Выбрать тему

Банкротство. Общие моменты

Банкротство. Часть первая. Общие моменты. 

Для некоторых тема «банкротство» является чрезвычайно непонятной и сложной. Для других – пугающей. Но, на наш взгляд, подобная оценка связана с незнанием нормативных правовых актов, регулирующих данную процедуру. В целях облегчения их изучения, желая помочь правильно определить основные моменты, на которые стоит обратить внимание предлагаем к вниманию эту статью.

1. Лица, которые могут быть признаны банкротом. Все юридические лица (компании, предприятия, фирмы) могут быть признаны банкротами.

Независимо от организационно-правовой формы предприятия и его вида (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.). Правда есть исключения из подобного правила. Это казенное предприятие, учреждение, политическая партия, религиозная организация. В отношении государственной корпорации, государственной компании необходимо оценивать нормы закона, которым было установлено ее создание. Индивидуальный предприниматель (далее также ИП) также может быть признан банкротом. 

2. Нормативные правовые акты.

Все наслышаны, что основным актом является ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако важное значение имеют постановления пленума ВАС РФ, разъясняющие и толкующие отдельные положения закона.

3. Процедура.

Арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве и принимает акты, влияющие на правовой статус участников подобных дел. Следовательно, именно суд принимает решение о признание банкротом должника.Сведения, подлежащие опубликованию по вопросам, касающимся банкротства в случаях, указанных в законе, публикуются только в одном издании – газета «Коммерсантъ». На сайте газеты есть удобный поиск. 

4. Условия для признания несостоятельным. Основания признания банкротом.

Дело о банкротстве начитается рассматриваться арбитражным судом при условии, что требования к должнику (организации) составляют не менее 100 000 рублей (например, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены).
Заявление о признании должника банкротом может быть подано кредитором, уполномоченным органом и самим должником. Таким образом, стать банкротом можно и по собственной инициативе, а в некоторых случаях, компания даже обязано это сделать.

5. Требования кредиторов к должнику.

Требования всех кредиторов к должнику можно разделить на реестровые и текущие.Кредитор может рассчитывать на удовлетворение своих требований к должнику только, если они содержатся в реестр требований кредиторов, за исключением текущих. Включение в реестр требований кредиторов можно, если они возникли до даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования являются текущими по соответствующим (текущим) платежам. Текущими являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Следовательно, любое взыскание денежных средств с банкрота возможно только с соблюдением процедуры и только в рамках дела о банкротстве.

6. Имущество должника.

Все имущество должника включается в конкурсную массу. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание указано в статье 131-132 Закона о банкротстве и в отношении индивидуальных предпринимателей также в ГПК РФ. 
Мы можем представлять интересы должника, кредитора или арбитражного управляющего.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных города России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" (г. Новосибирск)
больше чем просто юридические услуги