Выбрать тему

Не в маркетинге и налоговой оптимизации сила. Тогда в чем?

Черная, серая, белая налоговая оптимизациия. Что это такое? Грамотный маркетинг? В нем ли сила? 

Налоговая оптимизация и безопасность бизнеса сейчас одна из самых насущных проблем предпринимателей. Почуяв конъюнктуру, а именно прямую связь уголовными рисками, все, кто оказывает данную услугу обязательно указывают, что предлагают только “инструменты законной оптимизации” или “белую оптимизацию налогов”. Вариаций много, но это все чистой воды маркетинг. 

Методы налоговой оптимизации не делятся на законные (белые) и незаконные. Вот примеры.

1. Все консультанты едва ли не единодушно сходятся во мнении, что применение ИП является законным способом обналички и налоговой экономии. Однако Верховный Суд в решении №302-КГ17-382 по делу №А58-547/2016 не признал применение такой схемы в целях налоговой оптимизации законным.

2. Опять же широко пользуется успехом такой метод налоговой оптимизации, как перевод розничного подразделения на ЕНВД. Вроде куда законней, ведь законодатель специально ввел в Кодекс такие возможности налоговой экономии. Но компании ООО “Мастер-Инструмент” всю выручку розничных компаний пересчитали по общей системе налогообложения и Конституционный Суд РФ в решении №1440-О налоговиков поддержал, признав, что статьи Налогового Кодекса позволяют признавать такую выгоду необоснованной и это не нарушает никаких прав налогоплательщика.

3. Вряд ли найдется хоть один налоговый консультант, который признает схему с применением фирм-однодневок белой. Здесь тоже у экспертного сообщества полное единодушие, однако, Верховный Суд в решении 305-КГ16-10399 встал на сторону компании ООО “Центррегионуголь”, использующую в цепочке поставок компании с явными признаками однодневности. 

Как видно из этих примеров, у высших судебных инстанций иное мнение по поводу разделения методов налоговой оптимизации на законные (белые) и незаконные. Такого разделения попросту нет. Это маркетинговый ход. 

Проблема не в самих методах, а в их повседневном применении. В бизнесе все подчинено операционной эффективности и поэтому исполнение зачастую идет вразрез с применяемой схемой. Налоговики научились эти расхождения вылавливать и документировать. Чтобы этого избежать нужно применять не “белые” или “серые” схемы налоговой оптимизации, а те методы, которые наиболее подходят Вашим бизнес-процессам. То есть, строить юридическую структуру, максимально к ним приближенную. 

А потому не существует законных или незаконных методов налоговой оптимизации. Есть только грамотное структурирование бизнеса. В последующих статьях на примере реальных бизнесов я постараюсь показать, какие операционные проблемы возникают при реализации наиболее распространенных схем. И как правильно подобрать схему под имеющиеся в компании бизнес-процессы. 

Структурируйте бизнес правильно.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

18 августа 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги