×
г.Новосибирск

Получение образовательной лицензии

Грамотное получение образовательной лицензии: основные моменты 

В конце 2012 года в законодательстве об образовании в России произошли существенные изменения: был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Так или иначе, вышеназванный закон касается абсолютно всех, кто связан с образованием.

Многие изменения и новшества, введенные данным законом, рассчитаны на долгосрочную перспективу. Среди них – обязанность переоформить ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. Срок – до 1 января 2017 года. 

Почему это важно

В России существует ряд видов деятельности, осуществление которых без лицензии незаконно. Одним из них является образовательная деятельность. В соответствии с требованиями законодательства все желающие ею заниматься, за большим и редким исключением, вынуждены проходить непростую процедуру получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. 

Разбираемся в терминах

Тем, кто желает заняться образовательной деятельностью и получить соответствующую лицензию необходимо различать ряд терминов.

Так, образовательная деятельность – это деятельность по реализации образовательных программ.

Осуществлять образовательную деятельность в соответствии с Законом об образовании могут лишь организации, осуществляющие образовательную деятельность – образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. К таким организациям относятся также индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Образовательная организация – это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

В свою очередь, организация, осуществляющая обучение – это юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

Как следует из вышеуказанных определений, независимо от организационно-правовой формы ключевым моментом является наличие лицензии.

Лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом. 

Нормативно-правовая база

Помимо уже названного № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», стоит обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» и Приказ Минобрнауки России от 25.11.2014 № 1517 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности».

Косвенно к теме статьи относится также Федеральный закон от 22 апреля 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В частности, он определяет меры ответственности за нарушение условий лицензируемой деятельности. 

Требования

Итак, новый порядок требует получение лицензии по новым правилам. Существенным вопросом в этой ситуации являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также к лицензиату, осуществляющему образовательную деятельность.

Положение о лицензировании образовательной деятельности (утверждено Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности») предлагает довольно обширный перечень этих самых требований, среди которых наличие соответствующих строений и территорий, материально-технической базы и оборудования, условий для охраны здоровья обучающихся, образовательных программ, санитарно-эпидемиологического заключение, безопасных условий обучения и т.д.

Нарушение большинства из вышеперечисленных требований закон рассматривает как грубые, и, в соответствии с положениями Федерального закона от 22 апреля 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» могут привести к приостановлению и даже аннулированию (по решению суда) лицензии. 

Получение лицензии

Как указывает Постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности», для получения лицензии соискатель предоставляет в лицензирующий орган соответствующим образом оформленное заявление (порядок оформления заявления описан в другом нормативном акте - Федеральном законе от 22 апреля 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»), а также целый ряд документов (их копий) и сведений. Далее идет список из 19 пунктов.

Многие пункты касаются только соискателей, которые планируют вести обучение по определенным образовательным программам.

Так, например, при наличии образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий необходимо подтвердить условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды соответствующей справкой. Говоря простым языком – если организация планирует обучать исключительно при помощи компьютеров или дистанционно – необходимо приложить справку о том, что имеется такая техническая возможность.

Тем не менее с большей частью требований придется столкнуться всем, кто желает получить лицензию. 

Непростая задача

Как и в любой другой сфере деятельности, в этом случае подтверждать соответствие всем предъявляемым требованиям необходимо посредством обращения в соответствующие инстанции, которые, в свою очередь, получив описанный в законе пакет документов (как правило, немалый) и проведя необходимые проверки, в определенный срок выдают специальные справки или иные документы.

Разумеется, большая часть необходимых справок и документов выдается соответствующими контролирующими органами – Федеральной службой по надзору в сфере образования, санитарно-эпидемиологическими органами, МЧС и т.д. В этом месте и кроется самая бюрократизированная часть процесса, в которой сложно разобраться без помощи специалиста.

Так, письменное заявление о выдаче заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности (которое подается вместе с целым списком обязательных документов) рассматривается в течение месяца. Санитарно-эпидемиологическое заключение, в свою очередь, оформляется после экспертизы и выдается также в течение месяца. 

О чем не сказано в Законе

Как отмечалось ранее, порядок получения лицензии на осуществление образовательной деятельности регулируется рядом законов и подзаконных актов.

В Законе об образовании порядок лицензирования затрагивается довольно ограниченно: он лишь упоминает, что лицензия является обязательной, выдает ее федеральный орган государственной власти в сфере образования и собственно срок переоформления – до 1 января 2017 года. Посвященная данному вопросу статья 91 Лицензирование образовательной деятельности определяет некоторый общий порядок и дает ссылки на другие нормативные акты.

Положение о лицензировании образовательной деятельности (далее – Положение), на которое ссылается Закон об образовании, дает подробные перечни необходимых документов и раскрывает особенности получения лицензии отдельными организациями (например, для образовательных организаций, планирующих реализовывать образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или же для духовных образовательных организаций).

В Положении, кроме того, указан также список документов, необходимый для внесения изменения в лицензию. Так, указывается какие документы необходимо собрать в случае, если лицензиат намеревается осуществлять лицензируемую деятельность не по адресу, указанному в лицензии или в филиале, не указанном в лицензии, а также при намерении лицензиата указывать образовательные услуги по реализации новых образовательных программ, не указанных в лицензии.

Вывод

Пожалуй, главное, что не раскрывают перечисленные нормативные правовые акты – как же в реальности поэтапно осуществить процесс получения или переоформления лицензии.

При отсутствии опыта и необходимых навыков у лица, занимающегося получением (переоформлением) лицензии, этот вопрос может затянуться на долгий срок и стоить ему немалых денег.

Разумеется, изложить по порядку все этапы этой процедуры в одной статье так же невозможно – на практике в отдельно взятом случае может быть множество нюансов.

Для экономии времени, денег и, главное, нервов лучшим решением этого вопроса видится обращение за помощью к специалисту нашей юрфирмы. 

 

Давид Гликштейн

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью