Выбрать тему

Независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ в 2015: независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ)

На четвертый день подготовки мини-обзоров у меня лично уже складывается впечатление, что я участвую в фото-проект 365, когда фотограф стремиться каждый день сделать хорошую фотографию. Впрочем, я не фотограф, поэтому пока мы занимаемся изучением изменений в Гражданский кодекс РФ. Напомню, что мое внимание приковано к обязательственному праву, которое поменялось благодаря ФЗ от 08.03.2015 №42-ФЗ.

Тема данного обзора – независимая гарантия. Именно так, вы не ослышались. У меня отменяется банковская гарантия как способ обеспечения обязательства. Теперь у нас независимая гарантия. Что так долго ждали, а особо желающие могли использовать сами как непредусмотренный, но допускаемый законом способ, теперь есть в самом законе.

Определение независимой гарантии зависит от того, как оценить саму независимую гарантию. Если посмотреть на главу, в которой размещены соответствующие нормы, проанализировать суть введенных норм, то определение независимой гарантии, на наш взгляд, представляет следующее. Независимая гарантия это способ обеспечения обязательств, в силу которого гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Если восторги и приятные эмоции улеглись, то перейдем к тексту.

Итак, независимая гарантия у нас это параграф 6 главы 23 ГК РФ.

1. Гарантия осталась тем же требованием, которое может быть предъявлено гаранту бенефициаром по просьбе принципала о выплате денежной суммы. Законодатель также подтверждает, что не имеет значение действительность основного обязательства. Выдал гарантию – плати!

2. Но тут же в статье 368 ГК РФ указано, что сумма должна быть определена гарантией, в противном случае можно не платить. Следовательно, запутанность изложения, косноязычие может выйти боком. А вот далее неоднозначная, на мой взгляд, норма. Гарантия должна достоверно определять условия гарантии и позволять удостовериться в ее подлинности. Причем последнее осуществляется в порядке, устанавливаемом соглашением гаранта и бенефициара.

Соответственно, что я тут вижу. Во-первых, кроме соглашения принципала и гаранта о выдаче независимой гарантии, теперь спокойно можно разрабатывать и внедрять соглашения гаранта и бенефициара о том, как будет происходить удостоверение подлинности. Предположу, что в такое соглашение (или такие соглашения) стоит включить и конкретизацию того, как будет подтверждаться достоверность. В отсутствие подобного, некоторые могут посчитать возможным и позлоупотреблять правом.

3. Гарантом может, кстати, выступать любая коммерческая организация. Если ты не являешься коммерческой организацией, то пользоваться независимой гарантией не сможешь. Но если подобный субъект все же это сделает, то будет применяться нормы о поручительстве (абз.2 п.3 ст.368 ГК РФ). Встает только вопрос, а индивидуальные предприниматели могут выдавать независимую гарантию или нет?

4. Требования к содержанию (условиям, положениям) независимой гарантии определены пунктом 4 ст.368 ГК РФ. Перечислять не буду, за исключением одного момента. В независимой гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события. Опять-таки, либо срок, либо событие. То есть независящие от действий гаранта, бенефициара, принципала или третьих лиц юридические факты. 

5. Положения о независимой гарантии действуют, когда речь идет также о передаче вещей определенных родовыми признаками. Правда уже сейчас вижу возможные вопросы о том, в какой части эти положения будут применяться.

6, Независимая гарантия независима. Масло масленое, но именно так. Не имеет значение судьба основного обязательства, без разницы какие отношения и между кем, не влияет даже указание в тексте гарантии ссылок на какие-то обязательства кого-либо.

7. Гарант может выдвинуть свои возражения по полученному требованию только в случае, когда текст самой гарантии будет содержать указание на соответствующие обстоятельства. Если нет ничего подобного в гарантии, то должен платить.

8. Зачет требований по гарантии может быть произведен, только оговорка о подобном прямо указана в самой гарантии (что является логичным, исходя из ранее изложенного), либо в соглашении между гарантом и бенефициаром (что также логично, не так ли?).

9.  Отзыв или изменение гарантии возможно только с согласия бенефициара.

10.  Уступка прав по гарантии допускается, если подобное разрешено гарантией и если происходит уступка прав по основному обязательству (то бишь требуется одновременное наличие двух условий). При этом принципал должен быть согласен на такую уступку, обратное может быть в самой гарантии (третье обязательное условие для осуществления уступки).

11.  Срок платежа по независимой гарантии – 5 дней (календарных!), он может быть изменен, но в любом случае не превышать 30 дней (п.2 ст.375 ГК РФ).

12.  Законодатель прямо предусматривает, что гарант проводить проверку по внешним признакам (п.3 ст.375 ГК РФ). Правда он не указывает, что есть внешние признаки и целесообразно, не полагаясь на разумность, добросовестность и осмотрительность, а также прекрасную арбитражную практику, в заключаемых соглашениях указать и описать их.

13.  Появляется новая норма. Статья 375.1 ГК РФ. Ответственность бенефициара. Она заключается в возмещении убытков. Иск может быть предъявлен либо гарантом, либо принципалом. Как понимаю, если платеж был произведен и компенсирован за счет принципала, то стоит ему идти в суд. Если платеж был произведен, но был компенсирован, то тогда идти в суд стоит гаранту. Впрочем, тут еще я бы подумал.

14.  Гарант может приостановить платеж на срок до 7 дней, если есть основания, указанные в п.2 ст.376 ГК РФ (недостоверность документа, отсутствия случая возникновения обязанности платить, недействительность основного обязательства, бенефициар принял исполнение от гаранта без возражений).

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам. 

Если вам требуется помощь в работе с независимой гарантией, то обращайтесь к нам без стеснения. 


Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

1) независимая гарантия (ст.368-380 ГК РФ);

2) возмещение убытков (ст.393 ГК РФ);

3) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

4) преддоговорная ответственность (ст.434.1 ГК РФ);

5) проценты по денежному обязательству (ст.317.1 ГК РФ);

6) недействительность сделок (ст.431.1 ГК РФ);

7) отказ от договора (ст.450.1 ГК РФ);

8) возмещение потерь (ст.406.1 ГК РФ);

9) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ).

 

19 марта 2015

Виталий Ветров

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги