Выбрать тему

Права модели

Те, кто имеет отношение к фотографии или видеосъемке, так или иначе задумывались о том, какие права есть у лиц, попавших в кадр. Те, кто попадали в кадр, так или иначе задумывались о том, какие права у них есть.  

Так или иначе, права модели.  

Модель – это любой человек, изображенный на фотографии или в кадре фильма. Именно так и никак иначе. При этом для целей данного обсуждения не имеет значения, является ли появление в кадре результатом профессиональной деятельности или событием случайным, вызванным мимолетным желанием покрасоваться. Также не имеет значения, в чем принимает участие модель - в фотосъемке или видеосъемке, не имеет значения, с кем она работает - с фотографом или видеооператором.

Расскажем о двух делах. 

ДЕЛО №1

Город Екатеринбург, Свердловская область. Июль 2010 г.

Индивидуальный предприниматель Гармаш Сергей Леонидович в арбитражном суде требует запретить использовать в рекламе его изображение и взыскать компенсацию морального вреда. Как указано в судебных актах по этому делу, в соответствии с условиями заключенного договора Гармаш С.Л. (далее также Актер) принимал на себя обязательства позировать за плату в фотосъемке для создания макетов для прессы, наружной рекламы и полиграфической продукции Заказчика (банк). Актер дает разрешение Заказчику использовать его изображение в рекламных материалах Заказчика. Разрешение выдается Заказчику на исключительной основе в области рекламирования банковской деятельности, то есть Актер в течение 18 месяцев с даты подписания акта об оказанных услугах к настоящему договору не будет давать разрешение на использование его изображения в рекламных материалах банков, находящихся на территории, указанной в договоре, а также не принимать участия в создании таких рекламных материалов. При этом Актер разрешает Заказчику включить его изображения, созданные при проведении фотосъемки, в рекламные материалы, не внося при этом изменений в сами фотографии, сохраняя неприкосновенными и фотографии, и изображения Актера.

В последующем Актер посчитал, что Заказчик нарушил условия договора.

Решение суда: отказать в удовлетворении требований Актера, т.к. исключительное право на фотографические произведения принадлежит правообладателю, каковым Актер не является. Поскольку Актер позировал за плату, то его согласие на обнародование и дальнейшее распространение фотографий с изображением истца не требуется.

Дело изложено на основании Решения Арбитражного суда Свердловской области от 26 июля 2010 г. № А60-5744/2010-С7, Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда № 17АП-9713/2010-ГК от 14.10.2010г.


ДЕЛО №2

Город Москва, Июнь 2010 г.

Р.С.Н., Т.С.В. обратились в суд к С.Н.Д., И.А.С. с иском об удалении фотографического изображения, запрете впредь распространять фотографическое изображение, взыскании компенсации морального вреда. Истцы ссылались на то, что 4 сентября 2009 года в сети Интернет ответчики распространили их фотографическое изображение на веб-страницах и в публикации. Модели согласие на опубликование их изображения в какой-либо форме ни устно, ни письменно ответчикам не давали и за плату не позировали, в связи с чем ответчиками было нарушено их личное неимущественное право на неприкосновенность частной жизни и право на защиту изображения.

Суд первоначально отказал им в удовлетворении требований, однако вышестоящая инстанция признала такое решение незаконным.

При этом указала на следующее. 1) Право на охрану изображения гражданина сформулировано законодателем как абсолютное. Гражданин вправе требовать применения соответствующих случаю мер гражданско-правовой защиты от любого лица, неправомерно использующего его изображение. 2) Гражданин, чье изображение подлежит охране, вправе дать согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения. Обнародование изображения может быть по аналогии с обнародованием произведения (ст. 1268 ГК РФ). 3) Способы правомерного дальнейшего использования изображения гражданина могут быть различными. Изображение может использоваться как в неизменном виде (формате), так и в измененном (иной масштаб или цвет). 4) Согласие может содержать в себе ряд условий, в частности условие о сроке, на который согласие дается, условие ограничения или перечисления способов использования изображения (например, исключительно в рекламе или, напротив, лишь путем нанесения изображения на тот или иной товар и др.). Не исключается установление гражданином и территориальных пределов допустимого использования его изображения тем или иным способом.

Дело изложено на основании Кассационного определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 июня 2010 г. по делу № 33-15630.


Выводы

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (ст. 152.1. ГК РФ). Согласие может быть получено как до, так и после обнародования и использования. В случае, если вы используете изображение человека (модели) без согласия, то вы нарушаете его права.

2. Законом предусмотрены 3 исключения из общего правила о наличии согласия модели на обнародование и использование, в частности в случае, если гражданин позировал за плату (модель получила деньги за участие в фото- или видеосъемке).

3. Согласие может быть ограниченным, в т.ч. по времени, территории, способам использования изображения. Согласие (разрешение, релиз) модели может быть устным или письменным. Согласие может быть оформлено в виде документа. подписанного только моделью, но возможен и договор с моделью, в котором также оно будет предусмотрено.

4. Право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом в смысле положений части четвертой Кодекса, следовательно, в случае нарушения указанного права могут быть применены лишь способы защиты, установленные статьей 12 ГК РФ. В частности, пресечение действий, нарушающих права модели (например, в виде запрета использовать), возмещение убытков, компенсация морального вреда.

5. Что делать модели, если ее права нарушены? Тут рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о защите авторских прав, в которой изложен алгоритм действий в такой ситуации.

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

 

 

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

 

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" (г. Новосибирск)
больше чем просто юридические услуги