Сайты с информацией об инвестициях в криптовалюты: зона риска

Арсен Саркисян, юрист-аналитик

Как инвестировать в криптовалюты 

В настоящее время весь мир всё больше охватывается истерией и фанатизмом, связанными с «новым словом в денежных отношениях» - интернет-валютой, называемой биткоинами, кои во всех странах мира рекламируются и пропагандируются, как крайне выгодная вещь, которая со временем вытеснит традиционные деньги и способы оплаты. Однако, как мы увидим ниже, и с ними с точки зрения закона далеко не всё ладно и стоит ли иметь с ними дело – очень большой вопроc.

 

Судебный акт: Решение Наримановского районного суда (Астраханская область) по делу № 2А-704/2017 от 15.08.2017 г.

 

Фабула дела:


Прокурор, действуя в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации, распространенной в сети Интернет, запрещенной в Российской Федерации.


Обосновывая иск прокурор указал, что по итогам мониторинга размещенной на сайтах сети «Интернет» информации, выявлена страница …, где имеется информация о способах инвестирования в биткоин. Поскольку она нарушает публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц, истец просил признать информацию, распространенную в сети Интернет по адресу: …., незаконной. 


Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что административные исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

 

Выводы суда в Решении Наримановского районного суда (Астраханская область) по делу № 2А-704/2017 от 15.08.2017 г.


1) дд.мм.гг. прокуратурой в ходе мониторинга размещенной на сайтах сети «Интернет» информации, выявлена страница …, на которой размещена информация «Как грамотно инвестировать в биткоин, блокчейн и криптовалюты? Покупаем битки».


2) Размещение указанной информации в сети Интернет подтверждается скриншотом.

 

3) Из материалов дела следует, что на сайте сети «Интернет», на странице «steeme.ru/@mahnunchik/kak-gramotno-investirovat-v-bitkoin-blokchein-i-kriptovalyuty-pokupaem-bitki» размещена информация инвестирования в биткоин, блокчейн и криптовалюты.


4) При этом криптовалюта (биткоин) не имеет реальной стоимости и информации о ее держателях. Оборот биткоинов обеспечивается организациями и предпринимателями, осуществляющими прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдерами, обменивающими их на различные валюты на онлайн-биржах. Отсутствие в системах криптовалюты или отмена несанкционированной транзакций, и то, что они по факту находятся вне правового поля приводит к невозможности сторон обеспечить правовым способом исполнение обязательств сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.


5) Учитывая вышеизложенное, суд пришёл к выводу, что биткоины не являются официальной валютой РФ и не могут использоваться гражданами и юридическими лицами на территории РФ, посему сведения о биткоинах являются информацией, распространение которой в РФ запрещено.


Комментарии:

 

1)​ Итак, что мы имеем в сухом остатке? Несмотря на всё вышесказанное, биткоины, увы, неумолимо набирают популярность, потому поданный прокурором вышеописанный иск выглядит вполне справедливо и логично. Возможно именно поэтому рекомендации о повышенных юридических и иных рисках не будут лишними. Например, такие.

 

Виртуальные валюты ничем не обеспечены (драгоценными камнями и металлами так уж точно), а операции по ним проводятся спекулятивные.


Выпуск «витруальных валют» анонимен, поэтому их пользователи, будь то личности или организации, могут быть непреднамеренно вовлечены в противозаконную деятельность, в частности – в т. н. «отмывание» денег. К чему это ведёт – думаю, всем ясно: к скамье подсудимых в уголовном процессе.


Биткоин не является официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации и не может использоваться гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации.


2) Однако если же отойти от желания прокурора помочь всем и каждому, то крайне странным выглядит желание привлечь посредников или иных лиц, которые оказывают услуги на рынке криптовалют. Еще более странными и, на наш взгляд, преждевременными, поверхностными и не соответствующими все же закону, выводы самого суда. Допустим, где анализ норм законодательства, который бы позволил прийти к выводу об отсутствии достаточного правового поля? Тот же самый анализ ст.128 ГК РФ? А чем подтверждается отсутствие стоимости у биткоинов? И эти вопросы можно продолжать. Но по каждому из них стоит задуматься.

 

Что мне с этого?


Если вы собираетесь оказывать услуги на рынке биткоинов и до издания специального закона на этот счет, то они, информация о них или биткоинах, иная деятельность, сам сайт, могут быть признаны незаконными. Соответственно, это повышает риски от такого рода активности, которые могут сопровождаться дополнительными расходами, убытками и пр.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com

 

Арсен Саркисян, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Изменения в законодательстве: продажа заложенного имущества

2. Мотивация на успех

3. Невозврат валютной выручки. Способы разрешения проблемы

4. Причинно-следственная связь между явлениями, зависимость убытков от события

5. Мировое соглашение в деле о банкротстве: срок отсрочки уплаты налогов

6. Выемка документов налоговой

7. Подтверждение налогового вычета

8. Отказ налоговой в регистрации. Проверка адресов массовой регистрации

9. Доначисление налога на прибыль. Безвозмездно полученный доход

10. Признание решения налоговой недействительным

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).


Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас!

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды