Выбрать тему

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса

Работа Федерального собрания перед летним отдыхом 2016 года завершилась, в том числе, принятием очередного важного и интересного закона для сферы гражданского права – устанавливающего возможность внесудебного подтверждения задолженности по кредитам (за исключением тех, где кредитование производилось микрофинансовой организацией). Государственная дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») 22 июня 2016 г., Совет Федерации одобрил его 29 июня 2016 г.

Изначально текст законопроекта был небольшим и не предполагал новшеств относительно внесудебного взыскания задолженности: предлагалось внести ряд изменений в нормативные акты о банкротстве и оценочной деятельности, которые касались организации торгов в процедурах банкротства, а также вносили понятия «ликвидационной» и «инвестиционной» стоимости объекта оценки.

Однако в ходе работы над законопроектом он был существенно расширен и претерпел значительные изменения. Ко второму чтению объем текста увеличился более чем в семь раз и стал в большей части посвящен поправкам в Основы законодательства РФ о нотариате.

Интересующее нас нововведение как раз и заключается в следующих коротких поправках в Основы законодательства:

1. Кредитные договоры, за исключением соглашений с микрофинансовыми организациями, вошли в список оснований, по которым взыскание долга может производиться без обращения к суду – по исполнительной записи нотариуса.

2. Исполнительная надпись нотариуса делается, в том числе, в отношении неустойки (кроме неустойки по кредитным договорам), договорных процентов и расходов, понесенных взыскателем на получение исполнительной надписи. 

3. Исполнительная надпись ставится на копии документа, подтверждающего задолженность. При этом на оригинале документа проставляется отметка о совершенной исполнительной надписи нотариуса.

Данные поправки, небольшие по объему, но широкие по содержанию, призваны разгрузить суды от большого объема рутинной работы, связанной со взысканием бесспорных задолженностей по кредитам, и обеспечить дополнительной работой нотариусов, расширив их полномочия. 

Что новый механизм взыскания будет означать для должников и кредиторов:

- для получения просроченной задолженности кредитору теперь не обязательно обращаться в суд и выжидать окончание всех судебных процедур, связанных с рассмотрением дела, вынесением и обжалованием решения;

- период с момента возникновения просроченной задолженности до появления исполнительного документа в службе судебных приставов сократится до минимума: соответственно, снизится вероятность того, что должник успеет избавиться от принадлежащего ему имущества для избежания обращения взыскания на него;

- исполнительная надпись фактически представляет собой совокупность судебного решения и исполнительного документа, поскольку позволяет обратиться к судебным приставам-исполнителям сразу после ее получения;

- не всякая задолженность может быть признана в нотариальном порядке, а лишь та, в отношении которой в кредитном договоре есть условие о возможности такого взыскания;

- возникает теоретическая вероятность того, что банки будут предлагать заемщикам заключить дополнительные соглашения к текущим кредитным договорам, поскольку закон не оговаривает дату заключения кредитных договоров. Однако следует отметить, что заемщики не обязаны соглашаться на их подписание;

- по исполнительной надписи можно будет получить не только основную задолженность, но и сопутствующие долги – проценты, расходы на совершение исполнительной надписи. 

Напомним, что из действующих положений Основ законодательства РФ о нотариате (которые будут применяться и далее после того как рассматриваемый закон вступит в силу) следует, что:

1) требование должно быть бесспорным, а к нотариусу можно обратиться в течение двух лет с момента возникновения обязанности у должника.

2) до похода к нотариусу взыскатель должен письменно напомнить должнику о существовании задолженности - уведомить минимум за 14 дней.

3) если исполнение обязательства зависит от каких-либо сроков или условий, нотариусу нужно представить доказательства наступления этих обстоятельств.

4) для извещения должника о произведенном нотариальном действии у нотариуса есть три рабочих дня.

5) если взыскатель либо должник физическое лицо, документ с исполнительной надписью можно предъявить в службу судебных приставов в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскатель и должник юридическое лицо - в течение одного года. 

О категориях заемщиков-должников, к которым применимо внесудебное взыскание:

Ни рассматриваемый Закон ни Основы законодательства РФ о нотариате не ограничивают перечень субъектов, долги которых по кредитным договорам могут быть признаны в нотариальном порядке. Напрашивается вывод, что данные положения могут применяться и к физическим лицам (в том числе предпринимателям) и к организациям. Исключений законы не содержат, ведь получателями кредитов в банках могут быть и субъекты предпринимательской деятельности.

Однако есть некоторое различие: на физических лиц распространяется действие законодательство о потребительском кредитовании, которое устанавливает, что для досрочного погашения кредита просрочка по нему должна составлять более 60 календарных дней в течение последних 180 календарных дней.

В отношении юридических лиц каких-либо отдельных установлений нет. 

Обжалование внесудебного взыскания

Согласно ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате если лицо считает ошибочным совершенное нотариусом действие – оно вправе пожаловаться в районный суд по месту нахождения нотариуса.

Совершение исполнительной надписи – разновидность нотариального действия. Соответственно, обжалование исполнительной надписи возможно только в гражданско-процессуальном порядке. Это относится и к коммерческим субъектам – юридическим лицам придется обращаться в суд общей юрисдикции наряду с гражданами.

Срок для обжалования – 10 дней со дня, когда заявитель узнал о совершенном нотариальном действии. Заявление рассматривается в процедуре особого производства.

Однако если между участниками судебного разбирательства возникает спор о праве и требование перестает быть безусловным (например, должник оспаривает сам факт существования задолженности), такой спор переходит в плоскость искового производства. В данном случае районный суд должен оставить заявление без рассмотрения. При этом суд обязан объяснить лицам их право разрешить спор в порядке искового производства – в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде. 

Субъектный состав кредиторов.

В поправках не говорится о том, что надлежащими кредиторами для получения исполнительной надписи являются лишь банки.

Можно предположить, что в случае цессии уступленное право требования по кредитному договору будет законным основанием для совершения взыскания в пользу нового кредитора – любого лица, которому было уступлено такое право требования.

При этом процедура внесудебного взыскания задолженности по кредитным договорам будет доступна банкам и любым другим кредиторам, кроме микрофинансовых организаций (об этом есть прямая оговорка в законе).

Об эффективности или неэффективности нового порядка обращения взыскания говорить рано – на данный момент закон еще не подписан Президентом РФ и не вступил в законную силу. Показателем в любом случае будет статистика количества обращений к нотариусам за исполнительными записями по кредитным договорам, а также исполненных судебными приставами производств.

В любом случае уже сейчас возникает множество вопросов относительно механизмов реализации данных нормативных установлений (как быть в случае наличия спора о праве, а исполнительная надпись уже исполнена приставами? Чем должен руководствоваться нотариус, если после совершения уступки по кредитному договору между должником и новым взыскателем заключено дополнительное соглашение к кредитному договору, изменяющему его условия? и многие другие вопросы), а в процессе применения данных норм вопросов станет еще больше – у субъектов кредитных правоотношений, нотариусов, приставов, судов.

Думается, что взыскание задолженности посредством исполнительных надписей сможет составить определенную конкуренцию процедуре выдачи судебного приказа. Хотя и не заменит ее полностью, поскольку будет более затратным способом. Кроме того, во внесудебном порядке взыскание неустойки по кредитному договору будет невозможно, а банкам будет невыгодно терять дополнительную возможность получить денежные средства.

Очевидно одно - лицам, заключающим кредитные договоры, нужно быть внимательными к их текстам. Уже совсем скоро в них появится новые пункты о внесудебном взыскании задолженности посредством исполнительной надписи. Соглашаться с этим или нет – решать будущим заемщикам.

Яна Польская

 

Если остались вопросы, либо требуется иная юридическая помощь, то специалисты нашей юридической фирмы оперативно смогут помочь. Свяжитесь с нами по следующим контактам:

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги