×
г.Новосибирск

Резиденты и нерезиденты: налоги, валютные переводы, проблемы

Резиденты и нерезиденты: налоги, валютные переводы, проблемы.

Термин резидентство означает полноценное нахождение в правовом поле определенного государства. На резидента в полной мере распространяется национальное законодательство, в отличие от нерезидента. Этот статус определяет связь физического или юридического лица с государством, попадание в его юрисдикцию. При этом термин не всегда тождественен гражданству. Гражданин РФ, например, может быть резидентом или нерезидентом по налоговому законодательству, но по финансовому, всегда резидент России.

То есть, понятие резидентство используется в налоговом и финансовом праве и порядок его применения при этом не совпадает. Сейчас разницу в статусе заинтересованным лицам нужно всегда держать в уме, так как законодательство усложнилось, появилось деление нерезидентов на «дружественных» и «недружественных», ставки подоходного налога для «удаленных» резидентов и нерезидентов пересмотрены и т.д. В валютном законодательстве вообще действуют отдельные, специфичные правила, касающиеся, в том числе, переводов.

Резидент и нерезидент в налоговом праве

Резидент от нерезидента по Налоговому кодексу отличается только временем пребывания в Российской Федерации, другие критерии не установлены.

Резидент по НК РФ – это человек, проживший в стране больше 183 дней в течение 12 произвольных месяцев подряд. Остальные физические лица являются нерезидентами. Гражданство для определения резидентства значения не имеет.

Для подсчета 12 следующих порядок месяцев (это не обязательно календарный год, может быть отрезок времени с любой даты) не установлено каких-то специальных правил.

Другое дело определение 183 дней, здесь действуют следующие специфические правила:

· не обязательно 183 дня прожить в России подряд. Подсчет ведется суммарно за период в 12 следующих подряд месяцев, независимо от наличия и количества въездов и выездов за границу за это время. При этом дни выезда и въезда учитываются как дни нахождения в России;

· военнослужащие и чиновники, находящиеся в командировке, являются резидентами России вне зависимости от времени нахождения заграницей;

· не учитываются в целях определения резидентства кратковременные (менее 6 месяцев) выезды в иностранные государства в целях лечения или получения образования. То есть, такие периоды не прерывают налоговое резидентство РФ;

· нахождение в РФ или в иностранном государстве с целью лечения и образования (чтобы не получить статус нерезидента) нужно подтвердить документально, например, штампами в загранпаспорте (нахождение в РФ) или договором с медицинской организацией, справкой, учебной визой, дипломом или сертификатом во втором случае.

Необходимо учесть, что резидентство утрачивается автоматически после истечения 183-дневного пребывания заграницей, никаких специальных решений ФНС для этого принимать не должна.

Чтобы подтвердить в другой стране статус резидента РФ и не попасть в поле зрения иностранных налоговиков можно получить в ФНС документ, удостоверяющий статус налогового резидента. Справка также выдается удаленно через интерактивный сервис на официальном сайте ФНС.

Резидентство регулируется похожим образом во многих странах, европейских и азиатских. Напрашивается удобное решение в целях оптимизации налогов – переезжать постоянно, три-четыре раза в год, чтобы нигде не находиться дольше 183 дней. Однако в этом случае отсутствие налоговых обязательств вовсе не гарантировано.

Дело в том, что существуют международные и межгосударственные договоры, в которых определяют, как в таком случае устанавливается резидентство. Например, в соглашении между Россией и Турцией 1997 года об избежании двойного налогообложения указано, что государство, в котором гражданин платит налоги, определяется по месту нахождения постоянного жилья или центра жизненных интересов (где у него существуют наиболее тесные экономические и личные связи).

Если же человек буквально является кочевником без якорей и центров притяжения, то такое положение все равно не гарантирует полную свободу от финансовых оков и операций. И с этим связаны нюансы, так, крупные банки опасаются открывать им счета и оформлять переводы. Выходом может стать обращение в небольшие кредитные организации, специализирующиеся на обслуживании цифровых кочевников. Однако надо учесть, что многие из них перешли полностью в онлайн и цифровое поле, что не всегда удобно.

Уплата налогов резидентами и нерезидентами

Статус резидента или нерезидента имеет значение только при оплате подоходного налога. При перечислении имущественных налогов резидентство не имеет значения.

По общему правилу ставка НДФЛ составляет 13%, если доход за год превышает 5 миллионов рублей – 15% (с суммы, превышающей 5 миллионов). Таковы правила для резидентов. Для нерезидентов ставка подоходного налога составляет 30%. Кроме того, они не имеют права на налоговый вычет, в отличие от резидентов.

При этом доходы делятся на полученные в России и за границей. Если зарплата приходит от питерского ООО доход считается российским, если от турецкой фирмы – иностранным. Резиденты платят НДФЛ в российский бюджет с обоих видов доходов. Нерезиденты – только с доходов из России, с зарубежных они платят налог в бюджет другого государства по его законам.

Согласно российского законодательства, если работник трудится дистанционно из-за границы и местом работы в контракте указана другая страна, доход считается иностранным. Такие разъяснения были даны ФНС в письме от 15.07.2021г. Причем в силу пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ резиденты РФ, получающие доход из иностранных источников, должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ, работодатель для них налоговым агентом не выступает, за исключением директоров российских компаний.

До 2024 года действовали особые правила для удаленщиков, которые сейчас утратили силу, что необходимо учесть (для заключивших договор ГПХ новые правила заработают в 2025 году).

С учетом описанных особенностей сложилась неоднозначная ситуация, когда работодатель должен был уточнять у работника его резидентство. Поэтому в 2023 году принят закон ФЗ-389, в соответствии с которым для всех удаленщиков, работающих дистанционно из-за рубежа, на российские компании, введены стандартные ставки подоходного налога вне зависимости от резидентства. Правила распространяются и на тех, кто заключил договор гражданско-правового характера. С 2024 года они вводятся для штатных работников, с 2025 – для фрилансеров. Работой на российские компании признается работа с использованием российских доменных имен или техсредств, размещенных в РФ.

В первоначальной версии законопроект включал положение о введении ставки НДФЛ 30% для удаленщиков-нерезидентов, но эта идея вызвала шквал критики, и законодатели в итоге от нее отказались.

Уведомление об открытии счета заграницей

Живущий за границей россиянин вправе открыть счет в зарубежном банке или завести иностранный электронный кошелек или сделать и то и другое. Необходимо учесть, что обо всех действиях, связанных с иностранными счетами и электронными кошельками, надо сообщить в ФНС РФ. Не только об открытии, но и о смене реквизитов и о закрытии. Эта обязанность установлена для граждан РФ, и для резидентов и для нерезидентов.

Общий срок отправки уведомления – один месяц. При этом обладатели российского паспорта, проживающие больше 183 дней в течение календарного года за рубежом подают заявление до 1 июня следующего календарного года, время специально дается для определения статуса.  

Кроме того, в состав обязательной отчетности входит сообщение о движении средств на счете. Физические лица отчитываются раз в год до 1 июня, а индивидуальные предприниматели раз в квартал в течение 30 дней после окончания квартала.

Физические лица при этом освобождены от сдачи отчета о движении денег, если в течение года на счету не было больше 600 000 рублей (или эквивалента этой суммы в валюте) и счет открыт в стране, входящей в особую категорию. В перечень «льготных» стран входят участники ЕАЭС и страны, с которыми РФ обменивается финансовыми данными. Отчеты можно сдать удаленно в личном кабинете на официальном сайте налоговой.

При этом у валютных резидентов, проживших за границей более 183 дней в календарном году, нет обязанности по уведомлению налоговой о движении средств на иностранном счете и кошельке.

Можно подумать, что в вопросе по отчетности о счетах в иностранных банках пересекается применение налогового и валютного резидентства, но это не так. В налоговом резидентстве при расчете 183 дней пребывания за границами РФ имеет значение период в 12 произвольных месяцев, следующих подряд. А в валютном законодательстве упоминается календарный год.

Таким образом, валютные резиденты обязаны сообщить об открытии счета в иностранном банке, но в разный срок. Валютное и налоговое резидентство не нужно путать, валютное накладывает строгие ограничения и утратить его намного сложнее.

Валютные резиденты и нерезиденты

Сменить место жительства и следовательно налоговое резидентство довольно просто при наличии ресурсов, сменить валютное резидентство совсем нет. В соответствии с ФЗ-173 критерий при определении валютного резидентства РФ один – это гражданство России. Наличие второго гражданства, ВНЖ другой страны, время проживания за рубежом, полное смещение центра жизненных интересов за границу РФ не играет никакой роли, гражданин РФ все равно остается валютным резидентом России.

Дополнительно валютными резидентами РФ закон признает иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране на основании ВНЖ. Все остальные являются валютными нерезидентами России.

Ограничения, установленные валютным законодательством, не исчерпываются обязательством подавать отчетность по счетам. Намного важнее, что есть лимиты для валютных переводов. При этом и в данном случае также есть категория льготных валютных резидентов, пребывающих более 183 дней в календарном году за границей.  

Ограничения в валютных переводах

Законодательство исходит из того, что валютные резиденты РФ рассчитываются между собой в рублях. Поэтому в данном случае никакие запреты не действуют.

А вот по поводу валютных операций мнение ровно противоположное. Они между валютными резидентами запрещены, это прямо прописано в закон о валютном контроле (ст. 9 ФЗ-173). Самая простая операция, например, перевод со счета на счет в долларах или евро между двумя валютными резидентами России может быть расценена как правонарушение. Наказание предусмотрено в ст. 15.25 КоАП РФ и штраф установлен в размере от 20 до 40% с суммы «незаконной операции».

К счастью, запрет предусматривает исключения из общего правила, разрешены:

· переводы иностранной валюты со счета в иностранном банке на счет физлица-резидента в российском банке;

· выплаты по трудовым контрактам;

· расчеты в иностранной валюте, производимые «льготными» резидентами между собой;

· перевод иностранный валюты со счета в банке РФ на счет в иностранном банке, открытый на имя «льготного» резидента-ИП в оплату товара, работ, услуг;

· перевод из России или получение перевода в России, производимые без открытия счета и т.д. Снятие производится в рублях.

В настоящее время эти нормы надо применять с учетом актуальных президентских указов о валютных ограничениях. Они устанавливают довольно жесткие правила и лимиты.

Например, частные лица, являющиеся резидентами, вправе совершать некоторые операции между собой, но в определенным пределах. Так, можно переводить только до одного миллиона долларов в месяц с российского счета на иностранный, свой или близкого родственника.

Стоит учесть, что указы периодически меняются, в каждом конкретном случае необходимо их уточнять отдельно по актуальным нормам. Однако, во избежании последствий стоит принять одно общее правило. Пока человек находится заграницей меньше 183 дней в календарном году (то есть, не является льготником) перечислять валюту с использованием иностранного счета другому лицу, не являющемуся родственником, ему не стоит.

Валютные нерезиденты, то есть, граждане других государств, могут перечислять друг другу валюту без ограничений. Однако введены лимиты по выводу валюты из России, для резидентов дружественных стран они такие же, как и для граждан, валютных резидентов РФ, а для резидентов недружественных стран жестче.

Операции с резидентами других стран разрешены, но они подлежат обязательному валютному контролю. Для оформления ряда сделок или переводов с недружесвтенниками (предоставление кредитов в рублях, продажа ценных бумаг или недвижимости, перевод крупных суммы валюты) необходимо отдельное разрешение.

Стоит учесть, что мораторий проверок налоговыми органами исполнения валютного законодательства, который вводился в 2022 году, продлен не был.

Избежать неприятных последствий поможет мониторинг валютного статуса контрагента, и проверка порядка осуществления любых валютных операций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Давид Гликштейн, менеджер. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

а) защита и охрана интеллектуальной собственности (от регистрации товарного знака до споров по любым результатам интеллектуальной деятельности, в т.ч. сами товарные знаки, программы для эвм);

б) корпоративные вопросы и споры (от организации и проведения ГОСУ, ВОСУ до оспаривания сделок, взыскания убытков с директора, признания решений органов управления недействительными);

в) ведение судебных споров (споры в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах);

г) налоговые вопросы (от аудита бизнес-процессов на предмет налоговых рисков, сопровождения налоговых проверок до оспаривания результатов проверок, иных актов налоговых органов);

д) коммерческая практика (правовое сопровождение бизнеса по различным вопросам);

е) юридическая помощь по уголовным делам (как правило, связанным с предпринимательской деятельностью);

ж) защита активов компаний и собственников бизнеса

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше, чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью