×
г.Новосибирск

Налоги в розничной и оптовой торговле на примере с АЗС

Розничная и оптовая торговля: налоги (на примере работы АЗС) 

Я рассказывал о проблемах применения довольно распространенной схемы дополнительного рукава продаж в целях налоговой оптимизации в оптовой торговой компании. Уязвимым местом этой схемы является деловая цель. Большинство налоговых юристов предлагают решать эту задачу путем создания двух рукавов:

Действительно, на вопрос почему ООО “Закуп” продает якобы независимому ИПшнику почти по себестоимости мы знаем ответ: потому что ООО “Закуп” занимается крупным оптом и всем клиентам продает по такой цене (естественно, лучше чтобы при такой цене ООО “Закуп” получало бы какую-нибудь прибыль). Но решает ли новая схема остальные проблемы, с которыми предприниматель столкнется в процессе операционной деятельности и на базе которых налоговая будет “ломать” эту схему в суде?

1. Чтобы сэкономить на НДС необходимо разделять клиентов на упрощенцев и классиков. Как в процессе работы разделять входящих клиентов на классиков и упрощенцев по-прежнему непонятно. Если прямо спрашивать их и в зависимости от ответа выставлять счета от ООО “Торговый Дом” или от ИП, то это выдаст истинную цель дробления — налоговую оптимизацию. Помочь смог бы новый сервис налоговиков “Прозрачный бизнес”, но его внедрение отложено на год.

2. Остается проблема с отделом активных продаж. Очевидно, что он должен быть свой и в ООО “Торговый Дом”, и у ИП. В таком случае непонятно каким образом осуществлять миграцию между потенциальных клиентов между отделами. Осуществлять ее надо в целях налоговой экономии, но как это объяснить менеджерам. Демотивированный менеджер потом будет хорошим свидетелем истинной причины миграции лидов — налоговой экономии.

3. Вопрос со складами не является нерешаемой проблемой. В обычаях делового оборота распространена ситуация когда дилеры продают товар, располагая данными об остатках на складе своего основного поставщика. Лучше на этот вариант ложился бы агентский договор, но он не позволит экономить НДС в безндсном рукаве.

4. Продажи с единого склада ООО “Закуп”, указанные в предыдущем пункте являются хорошим способом решить вопрос логистики. Важным является тщательно отстроить этот бизнес-процесс, так чтобы сотрудники ИП и ООО “Торговый Дом” самостоятельно не хозяйничали на общем складе ООО “Закуп”.

5. Важным является вопрос автоматизации этого бизнеса, в первую очередь управленческого учета. Очень часто собственники пытаются посчитать маржу между входом на ООО “Закуп” и выходом от ООО “Торговый Дом” и ИП. Не надо промежуточные движения между компаниями игнорировать и учитывать как транзитные. К этому будет соответствующее отношение Ваших сотрудников и все это будет выявлено в результате опросов, даже если Вам удастся спрятать сервер с управленческим учетом. 

Как мы видим основные проблемы юридической конструкцией не решаются. Их решение индивидуально, зависит от вида бизнеса и отстроенных бизнес-процессов. Приведу один из примеров как это было решено в реальном бизнесе — сети автозаправочных станций.

1. Труднореализуемое операционно разделение клиентов на безндсников и ндсников в этом бизнесе заменяется разделением на оптовиков-безнальщиков и розничных покупателей. Для торговли топливом эти группы практически совпадают. Главное, не жадничать и не отправлять желающего купить топливо по безналу упрощенца на АЗС. Такие случаи не дадут большой экономии, зато могут вызвать дополнительные вопросы.

2. Розничные продажи с АЗС не требуют менеджерского сопровождения, поэтому в таком бизнесе достаточно иметь один отдел активных продаж в оптовой компании. Таким образом, миграции потенциальных клиентов не будет.

3. Особенности ведения такого бизнеса могут вынудить разделять товарные потоки. У каждого ИПшника должна быть своя оборудованная АЗС, а оптовой компании достаточно иметь офис.

4. Проблемы с внутренней миграцией товаров опять же нет из-за особенностей бизнеса. У этого бизнеса всего четыре наименования товарных позиций, у каждого своя бочка.

5. Особенности ведения бизнеса помогают и здесь. Раздельный учет продаж ведется вынужденно, потому что каждая АЗС изначально оборудована счетчиками продаж. Поскольку работа с клиентами ведется только в оптовой компании, то и CRM будет установлен только там. Проблемы могут возникнуть при внедрении консолидированного учета. Причем, как я уже неоднократно отмечал, проблема не в существовании единой базы (все собственники думают что достаточно организовать сервер с такой базой в недоступном месте). Консолидированный учет требует данных, их получение “вшивается” в бизнес-процессы.

Я говорю о таких, например, ситуациях (это реальный кейс): еженедельно экономист отправляет руководителю отчетность о продажах в сети. Вовремя он отправить не может потому, что одна из АЗС пока еще не прислала свои данные. В итоге отчетность была получена не в 10-00, а в 12-00. Естественно, следует служебная записка от экономиста, объяснительная от управляющего АЗС, приказ о штрафных санкциях. Помимо документов, это будет выявлено и в опросах сотрудников. Все это явно опровергает легенду о самостоятельности хозяйствующих субъектов. Любой автоматизированный консолидированный управленческий учет содержит очень много таких точек “подчинения”, выявляющих искусственность дробления. 

Этот пример наглядно демонстрирует, что схема “Два рукава” хорошо подходит для АЗС, но не подходит для торговли автозапчастями вне зависимости от того, как будут оформлены документы. Причем и для АЗС она подойдет не в каждом случае. За рамками сегодняшней статьи остался вопрос оформления схемы эксплуатации подразделениями оборудования АЗС. Который тоже является критическим с точки зрения выявления искусственности дробления и требует дополнительного анализа. 

Поэтому прежде чем применять какую-либо схему налоговой оптимизации крайне важно убедиться в том, что она соответствует Вашим бизнес-процессам. Иначе это несоответствие обязательно выявит налоговая инспекция. И это будет серьезным основанием признания налоговой выгоды незаконной (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). 

Структурируйте бизнес правильно. 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

28 августа 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью