Юристы бывают разными

Давид Гликштейн, менеджер

Почему юристы такие злые и нервные? 

Есть множество причин, почему подавляющее большинство юристов так часто пребывают в ужасном расположении духа. Принято считать, что во всех своих бедах они виноваты сами, однако это совершенно не так: ответственность за невероятный стресс, который постоянно испытывают специалисты, в 90% случаев лежит на окружающих. 

 

Предлагаем вам 5 самых неочевидных с точки зрения неспециалистов ситуаций, которые на самом деле режут юристов по живому. 

1. Широко распространено мнение, будто юристы не решают проблемы, а создают их. Конечно же, это не так. Человек просто пытается докопаться до сути вопроса, чтобы истребить, так сказать, зло на корню. Теперь представьте себе: вы пытаетесь избавить человека от его же проблем (которые он, как правило, себе же сам устроил), а он в ответ лишь укоряет вас и обвиняет в плохой работе. Вы бы не стали злыми после такого? 


2. Все мы знаем, что такое юридический язык, и все мы одинаково скептически к нему относимся. Куча клише, канцеляризмов, необъятно большие предложения и массивные конструкции — любой человек, читая подобный документ, чувствует себя неловко. Ну и ещё бы: ведь приходится не просто вчитываться, а буквально въедаться в каждое слово и каждую запятую. Хорошо, что мы, люди, не знакомые со всеми этими терминами, можем всегда обратиться к профессионалу.

И вот давайте подумаем. Для человека несведущего юридический язык — инопланетные письмена, которые только маскируются под родной русский. А вот для специалиста такой замудрённый документ — обычная рутина, как новость на Яндексе прочитать. Конечно же, юристы стараются объяснять как можно больше терминов простыми словами, но, согласитесь, это процесс довольно-таки изнуряющий: раз за разом, слово за словом расшифровать то, что тебе самому кажется совершенно обыкновенной речью?

 

3. Наверняка многие видели красочные зарубежные сериалы про адвокатов. Каждый год выходит целая тонна подобных шоу, в которых бесконечно красивые, статные, суровые, но справедливые юристы спасают своих очаровательных богатых клиентов от всяких «грязных инсинуаций». Хотя «Правильная жена», «Форс-мажоры» и «Как избежать наказания за убийство», безусловно, хороши как развлечение, они дают глубоко неверное представление о реальной юрпрактике.

И снова включим воображение: как бы вы себя почувствовали, если бы в школу, где вы преподаёте химию, пришли бы какие-то люди и стали говорить, что вы по ночам варите голубые наркотики? Или пациенты в больнице стали бы просить о мгновенном диагнозе, потому что доктор Хаус всегда очень быстро решает любые загадки? Согласитесь, подобные «рабочие» клише раздражают до белой пелены в глазах. А некоторым специалистам в области права приходится мириться с таким отношением чуть ли не каждый день.

 

4. Опять же множеством масс-медиа населению навязывается идея о бесчестности юристов: мол, какой же человек пойдёт в эту профессию? Только хитроумный, пронырливый и изворотливый. А ведь это совершенно не так: люди со стороны не имеют не малейшего представления об этой работе, так что и судить о ней не должны.

Если бороться с гламурным сериальным образом адвоката настоящим специалистам хотя бы гипотетически может быть забавно, то вот терпеть подобные обвинения — дело довольно-таки сложное, требующее серьёзные душевных страданий. Задумайтесь об этом и в следующий раз не спешите с выводами.

 

5. Почему-то бытует мнение, будто юристы, словно всемогущие древнегреческие боги, могут решить абсолютно любую проблему клиента, добившись при этом наилучшего результата. Желательно — превосходящего все ожидания. Желательно — в кратчайшие сроки. Желательно — за минимальную оплату. Это примерно то же самое, как если прийти к стоматологу и попросить без анестезии в течение часа за 200 рублей вылечить зуб, когда тот уже выпал. Как, по вашему мнению, врач должен отреагировать в таком случае? Правильно, опешить и попытаться образумить клиента. 

 

В общем, помните: хороших специалистов нужно ценить, поэтому относитесь к юристам с должным уважением, и тогда они в свою очередь перестанут быть такими нервными и суровыми. 

 

27 ноября 2015

 

Давид Гликштейн


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1.  Уклонение от договора

2. Светлое будущее юристов

3. Как улучшить управление юридической фирмой?

4. Льготы по страховым взносам для IT

5. Учет налога на прибыль: использование товарного знака (ст. 40, п. 8 ст. 250 НК РФ)

6. Налоговые вычеты по НДС: экспорт программного обеспечения (п. 1 ст. 165 НК РФ)

7. Учет передачи прав на ПО (ст. 147 НК РФ)

8. Маркетинг, пиар и продажи для юристов

9. Налоговый учет: использование товарного знака (ст. 250 НК РФ)

10. Налоговый учет: авторское вознаграждение (ст. 318 ГК РФ)

Комментарии

Написать комментарий







Для оформления можно использовать bb-коды