Выбрать тему

Налог на Гугл: миф или реальность

Налог на Гугл: миф или реальность

21 век – век информационных технологий. Стремительное развитие и растущий спрос на IT-продукты порождают все больше законодательных инициатив по урегулированию IT-сферы. Первый антипиратский закон, второй антипиратский закон, закон о блоггерах, закон о контролируемых иностранных компаниях, закон о забвении… Все это - поступательные шаги государства, целью которых является наведение порядка, усиление определенности и прозрачности в сфере информационных технологий.

Насколько оправданны и эффективны предпринятые меры – вопрос неоднозначный. Стремительный рост IT, многогранность отношений в IT сфере вынуждают государство быть в роли догоняющего.

Тем не менее, как показывает практика, роль догоняющего только стимулирует государство на поиски и законодательное закрепление новых механизмов, способных повысить капитализацию информационных технологий.

Так, 29 января 2016 года на сайте Кремля (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/51235) появилась информация о поручениях, подписанных Путиным В.В. по итогам первого российского форума «Интернет экономика». Всего было сформулировано 16 поручений.

Наибольший резонанс произвело поручение президента, адресованное ФАС России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФНС России, Минпромторгу России, Минкомсвязи России, и связанное с представлением предложений по внесению изменений в законодательство для обеспечения равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет.

Правда пока официально не раскрывается, что стоит понимать под «равными условиями ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет».

Есть предположение, что равные условия касаются налогообложения российских и иностранных IT – компаний, реализующих софт российскому потребителю. Планируется закрепление обязанности зарубежных IT-компаний уплачивать НДС от реализации IT-продуктов, оказания IT-услуг российскому потребителю («налог на Гугл (Google)»).

Такое предположение выдвинула газета «Ведомости». Нам оно кажется крайне логичным и вот почему.

Во-первых, 24 декабря 2015 в Госдуму РФ был внесен законопроект, авторами которого являются Андрей Луговой и Владимир Парахин. В законопроекте предлагается уравнять российские и зарубежные IT-компании в части уплаты НДС с операций по реализации приложений, музыки, книг и другого контента.

Во-вторых, Герман Клименко, председатель совета ИРИ и помощник президента по вопросам интернета, в своих заявлениях неоднократно отмечал, что этот законопроект уравняет условия рынка для отечественных и зарубежных представителей российского IT-сектора.

Неудивительно, что после внесения законопроекта такого содержания и освещения официальной позиции советника президента по вопросам интернета президентом было дано поручение на внесение предложений по изменению законодательства.

Все вышеописанные события лишь подтверждают, что курс политики государства в сфере IT изменился. Если раньше участникам IT-рынка были дарованы преференции в части уплаты пониженных страховых взносов и неуплаты НДС с выдачи лицензий на программы и базы данных, то теперь часть из них будет отменена.

Например, законопроект, о котором, шла речь выше, предусматривает обложение НДС целого ряда IT-услуг:продажа цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и др.

Перечень услуг впечатляет, не правда ли? Если сейчас налоговое законодательство освобождает выдачу лицензий на программы и базы данных от НДС, то законопроект эту «преференцию» отменяет.

Если внесенный законопроект все же станет законом, то материальные неудобства испытают не только зарубежные IT-компании, которые будут вынуждены уплачивать «налог на Гугл» в России, но и отечественные софт-компании.

Учитывая нынешнюю политику государства, желающего любой ценой пополнить бюджет, а также общемировые тренды в IT-отрасли, высока вероятность, что «налог на Гугл» станет явью. Согласно оценке введение налога обеспечит пополнение казны на 52,6 млрд рублей.

Но это не все, что ждет IT-компании. Напомним, что в конце 2017 года заканчивается срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний (14% вместо стандартных 30%). Правда, здесь не все так печально. Президент дал поручение на подготовку предложений о продлении пониженных страховых взносов для IT-компаний.

Введение «налога на Гугл», НДС с IT-услуг - все это неминуемо приведет к росту цен на услуги электронной среды, IT продукты.
Как обычно, отдуваться придется рядовому потребителю.

Высока вероятность, что в результате всех предпринятых мер, российский рынок IT станет менее привлекательным не только для зарубежных IT-компаний, но и для отечественных.

Тогда каждая из них будет вынуждена решать для себя. Платить, либо находить способы обхода закона. Какой вариант вы бы выбрали сами?

 

02.02.2016

Елизавета Разина

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги