Арсен Саркисян, юрист-аналитик

Объекты концессионных соглашений. Ничтожность договоров аренды 

Один из самых важных вопросов, касающихся концессионных соглашений – порядок передачи одной стороной объектов другой стороне, который чётко и твёрдо закреплён в специализированном специальном законодательстве и не может быть нарушен ни при каких обстоятельствах – неважно, будь то незнание, или злой умысел. Отступление от этого порядка неизбежно приведёт нарушителя в зал судебных заседаний, как мы и увидим в нижеприведённом примере.

Читать далее →

Нарушения Закона о концессионных соглашениях (115-фз). Нарушение процедуры заключения 

Заключение концессионного соглашения, так же, как любого друго соглашения или договора, тем более касающегося имущества или споров, возникающих вокруг него, предусматривает определённый порядок, нарушение которого ведёт к разбирательствам в зале судебного заседания. Одним из таких нарушений является несоблюдение процедуры заключения соглашения, предусмотренной 115 ФЗ.

Читать далее →

Недействительность договора залога по ст.174 ГК РФ 

Одним из главных «Двигателей бизнеса» в наши дни являются разнообразные сделки с недвижимом имуществом – её покупки, продажи, залог и т. д. К сожалению, весьма нередки случаи, когда одна из сторон соглашения охотно готова незаконно обогатиться на сделке – разумеется о законном обогащении речь не идёт. В этом плане весьма благодатная почва – так или иначе связанные с недвижимостью соглашения и договоры между различными организациями – не важно, идёт ли речь об ипотеке, купле-продаже, аренде и так далее. Ниже мы рассмотрим пример.

Читать далее →

Непоследовательное или противоречивое поведение 

Одним из ключевых вопросов нашей современной жизни является земельный – приобретение, пользование, продажа земельных участков и все те процедуры, что с ними связаны. Как легко догадаться, в этих делах гражданам и юридическим лицам зачастую чинятся препоны в их начинаниях. Однако, если подобное случается, не стоит отчаиваться – нужно обращаться в суд, который часто встаёт на сторону истца в данных вопросах из-за того, что Ответчики в лице госструктур и органов местного самоуправления зачастую слишком самоуверены в себе, непоследовательны в своих действиях и из-за этого проигрывают дело.

Далее рассмотрим один из примеров.

Читать далее →

Заверения об обстоятельствах (ст.431.2 ГК РФ): взыскание убытков 

Договоры о покупке сельскохозяйственной продукции – одни из самых распространенных в сфере товарно-денежных отношений между юридическими лицами. Однако ошибки, допущенные в договорах, неважно, допущены ли они магазином или же поставщиком продукции, частенько приводят к грубому нарушению прав одной из сторон сделки, а как следствие – и в зал судебных заседаний. Далее один из примеров.

Читать далее →

Отказ во взыскании убытков с директора 

Частенько случается, что предприятие, в данный момент несущее убытки и недавно сменившее руководство, начинает винить во всём прежних хозяев. Однако данные обвинения оказываются правомерными далеко не всегда, как мы и увидим из примера, приведённого ниже.

Читать далее →

Взыскание ущерба с финансового директора. Ответственность за неуплату налогов 

Очень часто от уплаты налогов уклоняются не только физические лица, но и различного рода организации. Мотивируется данный вид правонарушения различными основаниями, вопрос в другом.

Может ли налоговый орган взыскать ущерб нанесённый бюджету РФ с одного из должностных лиц организации, в данном случае - с финансового директора завода, имеющего к тому же за спиной уголовное наказание за финансовое преступление? Посмотрим.

Читать далее →

Ответственность главного бухгалтера за неуплату налогов 

Не так давно мы рассматривали случай, когда налоговый орган взыскивал ущерб с директора предприятия, который до этого понёс наказание за своё преступление в уголовно-процессуальном порядке. Но бывают ситуации и несколько иного порядка – в мошенничестве и уклонении от налогов замешаны главный бухгалтер, сам руководитель предприятия, а то и оба сразу, как в нижеприведённом примере. Причём в том примере, который мы рассмотрим ниже, оба «главных действующих лица» оспорили свой gриговор в вышестоящей судебной инстанции. Поддержит ли апелляционная инстанция своих коллег из нижестоящего суда? Посмотрим.

Читать далее →

Обжалование решений УФАС

Этот материал о том, как муниципальный комитет оспаривал акты антимонопольного органа, признавая их недействительными, вынесенными с нарушением законодательства о конкуренции. Изложенное также может пригодиться, как интересующимися не только практикой споров с УФАС, но и занимающимся подготовкой заявлений в суд о признании решений, предупреждений, предписаний антимонопольных органов.

Читать далее →

Рыночная экономика неизбежно порождает желание ряда участников рынка побольнее «уколоть» своих конкурентов. Балансируя при этом на гране закона Одной из таких пограничных ситуаций и посвящена наша статья. 

Читать далее →
Страницы:   1 | 2 | 3