Наталья Свечникова, младший юрист

Судебный процесс как инвестиция: краудфандинг судебных тяжб

В последние несколько лет в России наблюдается новое явление – краудфандинг.

Краудфандинг - это механизм привлечения финансирования от широких масс с целью реализации продукта, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки бизнеса и т.д. В нашей стране данный инструмент в основном служит для сбора денег на разные творческие проекты, а доля предпринимательских проектов на краудфандинговых платформах пока совсем невелика. Российскому краудфандингу всего около трех лет, так что, очевидно, предпринимателям необходимо время, чтобы оценить данный инструмент.

Читать далее →

Может вам не нужен блог?

Сегодня многие юристы начинают вести профессиональные блоги на своих официальных сайтах. Однако порой переход по ссылке "блог" перенаправляет посетителей к немногочисленным скучным неактуальным постам, глядя на которые с уверенностью можно сказать, что владельцы сайта давно забыли о наличии у них такого информационного ресурса.

Кажется, такие блоги появились еще во времена, когда перенасыщение текстов ключевыми словами помогало в повышении рейтинга сайта. Раньше идея заключалась в том, чтобы создавать сайты с тысячей страниц, чаще всего, низкокачественного контента, чтобы потенциальные клиенты осуществляли как можно больше переходов по ключевым словам. Однако больше это не работает: поисковые системы стали гораздо умнее. Появилось очень много препятствий на пути у любителей манипулировать результатами поискового рейтинга. 


Читать далее →

В феврале 2015г. состоялась  премьера американского телесериала «Лучше звоните Солу», ставшая самой рейтинговой в истории канала АМС. Это спин-офф знаменитой и любимой миллионами зрителей драмы "Во все тяжкие" Винса Гиллигана, и в этом сериале мы узнаем, как самый простой, никому не известный адвокат, пройдя путь, полный неудач и поражений, превратится в самого мощного защитника всего криминального мира.

В общем, советуем к просмотру всем любителям увлекательного сюжета и искрометного юмора.

Но сегодня речь не об этом. В одном из эпизодов брат главного героя упоминает о решении по делу «Бейтс против Адвокатуры штата Аризона», до принятия которого реклама юридических услуг в Америке была запрещена.

Сегодня поговорим немного об истории развития рекламы юридических компаний в США, как доминирующего государства на рынке юр. услуг.

Читать далее →

Мне нужен юрист

Продолжая изучать материалы наших зарубежных коллег, натолкнулись на простую в изложении, но от этого не менее занимательную публикацию Ли Розена. В своей статье Ли Розен описывает свой опыт общения с тремя юристами, при этом давая оценку качествам каждого из них.

Оригинал материала на английском языке - https://www.divorcediscourse.com/needed-lawyer-harder-youd-imagine/

По-прежнему рекомендуем читать первоисточник для того, чтобы выработать свое собственное суждение и прочувствовать оригинальную мысль автора.

Читать далее →

 

Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат.

Гонорар успеха часто рассматривается в качестве инновационного способа установления стоимости юридических услуг, выгодный для клиента. Под гонораром успеха понимают соглашение между клиентом и юристом, в котором последний освобождает сторону судебного процесса от всех затрат до принятия решения по делу, по результатам которого юрист получает установленный процент от выигрыша.

Процент различен и зависит от вида судебного спора, от сложности дела, вероятности взыскания денежных средств, а также предполагаемых издержек, связанных с подготовкой к судебному разбирательству и с объемом работы. В договоре может быть определен единый процент от суммы выигрыша, либо он может отличаться, в зависимости от стадии рассмотрения дела.

По сути требование к категории «гонорар успеха» одно: юрист не получает плату, если дело разрешено не в пользу клиента.  Таким образом, неизбежно на юриста ложится риск: независимо от размера «гонорара успеха», плата будет начислена только в случае будущего события, наступление которого часто достаточно сложно предсказать.

Читать далее →