Вторая часть комментария к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием ...»

Виталий Ветров, управляющий партнер

© Depositphotos.com /olly18

Комментарий к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок в совершении которых имеется заинтересованностью». Первая часть - тут, это вторая часть - окончание.

 

Напомню, что Рассмотрение проекта было 6 декабря 2013. Как проходило заседание можно посмотреть в записи, благо ее выложили в интернет. Сам проект первоначально был размещен на сайте arbitr.ru. Правда сейчас его уже сложнее найти. Ссылка для скачивания с нашего сайта - файл.


Продолжаем комментировать. Пункты с 7 по 12.

 

 

7. Пункт 7 или пункт «Правильное одобрение сделки».


Сделка считается одобренной, если условия заключенной сделки совпали с ранее одобренной. Условия могут быть указаны в самом решении, либо в приложении к нему.Изменение условий сделки является отдельной сделкой и требует самостоятельного его одобрения. Возможно одобрение вместе конкретных условий сделки параметров сделки основных условий сделки. Несмотря на то, что слова «основные условия сделки» и вызывают вопросы, но приравняем их, минимум, к существенным условиям. Также приемлемо одобрение альтернативных условий сделки и установление срока действия одобрения сделки.


 

8. Пункт 8 или пункт «Виды одобряемых сделок».


Перечень видов сделок на которые наряду с договорами купли-продажи, дарения, мены распространяется порядок заключения крупных сделок, не является исчерпывающим. К таким сделкам (при соответствующей стоимости отчуждаемого имущества) могут также, в частности, относиться договоры о переводе долга, совместной деятельности, внесении вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества и другие, если в результате их заключения возникает возможность отчуждения имущества общества. Порядок одобрения крупных сделок можно распространить на иные сделки, что требует указания на это в уставе общества. Устав общества не может расширить перечень сделок, не подлежащих одобрению.


Таковыми могут быть только сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности. Не соблюдение порядка одобрения сделок, на которые распространен уставом порядок одобрения крупных сделок, может явиться основанием для признания ее недействительной (п.1 ст.174 ГК РФ).По общему правилу, в цену сделки не включаются штрафные санкции, если только она изначально не была заключена с целью ее неисполнения или ненадлежащего исполнения. 

 

Несмотря на то, что цена сделки определяется согласно данным бухгалтерского учета, возможно использование и рыночной стоимости имущества для квалификации сделки как крупной. При оценке того, является ли крупной сделка, в силу которой общество обязывается выполнить работы, оказать услуги, либо передать имущество, отсутствующее у общества на момент ее совершения, стоимость активов общества следует сопоставлять с размером рыночной стоимости соответствующих работ, услуг или будущего имущества.  


При оспаривании сделки, совершенной хозяйственным обществом, находящимся на упрощенной системе налогообложения, истец обязан представить доказательства того, что сделка является крупной, в частности, представить данные учета стоимости активов общества либо потребовать определения рыночной стоимости его активов. Далее крайне интересный случай для тех договоров, которые носят периодический характер платежей и неопределенный срок действия.

 

ВАС РФ говорит, что сумма платежей должна считаться за весь срок действия договора. Но если срок неопределенный в договоре, то берется срок, предусмотренный законом или договором для предупреждения о прекращении договора, заключенного на неопределенный срок. Для тех случаев, когда совет директоров должен одобрить сделку, но не может это сделать, то решение такого вопроса передается на рассмотрение общего собрания. 


 

9. Пункт 9 или пункт «О заинтересованности».


Бенефициар в сделках с заинтересованностью это лицо, которое любым образом извлекает имущественную выгоду. Например, участник опционной программы хозяйственного общества.


Суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм о порядке одобрения сделок с заинтересованностью, а обязаны исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств. 


Аффилированные лица также могут быть любые иные лица, если будет доказано, что взаимоотношения с такими лицами носят характер близких личных и (или) деловых, в том числе отношения подчиненности, и способны привести к фактическому конфликту интересов.


К числу таких лиц, в частности, могут быть отнесены, лица, не состоящие в зарегистрированном браке, но находящиеся в фактических брачных отношениях; близкие друзья; лица, ведущие совместную предпринимательскую деятельность и т.п.Следовательно, суд вправе не ограничиваться в определении аффилированности лиц и в определении формальных правил для одобрения сделок. Это означает, что любая сделка с любым лицом может быть признана сделкой с заинтересованностью.


Однако тут же суд указывает, что в случаях формальной аффилированности есть возможность доказать отсутствие влияние лиц друг на друга и, соответственно, избежать необходимости одобрения сделки.


 

10. Пункт 10 или пункт «Трудовой договор как сделка крупная сделка или сделка с заинтересованностью».


Закон не исключает возможность квалификации трудового договора как сделки. При решении вопроса о том, нарушает ли интересы юридического лица заключение трудового договора, судам следует оценивать насколько его условия отвечали обычным условиям трудовых договоров, заключаемых со специалистами аналогичной квалификации и соответствующего профессионального уровня, с учетом характера обязанностей сотрудника, в том числе о неразглашении информации, не конкуренции (после увольнения), масштаба и прибыльности бизнеса и т.п.


Мировое соглашение является сделкой. Соответственно, к нему применяются положения закона о крупных сделках или сделках с заинтересованностью. Если мировое соглашение заключено с нарушение закона и прав участника, то последний может обжаловать судебный акт об утверждении мирового соглашения.


 

11. Пункт 12 или пункт «Отказ в иске».


Если участнику отказали в иске, то этот никак не влияет на его право заявить требование о возмещении убытков, причиненных обществу. Хотя в некоторых случаях доказывание размера убытков может быть крайне проблематичным.

 


Надеюсь, что наши комментарии помогут вам разобраться не только с самим проектом постановления, сколько акцентируют внимание на уже сложившихся отдельных аспектах рассмотрения подобных дел, положения закона об АО, ООО.

 

 


Удачи!

 

 

Виталий Ветров

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1, «Метка» труду не помеха

2, Комментарий к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок в совершении которых имеется заинтересованностью»

3, О недопустимости третейской оговорки в государственном контракте

4, Когда можно обойти преюдицию

5, Лайфхак для судебных юристов

6, Социально ожидаемые вопросы и ответы

7, Незаконное использование 5 квадратов или оплатите аренду дважды

8, Наложение границ земельных участков

9, Выкуп арендованного имущества

10, Комментарий к проекту пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора



Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды