Выбрать тему

Риски по договору об оказании услуг

Договор возмездного оказания услуг является одним из самых распространенных договоров. Тут вам применение и веб-студиями, и туристическими фирмами, и агентствами недвижимости, и прочими компаниями.

Именно поэтому мы решили подготовить данную статью и указать на слабые места при заключении и исполнении договора об оказании услуг, на примере, веб-студии. Как заметил один из наших коллег, эту статью можно рассмотреть и как пособие по получению бесплатного результата работы исполнителя. Впрочем, каждый решает сам. Готов ли он к этому.

Обратим внимание, что заказчик может эффективно использовать рассказанное нами при условии соответствия подобного системе ценностей самого заказчика, зависеть от его навыков ведения переговоров, оперирования имеющимися материалами.

Остановимся только на 4 вариантах.

Вариант 1. Договор как документ на бумажном носителе не подписан. 

Иллюстрация варианта красочна и узнаваема наверно многими.Обращается заказчик, которому очень срочно нужен сайт. Он готов и платит за работу. Какие-то, а может быть даже все, работы по его заказу выполняются, но потом выясняется, что либо заказчик хочет другого, либо он вообще передумал и сайт ему не нужен. Впрочем «уважительные причины» вы можете вспомнить и сами. Скажем только, что их может и не быть. Поэтому перейдем сразу к последующим действиям.

Далее заказчик предъявляет иск в суд (арбитражный суд) к вам о возврате перечисленных денежных сумм как неосновательно полученных (глава 59 ГК РФ). Т.к. договора как основания для получения средств нет, и скорее всего, нет и иных документов, которые подтвердили бы не только само задание заказчика, но и принятие им отдельных этапов оказания услуг.

Перспективы для заказчика – очень хорошие.

Вариант 2. Договор подписан. Результат услуг не передан, либо нет доказательств передачи.

Думаем, что ситуация прозрачна и понятна. Исполнитель не может подтвердить, что оказал услуги. При этом заказчик может, как использовать результат, а может и передумать в отношении его необходимости для себя и своих нужд. Именно поэтому в отсутствие документов, подтверждающих оказания услуг или определения состава/объема оказанных услуг, можно также получить иск о взыскании убытков или неосновательного обогащения (естественно, что деньги за работу уже перечислены заказчиком).

Перспективы для заказчика – хорошие.

Вариант 3. Заказчик – физическое лицо.

Есть прекрасный закон о защите прав потребителей. Он предусмотрел, что исполнитель обязан довести до потребителя всю информацию об оказываемой услуге. В силу того, что потребитель не является специалистом в сфере заказываемых услуг, рассказывать в теории нужно много. Как и иметь доказательства, подтверждающие, что это многое вы ему рассказали.Если вы не рассказали, то нарушили права физического лица как потребителя. 

Именно это позволяет ему отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных сумм. Кстати, не исключена ситуация увеличения убытков для исполнителя из-за взыскиваемого штрафа в размере 50% от суммы возвращаемых ему сумм за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

Перспективы для заказчика – очень хорошие.

Вариант 4. Отказ от договора.

Заключаемые с веб-студиями договоры, как правило, квалифицируются как договоры возмездного оказания услуг. В силу закона заказчик вправе, независимо от содержания договора и наличия в нем незаконных условий о штрафных санкциях, отказаться от исполнения договора. В этом случае он должен возместить исполнителю только фактически понесенные расходы.

Теперь вопрос к веб-студиям. На всех ли этапах оказания услуг у вас есть возможность подтвердить размер и состав расходов? Если вы привлекаете фрилансеров и оплачиваете их услуги посредством, например, яндекс.денег или вебмани, то насколько будут убедительны данные доказательства для заказчика и суда?

Перспективы для заказчика – хорошие.

Удачной работы и берегите свои деньги.

p.s. Акцентируем внимание, что в ряде случаев подобные действия заказчика могут или будут признаны злоупотреблением гражданскими правами (ст. 10 ГК РФ), что приведет к отказу в их защите (отказу в удовлетворении исковых требований в суде).

p.s.s. Изложенное в статье может быть применимо и к договору подряду (договору на выполнение работ)

Автор - Виталий Ветров


 

Также предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям: 

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). 

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги