Выбрать тему

Изменения в ГК РФ: рамочный и абонентский договоры

Изменения ГК РФ 2015: рамочный и абонентский договоры

Отдельное место в изменениях норм о договорах занимает появление статей 429.1. – 429.4., описывающих несколько видов договоров: рамочный, опционный и абонентский, ранее не поименованных в гражданском законодательстве.

В данном материале рассмотрим особенности рамочного (ст. 429.1.) и абонентского (ст. 429.4.) договоров:

1. Рамочный договор регулирует основные условия обязательства. Данные условия конкретизируются посредством согласования дополнительных, более «мелких» договоров, заявок или иным образом. В части условий, не согласованных дополнительно, учитывается содержание рамочного договора.

2. Абонентский договор предполагает внесение стороной-пользователем платежей (или оплаты другим способом) за возможность получать от исполнителя предоставление услуг в нужном объеме. При этом оплата производится абонентом вне зависимости от фактического использования предоставленного исполнения.

Практикующие специалисты могут констатировать, что в данных «новых» статьях законодатель закрепил уже существующие правовые конструкции. Оба вида договоров активно используются в договорных отношениях.

Рамочные договоры применяются в транспортной деятельности и реализуются путем согласования отдельных заявок с конкретными условиями к договору перевозки или экспедирования. Они применимы и в поставках, особенно если договор предполагает различные способы и места передачи товара – посредством подписания спецификаций (соглашений на поставку и т.д.) в рамках основного договора. Данные сферы применения не исключительны - место для рамочного договора есть в любой области услуг, где необходимо согласование дополнительных условий по отдельным заданиям при существовании общих неизменных положений.

Абонентский договор тоже не нов – услуги различных видов связи, предоставления соединений и иных технических подключений оформляются, как правило, таким способом.

До появления в ГК РФ статей 429.1., 429.4. в таких договорах нечасто можно было встретить указание на их сущность – при том, что это следовало из содержания их условий. Можно предположить, что после «официального» признания данных видов договоров они получат еще большее распространение.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);

2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);

3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);

5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);

6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);

7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);

8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);

9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).

15 июля 2015

Яна Польская

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги