×
г.Новосибирск

Об ответственности за нарушение трудового права

Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, в основном, определена статьей 5.27 КоАП РФ. 

Вроде бы не такая страшная, как могло бы показаться на первый взгляд. Если бы не часть 4 и 5 данной статьи, которые в отношении лиц, по которым применены административные наказания, позволяет кроме взыскания штрафов до 200 тысяч рублей также и дисквалифицировать виновных должностных лиц. 

Дисквалификация, конечно, может быть не смертельна, но малоприятна, когда подобное придется исполнять через изменение текущих бизнес-процессов. 

Однако в ситуации, когда порой складывается впечатление, что бизнес кошмарят, этому самому бизнесу ничего не остается, как решить для себя, смириться ли с происходящим, либо защищать себя, свои активы и бизнес. 

Из нашего опыта и анализа судебной практики стоит обратить внимание на следующие элементы защиты:

 1. Насколько соблюдены формальные требования закона Государственной инспекцией труда к порядку рассмотрения дел об административных правонарушениях. Так, в случае ненадлежащего уведомления о времени и месте рассмотрения дела суд может отменить вынесенное постановление в связи с допущенным существенным нарушением прав лица, привлекаемого к ответственности.

 2. Является ли правонарушение малозначительным, есть ли доказательства, которые могли бы подобное подтвердить. Так, в одном из наших дел суд указал следующее: «при признании правонарушения малозначительным принимается во внимание характер выявленных нарушений, не причинивших вреда; отсутствие каких-либо отрицательных последствий от совершенного правонарушения».

 3. Имеются ли обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Особо учитывая, что их перечень является открытым (ч.3 ст.4.2. КоАП РФ) и есть возможность применить фантазию, творческий подход, а также лишний раз продемонстрировать собственные возможности в донесении своей позиции суду.

Например, в одном из дел суд указал, что добровольное погашение задолженности по зарплате полностью и в кратчайшие сроки, но с нарушением требований ТК РФ, является смягчающим обстоятельством.

В другом деле суд посчитал, что привлечение к административной ответственности впервые, полное признание лицом факта вины в совершении административного правонарушения также являются смягчающими ответственность обстоятельствами.

4. Есть ли обстоятельства, позволяющие уменьшить размер штрафа ниже низшего предела согласно ч.2 ст.4.1. КоАП РФ. Например, к таким обстоятельствам можно отнести несоразмерность штрафа выручке или чистой прибыли компании, наличие задолженности перед третьими лицами, в том числе по налогам перед бюджетом, существенное снижение выручки в отчетном периоде.

5. Имеются ли шансы для изменения квалификации деяния на те, по которым предусмотрены более низкие размеры наказания. Так, в одном из дел, суд переквалифицировал действия общества с ч.4 на ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, поскольку оспариваемое нарушение трудового законодательства было допущено обществом до привлечения его к ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Следовательно, общество не может считаться ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

6. Какое количество эпизодов образует состав административного наказания? Есть ли шансы уменьшить их число, например, путем объединения или исключения какого-либо из них? Как признал в одном из дел суд «допущенные должностным лицом нарушения могут свидетельствовать об отсутствии оснований для привлечения лица, в отношении которого ведется производство по делу, к ответственности по одному из эпизодов, в связи с чем вмененное в качестве допущенного нарушение может быть исключено из постановления должностного лица и отразиться на размере (объеме) наказания». 

Простые элементы защиты. Но активной защиты. Правда подходят для тех предпринимателей, которые готовы защищать себя и свой бизнес. 

Кстати, изложенные в данном материале подходы применимы не только к сфере административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

 

Виталий Ветров

29 июня 2016

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Share
Class
Plus

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

 

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью