Подтверждение налогового вычета

Марина Сорокина, юрист-аналитик

Подтверждение налогового вычета

Документы, подтверждающие вычеты по НДС, получил только апелляционный суд, а инспекция и суд первой инстанции их не изучали. В такой ситуации суд примет документы, только если налогоплательщик раньше действительно не мог их принести.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.2014 по делу N А56-59616/2013

 

Из материалов дела.

Инспекция убрала заявленные обществом вычеты по НДС, т.к. при выездной проверке не были предъявлены нужные документы. А документы были изъяты органами МВД при расследовании дела в отношении бывшего директора общества, и оно смогло их добыть только на стадии апелляции в суде. Инспекция считает, что суд не должен был принимать документы. Однако кассация с налоговым органом не согласилась.

 

Выводы судов:

1. Обычно доказательства по налоговому спору собираются и раскрываются до обращения в суд. Правда в исключительных случаях доказательства могут быть приняты и апелляционным судом – если они объективно не могли быть представлены раньше.

2. Правоохранительные органы ответили на письма общества (сделанные еще во время проверки) и подтвердили, что первичные документы были изъяты и могут быть представлены по запросу суда. Что, собственно, и было сделано.

3. Общество объяснило, почему документы не были представлены раньше, и апелляция согласилась с тем, что причины уважительные, и законно приняла их.

4. Поскольку спорные вычеты по НДС подтверждены, начисление налога неправомерно.

 

Комментарии:

1. В очередной раз проблема в документах. В рассматриваемом деле имело место и вовсе безобразие: инспекция не удосужилась сама запросить документы у правоохранительных органов, хотя наверняка это было можно сделать. К счастью, налогоплательщику удалось достучаться до суда, и через него потребовать изъятые документы.

2. В целом вопрос о представлении подтверждающих документов в суд, а не в налоговую, стал проблематичным. Все же нужно стараться выдать инспекции наибольшее количество первичной документации.

 

Несмотря на возникающие трудности в взаимодействии с налоговыми органами, наша юридическая фирма готова оказать помощь в самых сложных и трудных ситуациях. По любым вопросам просьба обращаться к нам на электронную почту - info@vitvet.com, либо воспользоваться иными контактами.


Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1.  Каково будущее управление персоналом в 2015?

2. Предоставление грантов. Возврат гранта

3.  Выездная налоговая проверка: запрос налоговой о предоставлении документов

4. Выездная налоговая проверка: жалобы налогоплательщиков в налоговый орган

5. Договор поручительства: уплата налогов за другое лицо

6. Доначисление НДС

7. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

8. Мотивация на успех

9. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

10. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды