Выбрать тему

Откаты, взятки, коммерческий подкуп – как цель обнала. Изучаем альтернативы

Обнал и откаты в 2018: риски, законные альтернативы 

В предыдущих статьях я рассказал свое мнение об общих трендах по борьбе с обналичкой и о некоторых операционных трудностях бизнеса, усиливающихся в связи с этим трендом. Были рассмотрены моменты, связанные с выплатой личного дохода собственника и доходов сотрудников в “конверте”. Сегодня поговорим о еще одной статье расходов, характерной для ведения бизнеса в России. “Не подмажешь где надо не поедешь” — назовем ее так. 

Из трех основных потребностей бизнеса в “кэше” данная потребность характерна тем, что она крайне незаконна. Российское законодательство предусматривает целый спектр статей для вменения “подмазывальщикам” разного рода ответственности. 

  • Административная ответственность предусматривается статьей 19.28 КоАП “Незаконное вознаграждение от имени юридического лица”. На сайте юридической фирмы “Ветров и партнеры” есть кейс на эту тему. Данную ответственность вменили участникам аукциона за сговор при проведении торгов (одна из фирм за вознаграждение сняла свою заявку с торгов за вознаграждение).
  • Уголовная ответственность предусматривается кипой статей, охватывающих различные формы расчета и взаимодействия сторон: ст. 204 УК “Коммерческий подкуп”, ст. 204.1 УК “Посредничество в коммерческом подкупе”, ст. 204.2 УК “Мелкий коммерческий подкуп”, ст. 289 УК “Незаконное участие в предпринимательской деятельности”, ст. 290 УК “Получение взятки”, ст. 291 УК “Дача взятки”, ст. 291.1 УК “Посредничество во взяточничестве”, ст. 291.2 УК “Мелкое взяточничество”. В отличие от уголовной ответственности за налоговые преступления, наступающей при уклонении свыше 5 млн рублей, здесь нижняя сумма ответственности не установлена. Значительный размер начинается уже от 25 тыс. рублей, а крупный размер от 150 тыс. рублей!
  • Гражданско-правовая ответственность возможна в случае подачи к сторонам, участвующим в даче взятки или коммерческом подкупе иска по основаниям, предусмотренным ст. 169 ГК РФ. В практике прокуратуры есть кейсы взыскания в доход бюджета РФ суммы взятки (например, решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 09.09.13 по делу №М-4188/2013). 

Как видим, в отличие от других статей затрат, здесь не существует варианта хотя бы частично “обелиться”. Самым надежным средством расчета для таких операций остается “серый кэш”. И здесь возникает еще одна проблема. Как и любая статья расходов она должна быть отражена в управленческом учете. Тут мне часто возражают, мол, спрячем сервер за границей да все. Но проблема не в самой базе, а в учетном бизнес-процессе. Помимо менеджера, который “подмазывает”, об этом должен знать оператор, который вносит данные в базу, экономист, который рассчитывает продажную цену и должен учесть в ней все расходы, финансовый аналитик, который осуществляет бюджетный контроль и должен отследить, чтобы не лишнего не ушло, а также руководители, отвечающие за эффективность бизнес-процесса. Информационные потоки как сервер за границей не спрячешь. 

Резюме:

1. Выстраивать бизнес-модель так, чтобы максимально избавиться от подобных статей затрат.

2. Если нет возможности полностью избавиться, то структурировать бизнес таким образом, чтобы минимизировать зависимость от сторонних источников наличных денег. Чтобы не усугублять указанные выше составы преступлений составами, предусмотренными ст. 172 УК “Незаконная банковская деятельность”, ст. 173.1 “Незаконное образование юрлица”, ст. 173.2 УК “Незаконное использование документов для создания юрлица” (составы, применяемые к “обнальщикам”), ст. 199 УК “Уклонение от уплаты налогов”, ст. 199.2 УК “Сокрытие имущества организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов”.

3. После перевода сервера за границу провести реинжиниринг бизнес-процессов (в первую очередь учетных и бюджетных) с целью снижения указанных рисков.

Структурируйте бизнес грамотно! 

Всем успехов!

28 января 2018

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по теме:

1) Источники для выплаты наличных учредителю компании

2) Обнал в целях выплаты зарплаты 

3) Обналичка денег в 2018: риски, ответственность, расходы, альтернативы 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги