Выбрать тему

Защита деловой репутации

© Depositphotos.com / marcogarrincha

Деловая репутация. Рекомендации для истцов, ответчиков (в т.ч. СМИ). 

В качестве нематериальных благ законодатель достаточно стабильно на протяжении последних десятилетий признает честь, достоинство, деловую репутацию. Помимо подобного признания высшие судебные инстанции неоднократно объясняли отдельные положения ГК РФ, их касающиеся. Например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"

Учитывая, что применительно к юридическому лицу можно вести речь о защите только деловой репутации, именно о ней и расскажем. Защита деловой репутации. 

Цель данного материала – сформулировать полезные рекомендации при оценке перспектив судебного спора о защите деловой репутации, обратить внимание на важные обстоятельства, позволяющие усилить или ослабить позиции Истца или Ответчика при рассмотрении иска о защите деловой репутации. Также изложенная информация может пригодится и средствам массовой информации на этапе подготовке к публикации материалов, содержащих информацию о компании. 

1. Право на мнение.

2. Что значит распространять сведения? Что значит не соответствующие действительности сведения?

3. Какие требования можно заявлять? Какие суммы? 

4. Самое-самое.

Итак.

1. Право на мнение.

Каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Осуществление этих свобод может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Таким образом, стоит понимать, что право на мнение не является абсолютным, ни от чего не зависящим. Данное право может быть ограничено. Подобное право может иметь границы. Эти границы могут быть сопряжены с осуществлением прав других лиц. 

2. Что значит распространять сведения? Что значит не соответствующие действительности сведения?

В судебной практике нам удалось встретить утверждение, что «деловая репутация юридического лица – одно из условий их успешной деятельности». С подобным мы согласны. Надеемся, что согласны с этим и вы. Соответственно, логично сделать вывод, что распространенная информация должна быть прямо или косвенно связана с осуществляемой деятельностью или иметь негативные последствия для нее.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи; изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в пункте 7 Постановления от 24.02.2005 N 3, не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. 

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

3. Какие требования можно заявлять? Какие суммы? 

В качестве требований может быть заявлено опровержение сведений, возмещение убытков, взыскание нематериального вреда (морального вреда). Кстати, суммы могут быть любыми, однако предстоит их обосновывать. В судебной практике встречаются суммы, измеряемые миллионами рублей.

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.


4. Самое-самое. 

4.1. Будет отказано Истцу в удовлетворении требований, если Ответчик подтвердит соответствие действительности упомянутых фактов.

4.2. Будет отказано Истцу в удовлетворении требований, если Ответчик докажет, что изложенное является лишь оценочным суждением, мнением, убеждением, которые не являются предметом судебной защиты.

4.3. При оценке распространенных сведений принимается во внимание использованные словесно-смысловые конструкции. В частности, употребление таких слов и словосочетаний как «может», «возможно», «похоже», «скорее всего», «не исключено», «как предполагают». Кстати, на наш взгляд, достаточно показательным является решение Арбитражного суда Новосибирской области по Делу № А45-6835/2011 от 29.07.2011, в котором суд указал, что «Фрагменты статьи, оспариваемые истцом в данном деле, являются личными, оценочными субъективными суждениями автора статьи и в контексте всего текста статьи не содержат сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию истца. Сведения, оспариваемые истцом, не содержат утверждения о нарушении им действующего законодательства, деловой этики, обычаев делового оборота или норм морали. Данные суждения не содержат оскорбительных фраз и выражений, бранных слов, некорректных сравнений».

4.4. В исковые заявления о защите деловой репутации мы включаем обычно следующие требования:  

Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Истца сведения, указанные (сообщенные) Ответчиком в _________ (перечисляем конкретные фразы и слова, которые не соответствуют действительности и порочат репутацию); Обязать Ответчика ______________ (описываем те действия по опровержению, которые интересуют Истца); взыскать с Ответчика нематериальный вред.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com 

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги