Елена Павлова, юрист-аналитик

Прекращение обязательств по договору энергоснабжения или договор дороже денег

Прекращение договорных обязательств, в зависимости от вида договора, может осуществляться различными способами, в том числе, в одностороннем порядке, а также по основаниям, не зависящим от воли сторон. Для достижения результата необходимо учитывать вид договора (например, в случае с договором присоединения) и специфику правовой природы договора (например, в договорных отношениях по энергоснабжению).

Читать далее →

Compliance в организации: отношения с работником

Каждый юрист, но не каждый работодатель знает, что трудовой спор – дело затратное, изматывающее и зачастую проигрышное в связи с тем, что работник, как правило, является более слабой стороной и суд изначально занимает его позицию в споре. Вместе с тем, на практике иногда возникают ситуации, когда единственным выходом для работодателя при совершении проступка работником является дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Читать далее →

Экономические санкции

Нашумевшее дело с передачей и требованием о возврате газотурбинных установок Сименс, имеющее ярко выраженный политический подтекст в связи с тем, что, исполнив заключенный контракт о поставке, поставщик нарушил условия экономических санкций Евросоюза.

Читать далее →

Способ улучшения инвестиционного климата

Нередко заказчики бывают, мягко говоря, недовольны объемом, результатами и качеством оказанных им услуг. Проблема заключается в том, что результат услуг, в отличие от результата работ, нематериальный, либо вовсе отсутствует. В связи с чем как для исполнителя, так и для заказчика большое значение имеет четкое и однозначное формулирование существенных условий договора об оказании услуг: исполнитель оказывает конкретный объем услуг, при этом не выполняя ненужные или дополнительные услуги, заказчик получает именно тот результат услуг, на который рассчитывает.

Читать далее →

ЕНВД и УСН - дробление бизнеса

Как известно, главной и практически единственной целью предпринимательской деятельности всегда является систематическое получение прибыли. Это цель образования любой формы предпринимательской деятельности - как отдельного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью (индивидуального предпринимателя), так и любой организационно-правовой формы коммерческой организации.

Читать далее →

Деловая цель при дроблении бизнеса

Несмотря на то что действующее гражданское законодательство устанавливает понятие предпринимательской деятельности как самостоятельной и осуществляемой на свой риск деятельности, ее ведение подчиняется многим обязательным нормам, установленными различными отраслями российского права.

Читать далее →

Устранение правовой неопределенности

Институт государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество предназначен, в первую очередь, защищать гражданский оборот. Однако если после государственной регистрации обнаруживаются ошибки или противоречия в реестре, то отстоять свои законные интересы оказывается не так легко, даже при наличии весомых доказательств. Ситуация, когда обнаруживается, что право собственности на один и тот объект недвижимости зарегистрировано за различными собственниками, мягко говоря, малоприятная, а уж если дело касается федеральной собственности, то еще и вопиющая.

Читать далее →

Общее имущество многоквартирного дома: как вернуть нежилые помещения, проданные застройщиком

Одним из распространенных, но далеко не простых по доказыванию, способов защиты вещных прав является виндикация. Особенно, когда дело осложнено тем, что спорные объекты недвижимости имеют особую правовую природу – относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Кроме того, нередко на практике негаторный и виндикационный иски конкурируют друг с другом, и истцу приходится приложить немало усилий, чтобы доказать правомерность именно виндикационного требования.

Читать далее →

Тенденции в восстановлении пропущенных процессуальных сроков

Иногда несколько дней решают очень многое. Когда мы проверяем в картотеке арбитражных дел информацию о том, обжаловал ли наш оппонент в арбитражном споре судебный акт, вынесенный в нашу пользу, мы понимаем это как никогда. Ранее, если сторона допускала просрочку, или же ошибалась в формальных правилах подачи апелляционной или кассационной жалобы, это чаще всего знаменовало окончание рассмотрения спора.

Читать далее →

Расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве

Иногда бывает так, что предприятия, осуществляющие более или менее успешную производственно-хозяйственную деятельность, так же, как и их менее продуктивные «братья по несчастью», попадают в сложные финансовые ситуации, за которыми следует банкротство. В этих случаях кредиторы, чаще всего, принимают решение о продолжении экономической деятельности, поскольку извлечение посредством нее прибыли способствует наполнению конкурсной массы, покрывает расходы на содержание и охрану имущества, а значит, всецело соответствует законным интересам участников дела.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2