Когда можно заявить о вычете по НДС?

Марина Сорокина, юрист-аналитик

С какого момента иностранная организация вправе заявить вычет по НДС? 

Иностранная компания встала на налоговый учет при покупке недвижимости, а позднее зарегистрировала постоянное представительство. Как в такой ситуации исчислять начало срока на применение вычета по НДС? Второй вопрос – применение разъяснений госорганов при наличии сложившейся судебной практики.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2015 № Ф05-16757/2014 по делу № А40-4087/14 

 

Из материалов дела.

Иностранная компания в 2013 г. применила налоговый вычет по НДС, считая что ею соблюден трехлетний срок, исчисляемый со дня регистрации постоянного представительства в РФ (в 2010 г.). Поскольку ранее у нее не было налоговой базы по НДС, она не вправе была применять вычеты, что следует из писем Минфина РФ и УФНС по г. Москве 2009-2011 гг.

Инспекция отметила, что компания была поставлена на налоговый учет в 2009 г. по месту нахождения недвижимости, поэтому срок в 3 года для использования вычета пропущен.

Суд согласился с инспекцией.

 

Выводы судов:

1. Именно с даты постановки на учет компании как собственника недвижимости она вправе заявлять вычеты по НДС. Поскольку право на спорный вычет возникло в 2009 г., срок на его использование пропущен.

2. Вопрос о праве на вычет при отсутствии налога к уплате в каком-либо налоговом периоде был решен в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 14996/05, которое доступно для неопределенного круга лиц. Поэтому у компании не должно было возникнуть сомнений в возможности реализации данного права, и неприменение вычета не является следствием разъяснений, которые продолжали давать госорганы.

 

Комментарии:

1. Действительно, если иностранная компания поставлена на налоговый учет в РФ по любому основанию, то у нее появляются определенные налоговые права и обязанности. К таким правам относится и право на налоговые вычеты.

2. К сожалению, нередки случаи, когда мнение госорганов и судов не совпадают. Но зато налоговые юристы без работы не останутся.

3. По вопросу использования вычета при отсутствии налога к уплате с 2006 г. складывалась однозначная судебная практика – и очень многочисленная, и во всех округах. Минфин согласился с судами только к 2012 г., хотя ФНС России дошла до этого уже к 2010 г. (письмо от 30.12.2010 № КЕ-37-3/19032).

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

 

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды