Коттеджи на сельскохозяйственной земле

Зоя Левашева, юрист

©Depositphotos.com/Sandralise

Коттеджи на сельскохозяйственной земле

Возможно о коттеджах на сельскохозяйственной земле на время, а может навсегда нам придется забыть. Политика государства меняется, а вместе с ней и арбитражная практика. Идет ужесточение контроля за землями сельхоз назначения с целью обеспечения их рационального использования.

Сегодня, на примере одного любопытного дела, рассмотрим как этот вопрос регулируется на практике.

Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-19329/13 от 16.01.2014г.

Из материалов дела
Организация передала Садовому некоммерческому партнерству (далее - СНП) в счет доли в уставном капитале организации, земельный участок с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства». Право собственности за СНП было зарегистрировано и в 2009 г. постановлением Администрации сельского поселения изменен вид разрешенного использования на «для садоводства, огородничества и дачного строительства».
Однако в 2010 г., Администрация исполняя протест прокурора, отменила указанное постановление. СНП попыталось оспорить данное решение Администрации, но доводы СНП ни в одной из трех пройденных инстанций не убедили судей о незаконности ее действий.

Мнение суда

1. Несмотря на то, что п. 2 ст. 7 ЗК РФ предусмотрен самостоятельный выбор видов разрешенного использования, законодатель поставил данный выбор в зависимость от видов использования, предусмотренных зонированием территорий. 

2. П. 1 ст. 78 ЗК РФ следует трактовать таким образом, что хозяйственные товарищества и общества земли сельскохозяйственного назначения могут использовать лишь для целей, связанных с сельскохозяйственным производством, а вот граждане могут использовать их также и для крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества.

3. Для ведения садоводства допускается использование тех земельных участков, которые предоставлены для этих целей некоммерческим объединениям граждан.

4. Вид использования «для садоводства, огородничества и дачного строительства» не предусмотрен законодательством в отношении земель сельскохозяйственного производства и находящихся ранее в собственности коммерческой организации.

5. В данном населенном пункте правила землепользования еще не утверждены и находятся только на стадии разработки, а значит, изменение вида разрешенного использования было проведено без учета зонирования территории.

6. Помимо того, земельный участок не был распределен между членами СНП, следовательно, не предоставлен в собственность граждан.

Комментарий

1. Иногда местные власти согласовывая изменение вида разрешенного использования не учитывают, что на месте дачного/садового поселка, может вырасти поселок коттеджный, а это и строительство дорог и другой инфраструктуры, данные затраты ложатся на плечи властей другого уровня.Поэтому часто в данный процесс вмешивается и прокуратура. 

2. Такая практика начала складываться с 2013 г., возможно сейчас, с учетом ввода санкций сельскохозяйственная земля пригодится для прямого назначения и контроль за ее использованием будет еще более ужесточен по всей стране.

3. Однако обращает на себя внимание тот факт, что описание организации садового некоммерческого объединения граждан, содержащееся в ФЗ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" недостаточна. И давно не отражает практическое положение дел, допуская, по сути, организацию СНТ только путем наделения землей органами местного самоуправления. При передаче же земельного участка от коммерческой организации в собственность СНТ, все становится в зависимость от трактовки норм земельного законодательства судом.Указанные обстоятельства актуальны и для дачных некоммерческих объединений граждан.

 

Учитывая судебную практику, можно сделать вывод о том, что не так-то просто для СНП осуществить строительство коттеджей на сельскохозяйственной земле,  особенно если земля была получена от коммерческой организации.  Даже получив подобный участок в собственность и изменив  вид разрешенного использования на «для садоводства, огородничества и дачного строительства», нельзя с точной вероятностью сказать, что в дальнейшем постановление об изменении вида разрешенного использования не будет отменено. Всему виной пресловутый контроль за использованием земель данной категории.

 

 

 

Зоя Левашева

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Взыскание фермером страхового возмещения

2. Налог с продаж или готовимся платить 3 процента сверху

3. Перестройка корпоративного законодательства

4. О важности фактического использования участка

5. Перестройка законодательства о юридических лицах

6. Судебные штрафы

7. Как теперь рекламировать пиво?

8. Заработная плата как убытки

9. Договор об осуществлении прав участников общества

10. Государственная пошлина по-новому

 




Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды