Выбрать тему

Договор на создание и разработку сайта

Требуется договор на сайт? Или договор на создание сайта? Возможно, договор продажи сайта (договор купли-продажи сайта)? А также интересует, что нужно предусмотреть в договоре на размещение на сайте, договоре на обслуживание сайта, договоре на доработку сайта, договоре аренды сайта? Наверное, мы указали все возможные варианты запросов по данной тематике.  
Поэтому перейдем непосредственно к обсуждению вопроса и дадим ряд важных и полезных советов.

Во-первых, что такое сайт и для чего вам вообще разбираться в этом? 

Обратим внимание, что если неверно будет определен статус сайта, то неправильно будут выбраны нормы закона, подлежащего применению. В этом случае очень высока вероятность заключения договора, который противоречит закону и (или) не создает никаких правовых последствий для сторон, подписавших некий документ под названием «договор».
В настоящее время закон не предусмотрел напрямую в качестве объекта гражданских прав, в т.ч. объекта авторского права, сайт. 
Тем не менее в соответствии с пп.2. п.2 ст.1259 ГК РФ к объектам авторского права относятся составные произведения, т.е. произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческой деятельности. Также стоит понимать, что подбираемые и располагаемые материалы сами по себе могут являться объектами авторского права и быть охраноспособными. Данный подход нашел свое подтверждение и в судебной практике. Так, суд признает, что сайт является составным произведением. Сайт может состоять из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 255/08 по делу № А63-14046/2006-С1). 

Вывод: заключаемый договор на создание сайта должен предусматривать, что оказываемые исполнителем услуги связаны с подбором и расположением отдельных материалов. 

Во-вторых, какое значение имеют отдельные элементы сайта?

Отдельные элементы сайта могут также являться объектами авторского права. В этом случае заключаемый с исполнителем договор должен предусматривать указание на конкретные объекты (элементы), которые будут им создаваться (путем перечисления объектов, их описания). 
Вывод: заключаемый договор на создание сайта (в т.ч. договор продажи сайта, договор купли-продажи сайта, договор аренды сайта) должен предусматривать, что оказываемые исполнителем услуги связаны с созданием каждого конкретного элемента сайта, который является охраноспособным с точки зрения закона (является результатом творческой деятельности).

В-третьих, как стоит квалифицировать договор между заказчиком и исполнителем? 

ГК РФ предусматривает, что в случае если по заданию заказчика действует физическое лицо, то данный договор является договором авторского заказа (ст.1288 ГК РФ). При этом договором может быть предусмотрено отчуждение исключительного права на произведение или предоставление права использования произведения в установленных пределах. Следовательно, отсутствие положений, касающихся исключительного права на произведение сделает крайне затруднительным использование созданного объекта авторского права без негативных правовых последствий. В случае, если по заданию заказчика действует юридическое лицо, подобный договор можно будет квалифицировать как договор возмездного оказания услуг или договор подряда. Однако и он должен также предусматривать отчуждение исключительного права на произведение либо предоставление права использования произведения.Таким образом, купля-продажа сайта, аренда сайта и иные варианты отчуждения самого сайта невозможны. Закон предусматривает возможность заключения либо договора об отчуждении исключительного права, либо лицензионного договора.

В-четвертых, стоит ли определять происхождение отдельных элементов сайта?

Заказчику стоит понимать какое конкретное физическое лицо является автором тех произведений, которые он в последующем будет использовать. При этом скажем сразу, что заключенный с исполнителем договор по умолчанию не является панацеей от требований третьих лиц, если последние являются истинными правообладателями отдельных элементов, которые были использованы при создании сайта. Именно поэтому целесообразно на этапе заключения договора включить в него условия, которые предусматривали бы, например, что исполнитель является автором произведений либо правообладателем произведений; исполнитель является работодателем физических лиц, которые непосредственно создали объекты авторского права, и трудовые договоры с ними содержат сведения о создании служебных произведений, а созданное было осуществлено в рамках выполнениях трудовых обязанностей. Также можно включить обязанность предоставления копий соответствующих документов. Обратим также внимание, что без контроля исполнения данных обязанностей их значимость будет невелика.

В-пятых, как минимизировать риски, связанные с нарушением прав настоящих авторов (правообладателей) и устранением последствий подобного? 

В качестве способов минимизации, в частности, предлагаем следующее: а) предпринимать максимально возможные действия на установление авторов (правообладателей); б) отслеживать передачу или предоставление исключительных прав на произведение от третьих лиц к заказчику; в) включать обязанность по подтверждению наличия исключительного права на объекты; г) предусматривать способы исполнения обязательств по договору

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги