Елена Павлова, юрист-аналитик

В процедурах банкротства признание сделок недействительными является одним из эффективнейших механизмов формирования конкурсной массы. Несомненно, сам анализ сделок, совершенных должником, и последующее их обжалование требуют высокой квалификации специалистов, отличного понимания процессуальных особенностей дел о несостоятельности, а также известной доли интуиции. Тем не менее, обозначенный подход вовсе не гарантирует успешности обжалования даже в тех случаях, когда, казалось бы, и логика и сложившаяся судебная практика говорят в ее пользу. Хрупкое единообразие, созданное Высшим арбитражным судом, сегодня легко чередуется с решениями, идущими вразрез с ранее сформированным мнением.

Читать далее →

Когда компания находится в, так называемом, «предбанкротном» состоянии, ее руководство и собственники нередко готовы на все, чтобы сформировать фиктивную кредиторскую задолженность перед подконтрольными кредиторами. Такие действия имеют своей целью обеспечить управляемым данной организацией кредиторам большинство в реестре требований кредиторов, а значит, и возможность влиять на принятие решений в процедуре банкротства, в том числе, самостоятельно выбрать арбитражного управляющего. Иными словами, подобные мероприятия предпринимаются для того, чтобы банкротство было контролируемым. Также в таком ключе нередко действуют фирмы, которые заранее планируют инициирование своего банкротства, пытаясь таким образом сохранить управление процедурой и минимизировать риски соответствующей правовой оценки их недобросовестных действий.

Читать далее →

С 01 октября 2015 года стало возможным банкротство физических лиц. Именно в указанную дату соответствующие нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» начали свое действие. Множество граждан, не справившихся со своими финансовыми обязательствами, уже в первых числах октября подали соответствующие заявления в арбитражные суды. Сегодня внимание всех участников процесса приковано к непростой и неожиданной для всех ситуации, которая разворачивается в правоприменительной практике. Суды завершают процедуры реализации имущества должника – физического лица, но не применяют к нему правила об освобождении от обязательств. Это происходит, в том числе, в случаях, если суд придет к выводу о недобросовестном поведении гражданина.

Читать далее →

Отстранение руководителя должника в процедуре наблюдения

Руководители предприятий, в отношении которых введена такая процедура банкротства, как наблюдение, нередко пренебрегают ограничениями, возложенными на них положениями статьи 64 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поскольку временный управляющий обладает ограниченным кругом прав в процедуре наблюдения, его контроль за деятельностью предприятий весьма затруднителен, что часто становится причиной злоупотреблений со стороны руководства должника. Законодатель подчеркивает, что сам факт введения наблюдения вовсе не предполагает безусловного отстранения руководящего лица должника, и оно продолжает реализовывать свои функции в обычном режиме, но с учетом некоторых процедурных особенностей. Тем не менее, существенные отступления от предписанных норм все же могут явиться причиной отстранения такого лица и передачи его обязанностей другому работнику предприятия.

Читать далее →
Страницы:   1 | 2