взыскание убытков с директора при доначислении налогов обществу

Действия в пределах разумного предпринимательского риска. Еще недавно такая формулировка могла освободить ответчика от притязаний, связанных с неправильным ведением бизнеса. Однако судебная практика в последнее время стремительно приходит к тому, что в большинстве ошибок/недостатков деятельности юридического лица виноваты конкретные физические лица – руководители, учредители, иные лица, от которых зависит принятие решений в обществе. Все большее количество судебных актов с подобными выводами тому подтверждение.

Читать далее →

Порядок выхода участника из ООО

«Альтернативный» порядок расчетов при выходе участника из ООО

Порядок выхода участника из общества с ограниченной ответственностью и расчетов с ним прописаны в законе «Об ООО». Однако это не мешает некоторым участникам «изобретать» новые способы решения данных вопросов. Судам остается лишь констатировать, что участники правоотношений вправе свободно определять их содержание и оформление и приспосабливаться к проявлению фантазии сторон. Об одном из таких случаев – в сегодняшнем материале.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9