О будущем для юриспруденции

Давид Гликштейн, менеджер

Предположения о будущем — странная вещь. С одной стороны, если события развиваются медленно, в таких предположениях нет никакого смысла. С другой стороны, если развитие событий идет быстро, любые предсказания моментально становятся устаревшими. И в юриспруденции встречаются все случаи между этими крайними точками.

Мы публикуем некоторые из предположений о том, что же произойдет с юристами и их индустрией в 2016 году. На наш взгляд, это забавное и вместе с тем полезное упражнение для ума — и мы благодарны тем экспертам, кто разделяет наше мнение.

 

Партнер крупной юридической фирмы считает, что движущие силы рынка не особенно изменились — и поэтому 2016 год мало будет отличаться от 2015. Рост спроса остается на прежнем уровне, во множестве фирм по-прежнему наблюдается избыток ресурсов — и часто юридические фирмы не отличаются друг от друга. Успешные конторы будут лишь увеличивать свой отрыв от всех прочих, так как они понимают, кто они и чем именно занимаются, у них выработаны убедительные стратегии. Продолжится и тенденция слияния фирм — и, к сожалению, станет больше фирм-банкротов. Впрочем, по мнению этого эксперта, столь печальная участь ничем не предопределена: те фирмы, которые трезво оценивают свое положение и готовы на значительные изменения, могут и выжить — а то и преуспеть в грядущем году.

 

Основатель и глава этой же фирмы считает, что в 2016 году множество людей будет ломать головы над большим количеством неожиданных слияний юридических фирм (если говорить точнее, то даже захватов), где у поглощаемой конторы, на первый взгляд, не будет никаких долгоиграющих, очевидных или даже публичных неприятностей. Подобные слияния откроют нам глаза на то, насколько хрупко положение тех фирм, что опираются слишком сильно на нескольких своих ведущих представителей. И стоит положению этих представителей лишь немного пошатнуться, как становится ясно: милосердное слияние — самый мудрый и единственно возможный выход.

 

Представительница другой конторы, также партнер и ведущий юрист фирмы, обращает внимание на другой аспект современной юриспруденции. «По мере того как потребитель юридических услуг становится все более грамотным благодаря интернету, становятся все менее востребованы те юристы в небольших фирмах, кто практикует «закон вообще» в противоположность тем, кто занимается конкретными, узкими областями юриспруденции. Клиенты хотят уверенности в том, что выбранный ими юрист сосредоточен на конкретной задаче, поставленной перед ним. И юристы, успешные в новом порядке вещей, будут и дальше искать отдельную нишу для своей практики, идя навстречу потребителю, а расширяться будут за счет географического фактора».

 

Есть и такой вывод о современном потребителе: «Клиенты XXI века требуют революционных подходов в оказании юридических услуг. Они требуют прозрачности, инновационных решений поставленных задач и специалистов, способных в сжатые сроки добиться результата — за приемлемую цену. Соответственно, юристы XXI века будут опираться на более современные умения, в число которых входит культурность, лидерство, руководство проектами, стрессоустойчивость, работа с социальными сетями, искусство коммуникации и презентаций, эффективный тим-билдинг и прочее. Современные студенты и выпускники ищут альтернативные способы организации рабочего места и работы вообще. В итоге это столкновение сил приведет к тому, что юристы и их клиенты будут настоящими союзниками, приходящими к креативным, неординарным решениям в результате совместной работы; юрист перестанет быть лишь советником».

 

Помимо человеческого фактора эксперты задумываются и о влиянии кибернетической реальности. Одних заботит безопасность документооборота, который все чаще зависит от электронных носителей: «В 2016 году, похоже, произойдет первая крупномасштабная катастрофа, связанная с безопасностью доступа. После нее станет очевидно, насколько много юридических фирм халатно относятся к защите данных клиентов от преступников. Это, в свою очередь, спровоцирует кризис доверия клиентов к консультациям со стороны, а также вызовет ряд проверок, в результате которых юридические фирмы будут обязаны усилить меры безопасности или понесут ответственность за свою халатность».

 

А другие эксперты связывают с виртуальной реальностью ожидания куда более позитивные, считая, что в 2016 году увеличится процент небольших юридических фирм и индивидуальных предпринимателей с виртуальными офисами. Ведь чем более понятным и удобным для большинства становится этот концепт, тем больше людей выбирают этот удобный и дешевый способ организации работы. «Граница между развитием бизнеса онлайн и оффлайн начнет размываться, - считает один из таких специалистов, директор юридической фирмы. - Понимание того, как нужно использовать интернет для выстраивания связей, и «сарафанное радио» станут такими же важными, как современное умение пригласить нужного человека на обед или заводить знакомства на вечеринке». 

 

Наконец, всегда актуальной для прогнозов остается тема финансов и развития: «В 2016 году юридическим фирмам придется с трудом осознать эффективность своего крупномасштабного маркетинга и пересмотреть бюджет на развитие бизнеса. В этом году как никогда сильной будет необходимость выполнять свои обязанности на высшем уровне. И с одной стороны, юристам придется тщательнее следить за тем, как именно они развивают собственный бизнес, а с другой — неустанно анализировать, что именно их привело к нынешнему успешному состоянию: какие именно решения, какие клиенты и так далее».

 

И в качестве заключения приведем еще одно экспертное мнение о развитии юридических фирм в этом году. «Фирмы с умным руководством сосредоточатся на своем самом важном с точки зрения стратегии оружии — своем знании. И не просто знании как таковом, нет; умные фирмы будут работать в трех конкретных направлениях: 1) определят и придумают применение любому знанию, способному породить здоровую конкуренцию внутри фирмы; 2) отвлекутся от традиционных ценностей профессионального развития и убедятся в том, что все представители фирмы организованы в постоянно обучающийся коллектив; 3) будут использовать все более точный анализ данных, чтобы обеспечить эффективное и разумное ведение дел».

До конца 2016 года остается немногим более семи месяцев — у каждого из этих предположений о будущем юриспруденции есть достаточно времени, чтобы претвориться в жизнь или оказаться опровергнутым. Посмотрим, что нас ждет впереди!

 

Перевод статьи «Beautiful Minds: 41 Legal Industry Predictions for 2016», читать статью в оригинале:http://businessoflawblog.com/2015/12/legal-industry-predictions-2016.


Давид Гликштейн

30 мая 2016

Share
Class
Plus

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. О рекламе биологически активных добавок

2. О порядке размещения рекламных конструкций

3. НДФЛ при выходе участника из общества

4. Налогоплательщик налога на имущество физических лиц

5. О незаконном использовании чужого товарного знака

6. О налоге на дивиденды для нерезидентов

7. О выплате стоимости доли при выходе из общества

8. Об информационных технологиях в юриспруденции

9. Дисквалификация как вид административного наказания

10. О покупке обществом долей своих участников

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды