×
г.Новосибирск

«Вкалывают роботы»: заменит ли юристов искусственный интеллект

14.08.2017

Источник: РБК

Дата материала: 6 августа 2017 

Эксперт: Виталий Ветров

В прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов, занимавшихся составлением исков. Теперь документы заполняют роботы. Герман Греф посоветовал юристам записаться на курс компьютерных наук

Президент Сбербанка Герман Греф, выступая с лекцией перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, заявил, что Сбербанк перестает брать на работу молодых юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». По словам Грефа, в прошлом году Сбербанк сократил 450 юристов. Топ-менеджер посоветовал студентам взять курс Computer science, если они хотят быть востребованными на рынке труда.

РБК Новосибирск обратился к юристам с вопросом: сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции?

Опрошенные специалисты едины во мнении, что роботы сумеют заменить человека лишь в области бумажной, типовой работы, связанной с оформлением претензий по оплате задолженности по кредиту, ипотеки, типичных исковых заявлений, договоров, жалоб. То есть, в работе с теми документами, в которых меняются лишь данные конкретного клиента, а правовое обоснование остается неизменным.

«Однако имеют место быть и ситуации, требующие как анализа ситуации, так и анализа законодательства, практики и прочего. В связи с этим нельзя не отметить, что роботу такая работа пока просто не по силам. Плюс, работа юриста во многом связана с непосредственным общением с человеком, сотрудниками государственных органов» — считает руководитель юридической компании «Стратегия права» Кирилл Нагорный.

По его словам, при взыскании задолженности с заемщика на стадии исполнительного производства робот не сможет заменить юриста, не выработает механизма для достижения исполнения судебного акта, не сможет противостоять «хитрому должнику», что может привести к значительным убыткам банка. 

Как считает Виталий Ветров, управляющий партнер в юридической компании «Ветров и партнеры», политика компаний, озвученная Грефом, не создаст проблем для молодых специалистов только в том случае, если они сами будут видеть во всем происходящем возможность для своего профессионального развития, а не возможность прийти в компанию на должность «подай-принеси».

Адвокат Ольга Забалуева также считает, что складывающиеся тенденции не помешают молодым специалистам профессионально расти. По ее мнению, у начинающих юристов будет возможность для переориентации деятельности.

«Есть та работа, которая не может быть выполнена технически: это и выступление в судах, и аналитическая деятельность по правовому обоснованию противоречивых юридических вопросов, и составление сложных юридических документов, и ведение уголовных и административных дел. Поэтому молодые юристы могут привлекаться для решения конкретных задач в рамках этой деятельности», — поделилась адвокат. 

 Забалуева считает, что помимо задач, связанных с типовой бумажной работой, роботы могут заменить и другие виды юридических услуг. Например, с помощью искусственного интеллекта можно создать алгоритм онлайн-консультации, который заменил бы живое общение клиента с юристом. Программа может быть использована в тех случаях, когда клиент, отвечая на вопросы специалиста, сам приходит к решению проблемы.

 «Я думаю, что пока можно ограничиться роботами, отвечающими за обзвон должников, роботами, составляющими претензии и типовые иски о взыскании задолженности. При этом сортировкой «типовой — не типовой» в любом случае должен будет заниматься живой человек, — считает Нагорный.

Как отметил юрист, искусственный интеллект не сможет заменить человека и в судебных процессах, так как юриспруденция стоит не только на законах, но и на общечеловеческих жизненных принципах. По словам Нагорного, судья, принимая решение, руководствуется не только нормами действующего законодательства, но и внутренними убеждениями в том или ином вопросе.

Ссылка на источник: http://nsk.rbc.ru/nsk/06/08/2017/5984481b9a79471669c565aa?from=regional_newsfeed

Рекомендуем почитать  наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                           


Банкротство – не волшебная таблетка

Дёмин уверен, что банкротство как способ уйти от долгов воспринимают очень немногие: «Процедура обязует проанализировать поведение банкрота за 3 года до подачи заявления: его доходы, расходы, сделки, справки, увольнения, повышения. Причем, это делает не только арбитражный управляющий, но и кредиторы. Юристы банков поднимают все документы, которые подавал банкрот при получении кредитов, ищут малейшую лазейку, чтобы сохранить долг. Подготовиться к такой процедуре обычный гражданин, не обладающий хорошими юридическими навыками, вряд ли сможет. На нашей практике количество людей с явно подозрительными и мошенническими намерениями крайне мало — в нашей практике менее 2%».

По словам Виталия Ветрова, управляющего партнера юридической фирмы "Ветров и партнеры" сейчас формируется судебная практика, когда банкрота не освобождают от выплаты долга. «Не стоит считать, что банкротство это универсальная и волшебная таблетка, которая избавляет от всего и всех. Есть случаи, когда суд признавал заемщиков, злоупотребляющими своими правами и отказывал в тех или иных процедурах. Но речь пока о единичных случаях. Думаю, что не больше 10», — рассказал РБК Новосибирск Ветров.

Один из таких случаев. В марте 2016 год суд признал жителя Новосибирской области Валерия Овсянникова банкротом, но от выплаты долгов не освободил. Общий долг Овсянникова перед четырьмя банками превысил 630 тысяч рублей. Каждый месяц мужчина должен был выплачивать 23 тысячи рублей. Работая грузчиком, получал на руки всего 17 тысяч рублей.

Судья посчитал, что заключая кредитные договоры, мужчина заранее знал, что не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами. Более того, заявляя о банкротстве, он надеялся именно на списание долга и его невозврат.

Дёмин приводит в качестве примера еще ряд подобных дел, которые рассматривались в Ханты-Мансийском автономном округе, Калининградской области, Чувашской республике. «Суд принимает решение о несписании долгов, если выявлены случаи недобросовестного поведения должника, фиктивное или преднамеренное банкротство. Обычно это: банкротство по долгам, которые нельзя списать по закону (моральный и материальный вред, алименты), сокрытие сделок по имуществу, непредоставление полных данных о доходах, неоплата финансовых обязательств при появлении возможности, а направление средств на улучшение своих материальных условий (продано имущество и с продажи не погашен долг, а куплено другое имущество). Финансовой недобросовестностью признают, что фактический доход превышает платежи по кредитам, но кредиты не оплачиваются, либо фактический доход не позволяет оплачивать кредиты и банкрот берет на себя заведомо невыполнимые обязательства



Законодательные новеллы-2017

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд законодательных инициатив, касающихся процедуры банкротства. В частности депутаты рассмотрели законопроект Правительства России о снижении с 1 января этого года госпошлины за заявление о банкротстве физлица с шести тысяч рублей до трехсот рублей.

Демин считает, что введение упрощенных процедур банкротства может создать больший риск мошеннических схем.


«Как следствие, суды будут меньше списывать долги, что скажется негативно на обычных гражданах, — уверен Демин. — ​Еще одна инициатива защищает права кредиторов, а не банкротов. Это продажа единственного жилья должника. Обычных граждан этот закон может выгнать на улицу, а вот мошенники смогут выйти «сухими из воды» - они и так чаще всего не оформляют на себя никакое имущество. Из последних послаблений для банкротов: снижение размера госпошлины с 6000 рублей до 300. Но перед этим подняли оплату арбитражному управляющему с 10 тысяч до 25 тысяч. На наш взгляд, эффективней было бы снизить затраты на обязательные публикации (около 10 тысяч рублей в одной процедуре за публикацию сведений о банкроте в Коммерсанте)».


По мнению Виталия Ветрова, изменения в законе о банкротстве физических лиц не скажутся на количестве заявлений о банкротстве.

«Все, кто хотел и так пошли в суд. Основные проблемы это не расходы. А возможность оспорить сделки в рамках дела о банкротстве, наличие или отсутствие признаков злоупотребления правом со стороны должника».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/nsk/freenews/5897e6759a794710cdb8f80c
10 наиболее интересных новостей
27.04.2018
Материал с комментарием Виталия Ветрова о том, чьи интересы защищает ФЗ-476
Читать новость
16.04.2018
Материал с комментарием юриста Кирилла Соппа о перспективах налоговых маневров для предпринимателей
Читать новость
21.02.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, почему факт продажи окончателен и бесповоротен
Читать новость
30.01.2018
Колонка Виталия Ветрова - о том, как обезопасить бизнес от привлечения к субсидиарной ответственности
Читать новость
10.12.2017
Юридическая фирма «Ветров и партнеры» вошла в рейтинг Право.ru-300, составленный порталом Право.ру
Читать новость
21.11.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - об искусственном интеллекте в правосудии
Читать новость
08.11.2017
ICO для отдельной категории лиц является оптимальным способом привлечения средств в проект. Для других это возможность приумножить собственные вложения. Насколько при этом оцениваются риски? Насколько возможные последствия были разумно и осмотрительно оце
Читать новость
09.04.2018
Статья с комментариями Виталия Ветрова о проблеме наследства в цифровом мире
Читать новость
14.08.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - сумеет ли искусственный интеллект вытеснить человека из юриспруденции
Читать новость
27.12.2017
Материал с комментарием Виталия Ветрова - о важных изменениях ведения бизнеса в 2018 году
Читать новость