×
г.Новосибирск

Заверения об обстоятельствах (ст.431.2 ГК РФ)

Изменения в ГК РФ: Заверения об обстоятельствах (статья 431.2.)

При заключении и исполнении договора каждая из его потенциальных или состоявшихся сторон стремится представить себя в наиболее выгодном свете. Часто случается, что в сделке какая-то сторона заинтересована сильнее и в случае необходимости она вынуждена прибегать к хитростям и уловкам по предоставлению неполной либо искаженной информации о себе.

С 01 июня 2015 года сторонам нужно быть внимательнее к достоверности сведений, предоставляемых контрагентам: в ГК РФ начала действовать статья 431.2. – Заверения об обстоятельствах.

Основные положения новшества:

  1. Если сторона до/после/при оформлении договорных отношений выдала другой стороне недостоверные заверения о важных обстоятельствах (о предмете договора, уполномоченности на совершение сделки, наличии требующихся лицензий, своем финансовом положении и т.д.), данная сторона обязана компенсировать противоположной стороне убытки либо договорную неустойку. Пострадавшая сторона вправе дополнительно отказаться от договора.
  2. Незаключенность или недействительность договора не препятствует предъявлению таких требований.
  3. Ответственность, установленная статьей 341.2., применима, если недобросовестная сторона полагала, что вторая сторона будет основываться на недостоверной информации.
  4. Если сторона, давшая ложную информацию, является коммерческим субъектом либо речь идет о корпоративном договоре либо договоре об отчуждении акций (долей), негативные последствия применяются вне зависимости от того, знала ли она доподлинно о недостоверности таких заверений.

С одной стороны, глобальных новшеств не случилось – раньше такое требование можно было квалифицировать как убытки. С другой стороны, вероятность удовлетворения такого требования без самостоятельного правового основания была бы мала.

На данный момент непонятно, как будет определяться надлежащая форма предоставления сведений – информация на деловых переговорах, переписка, документы, иное. Вопрос и в том, информация от каких лиц будет считаться имеющей значение для дела. И уж тем более в том, как будет определяться размер убытков от получения такой информации. Все это предстоит выяснить судебной практике.

Судам предстоит и разграничение между ответственностью за недостоверные заверения и нормами об оспаривании сделок по основанию обмана и введения в заблуждение.

Ясно одно – не стоит относиться к предоставляемой информации как к ничего не значащим сведениям, у недовольных контрагентов появился механизм обернуть ее против источника сведений.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);

2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);

3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);

5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);

6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);

7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);

8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);

9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).

8 июля 2015

Яна Польская

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью