Выбрать тему

Изменения в ст 450 ГК РФ с комментариями: отказ от договора

Изменения в Гражданский кодекс РФ: статья 450.1 отказ от договора, отказ от исполнения договора.

После небольшого перерыва в подготовке материалов, касающихся изменений в Гражданский кодекс РФ, вступающих в силу с 1 июня 2015 (ох, осталось то совсем чуть-чуть) и предусмотренных ФЗ от 08 марта 2015 №42-ФЗ, мы вернулись со вторым пакетом наших коротких комментариев.

Тема данного материала - Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору. 

Итак, напомню, что отказ от договора и расторжение договора все же разные вещи, хоть и совпадающие в правовых последствиях. Однако отказ от договора может быть односторонним, а вот расторжение нет. Если вы считаете также, то перейдем к обсуждению правовых норм.

1. Законодатель сохранил в качестве основания возникновения права на отказ как закон, так и договор. При этом он прямо и однозначно указал, что формой осуществления права на отказ является уведомление об отказе от договора (уведомление об отказе от исполнения договора). Следовательно, теперь должно быть легче понимать волеизъявление контрагента по сделке, когда пробираясь сквозь цитирование норм и условий договора, изложенного потока сознания, все же встретим слова «уведомление об отказе от договора».

2. Согласно закону договор прекращается с момента уведомления, если об ином не указано в законе или договоре. Таким образом, в тех случаях, когда в самом договоре ничего нет касательно даты прекращения договора при получении письменного уведомления, стоит ориентироваться на дату получения. На мой взгляд, такой либеральный подход должен стимулировать включать в договоры условия об иной дате прекращения договора. Например, по истечении 7 дней со дня получения уведомления.

Хотя тогда может возникнуть ситуация, когда за время до даты прекращения договора контрагент, получивший уведомление, произведет дополнительное исполнение своих обязательств по договору, что уже не в интересах кредитора. Поэтому уже для таких ситуаций стоит устанавливать дополнительные пределы осуществления прав сторонами договора.

3. Законодатель прямо указал на право кредитора отказаться от договора, если у его должника отсутствует необходимая лицензия или членство в СРО и закрепил право на возмещение убытков. Обращу внимание, что в случае отказа от исполнения по общему правилу никакого возмещения быть не может. В этой же ситуации право на убытки специально предусматривается в качестве исключения из такого правила.

4. В отношении отказа, не знаю для чего, ибо статью 10 ГК РФ никто не отменял, специально оговаривается, что при осуществлении своего права сторона должна действовать разумно и добросовестно. Написав это понимаю, что было бы любопытно посчитать, сколько раз наш законодатель употребил в тексте хотя бы общей части ГК РФ слова «добросовестно» и «разумно».

5. Отказ от договора по одним и тем же основаниям может быть произведен только однократно. Если после отказа сторона приняла исполнение, то это подтверждается действие договора (или подтверждает отказ от уведомления об отказе от исполнения договора). Отмечу, что тоже исполнение должно быть надлежащим.

6. Сторона может отказаться (прямо заявив о своем отказе) от осуществления права (на отказ от исполнения договора). Естественно, что это приведет к невозможности заявить об отказе от договора. Исключением в такой ситуации будет случаи, когда обстоятельства, при которых был заявлен отказ повторились (или повторяются). Любопытно, а возможно ли изначально при заключении самого договора включить в его текст вот такие заявления об отказе данные на будущее время?

7. Договором можно предусмотреть, что об отказе от исполнения договора при возникновение соответствующих обстоятельств может быть заявлено в строго оговоренный срок. А последствием нереализации такого права будет считать отказ от права на отказ от исполнения договора (не запутал я вас?).

Такой инструмент применительно к предпринимательским сделкам позволяет на этапе заключения договора включать в него в большее количество сроков осуществления тех или иных прав. Особо такого права как право на отказ от исполнения договора.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);

2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);

3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);

5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);

6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);

7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);

8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);

9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).

20 мая 2015

Виталий Ветров

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги