Елена Павлова, юрист-аналитик

Тенденции в восстановлении пропущенных процессуальных сроков

Иногда несколько дней решают очень многое. Когда мы проверяем в картотеке арбитражных дел информацию о том, обжаловал ли наш оппонент в арбитражном споре судебный акт, вынесенный в нашу пользу, мы понимаем это как никогда. Ранее, если сторона допускала просрочку, или же ошибалась в формальных правилах подачи апелляционной или кассационной жалобы, это чаще всего знаменовало окончание рассмотрения спора.

Читать далее →

Расходы на производственную деятельность в очередности платежей при банкротстве

Иногда бывает так, что предприятия, осуществляющие более или менее успешную производственно-хозяйственную деятельность, так же, как и их менее продуктивные «братья по несчастью», попадают в сложные финансовые ситуации, за которыми следует банкротство. В этих случаях кредиторы, чаще всего, принимают решение о продолжении экономической деятельности, поскольку извлечение посредством нее прибыли способствует наполнению конкурсной массы, покрывает расходы на содержание и охрану имущества, а значит, всецело соответствует законным интересам участников дела.

Читать далее →

Общая собственность супругов при банкротстве физических лиц

Несмотря на то, что банкротство физических лиц в России отметило недавно – 01 октября 2016 года – свой первый день рождения, соответствующие поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» пока еще являются недостаточно проработанными, а закрепленные в них механизмы – не вполне эффективными, иначе говоря, «сырыми». Остаются неразрешенными многие важные вопросы, в числе которых отсутствие специальных правил и форм проведения анализа финансового состояния, адаптированных под особенности банкротства должника-физического лица, неясности с периодичностью и основаниями проведения собраний кредиторов, отказы государственных органов сообщать сведения о физических лицах и их супругах и множество иных деталей - как технического, так и правового характера.

Читать далее →

Требования залогового кредитора

Ни для кого не является секретом, что при осуществлении реализации имущества в процедуре конкурсного производства нередко возникают ситуации, способ разрешения которых неоднозначен. Достаточно объемная их часть – разногласия и коллизии, связанные с осуществлением и соблюдением прав залоговых кредиторов.

Читать далее →

К обнадеживающим арбитражных управляющих выводам пришел недавно один из апелляционных арбитражных судов. Привлечение к ответственности за нарушения по внесению информации в Единый государственный реестр сведений о банкротстве, среди которых находились и опечатки, и сокращения, и задержки размещения на незначительные сроки, стало уже своеобразной притчей во языцех среди арбитражных управляющих, считающих себя жертвами карательной системы административных наказаний. Ситуация усугубилась, когда вместо существенных по размеру штрафов (от 25 000 до 50 000 рублей), законодатель в декабре прошлого года ввел дисквалификацию за повторное нарушение. В 2016 году судебная система начала успешно применять новоиспеченные положения АПК РФ. Но среди потока определений о дисквалификации появился судебный акт, вносящий другое видение в, казалось бы, уже сформированную судебную практику.

Читать далее →

В предпринимательской деятельности нередко возникает ситуация, когда при появлении проблем с платежеспособностью должник самостоятельно подает на собственное банкротство. Иногда это неукоснительное следование требованиям закона, предписывающим незамедлительное (в течение месяца) обращение в суд с таким заявлением при возникновении ряда обстоятельств, но часто – вполне понятное желание опередить кредиторов и сохранить определенное влияние в деле о банкротстве. Законодательство содержит такое право для организаций, которые столкнулись с недостаточностью средств для обеспечения оплаты по своим обязательствам.

Читать далее →

В процедурах банкротства признание сделок недействительными является одним из эффективнейших механизмов формирования конкурсной массы. Несомненно, сам анализ сделок, совершенных должником, и последующее их обжалование требуют высокой квалификации специалистов, отличного понимания процессуальных особенностей дел о несостоятельности, а также известной доли интуиции. Тем не менее, обозначенный подход вовсе не гарантирует успешности обжалования даже в тех случаях, когда, казалось бы, и логика и сложившаяся судебная практика говорят в ее пользу. Хрупкое единообразие, созданное Высшим арбитражным судом, сегодня легко чередуется с решениями, идущими вразрез с ранее сформированным мнением.

Читать далее →

Когда компания находится в, так называемом, «предбанкротном» состоянии, ее руководство и собственники нередко готовы на все, чтобы сформировать фиктивную кредиторскую задолженность перед подконтрольными кредиторами. Такие действия имеют своей целью обеспечить управляемым данной организацией кредиторам большинство в реестре требований кредиторов, а значит, и возможность влиять на принятие решений в процедуре банкротства, в том числе, самостоятельно выбрать арбитражного управляющего. Иными словами, подобные мероприятия предпринимаются для того, чтобы банкротство было контролируемым. Также в таком ключе нередко действуют фирмы, которые заранее планируют инициирование своего банкротства, пытаясь таким образом сохранить управление процедурой и минимизировать риски соответствующей правовой оценки их недобросовестных действий.

Читать далее →

С 01 октября 2015 года стало возможным банкротство физических лиц. Именно в указанную дату соответствующие нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» начали свое действие. Множество граждан, не справившихся со своими финансовыми обязательствами, уже в первых числах октября подали соответствующие заявления в арбитражные суды. Сегодня внимание всех участников процесса приковано к непростой и неожиданной для всех ситуации, которая разворачивается в правоприменительной практике. Суды завершают процедуры реализации имущества должника – физического лица, но не применяют к нему правила об освобождении от обязательств. Это происходит, в том числе, в случаях, если суд придет к выводу о недобросовестном поведении гражданина.

Читать далее →

Отстранение руководителя должника в процедуре наблюдения

Руководители предприятий, в отношении которых введена такая процедура банкротства, как наблюдение, нередко пренебрегают ограничениями, возложенными на них положениями статьи 64 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поскольку временный управляющий обладает ограниченным кругом прав в процедуре наблюдения, его контроль за деятельностью предприятий весьма затруднителен, что часто становится причиной злоупотреблений со стороны руководства должника. Законодатель подчеркивает, что сам факт введения наблюдения вовсе не предполагает безусловного отстранения руководящего лица должника, и оно продолжает реализовывать свои функции в обычном режиме, но с учетом некоторых процедурных особенностей. Тем не менее, существенные отступления от предписанных норм все же могут явиться причиной отстранения такого лица и передачи его обязанностей другому работнику предприятия.

Читать далее →