Арсен Саркисян, юрист-аналитик

Обжалование решений УФАС

Этот материал о том, как муниципальный комитет оспаривал акты антимонопольного органа, признавая их недействительными, вынесенными с нарушением законодательства о конкуренции. Изложенное также может пригодиться, как интересующимися не только практикой споров с УФАС, но и занимающимся подготовкой заявлений в суд о признании решений, предупреждений, предписаний антимонопольных органов.

Читать далее →

Рыночная экономика неизбежно порождает желание ряда участников рынка побольнее «уколоть» своих конкурентов. Балансируя при этом на гране закона Одной из таких пограничных ситуаций и посвящена наша статья. 

Читать далее →

В корпоративной практике встречаются случаи временной передачи полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации другому лицу на основании соответствующего приказа. Нужно (и можно ли?) вносить сведения о такой передаче в ЕГРЮЛ? И насколько вообще законна таковая передача на основании одного лишь приказа?

Читать далее →

Известно, что задолженность по налогам может послужить основанием для признания предприятия банкротом. Однако необходимо иметь в виду, что судебная практика чётко определила, за какие налоги можно «банкротить», а за какие – нет. Речь пойдёт о задолженности налогового агента по НДФЛ.

Читать далее →

Верховный суд РФ привёл судебную практику к единообразию, устранив противоречия между позицией судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Речь идёт о таком достаточно распространённом явлении как предварительный договор с условием о предоплате и о том, можно ли считать такой договор, собственно, предварительным.  

Читать далее →

Недействительность договора аренды в связи с не соответствием цели создания предприятия

Указанное основание прекращения договора аренды может применяться наряду с другими, поскольку охватывает собой различные основания, предусмотренные действующим законодательством.

Читать далее →

Недействительность договора ипотеки ввиду отсутствия одобрения крупной сделки 

Выражение воли на заключение сделки является одним из главных условий её действительности. Многочисленные поправки в законодательство о хозяйственных обществах призваны обеспечить защиту прав её участников независимо от размера долей. Однако защита прав участника, владеющего даже половиной компании, в ситуации с заключением договора ипотеки требует особого подхода.

Читать далее →

Понуждение к оформлению акта приёма-передачи 

В случаях, когда того требуют чьи-либо интересы, могут выноситься решения об обязании совершить действия, которые не содержаться в заключённом и подписанном сторонами договоре.

Заказчик вправе требовать подписания акта приёма-передачи даже переданного ему объекта.

Читать далее →

1 октября 2015 вполне обычный день, если забыть о дате вступления в силу закона о банкротстве физических лиц.

Именно поэтому мне стало интересно, сколько же физических лиц воспользовались предоставленным правом и подали заявления о банкротстве физических лиц?

Для этого достаточно посмотреть на картотеку арбитражных дел по нашему любимому Арбитражному суду Новосибирской области.

И вот что я увидел...

Читать далее →

Уклонение от договора. Надлежащий способ защиты права при уклонении от заключения договора

Характер норм статьи 12 ГК РФ таков, что обнаруживает не определённость даже при применении её положений самими судами. Так, в случае отсутствия законных оснований для отказа истцу в предъявленном иске, рассмотрение дела может завершиться формальным не совсем типичным основанием для того, а именно указанием на ненадлежащий способ защиты права. При таком приёме не происходит вынесения отрицательного для истца решения на той стадии когда решается, можно ли принять иск к рассмотрению.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2