Выбрать тему

Защита интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности. Защита прав, объектов.

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Это легальное определение, которое содержится в статье 1225 Гражданского кодекса РФ.

К ее специфическим признакам относятся:

1.​ Нематериальность

Иногда говорят о бестелесности, в отличие от собственности на вещи. Каждый объект есть та или иная разновидность информации. Будучи нематериальным, он, тем не менее, воплощается в материальных носителях. Обладатель последнего (диска, книги, картины) является собственником вещи и имеет возможность продать, подарить, иным образом ей распорядиться. Но правообладателем объекта интеллектуальной собственности при этом он не является.

2.​ Возможность одновременного использования несколькими субъектами

Вытекает из свойства нематериальности. Пользоваться вещью может только один человек – собственник или иное лицо. Один и тот же объект интеллектуальной собственности может одновременно использовать неограниченное число лиц.

3.​ Территориальная и временная ограниченность действия

4.​ Объект должен быть прямо поименован в законе. В частности, результатом интеллектуальной деятельности являются открытия, но закон не относит их к интеллектуальной собственности.

Перечень является закрытым. Все, что не перечислено в законе, не находится под правовой охраной, интеллектуальной собственностью не является. К объектам относятся:

I.​ Авторское право

произведения науки, литературы и искусства;

программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

базы данных; 

II.​ Смежные права

исполнения;

фонограммы;

сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач; 

III.​ Патентное право

изобретения;

полезные модели;

промышленные образцы; 

IV.​ Средства индивидуализации

фирменные наименования;

товарные знаки и знаки обслуживания;

наименования мест происхождения товаров;

коммерческие обозначения 

V.​ Особняком стоят такие объекты, как

Секреты производства (ноу-хау)

селекционные достижения;

топологии интегральных микросхем;

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части:

1) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);

2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки;

3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия. 

Виды прав на объекты интеллектуальной собственности 

​ Личные неимущественные права.

Являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, могут принадлежать только самому автору, гражданину, а защищаться — автором или его наследниками. Возникают в случаях, предусмотренных законом. 

​ Исключительное право

Может принадлежать гражданину или юридическому лицу, одному или нескольким субъектам совместно.

Это право использовать объекты интеллектуальной собственности в любой форме и способами, не противоречащими закону, включая возможность запрещать использование всем третьим лицам без согласия правообладателя. Отсутствие запрета разрешением не считается.

Действует в течение установленных законодательством сроков.

На территории Российской Федерации действуют исключительные права объекты интеллектуальной собственности, установленные Гражданским кодексом РФ и международными договорами:

"Соглашение о международной регистрации знаков", заключено в Мадриде 14.04.1891;

Парижская "Конвенция по охране промышленной собственности" 1883 г.;

Стокгольмская "Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности" 1967г.;

"Соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков", Ницца, 15.06.1957г.;

"Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 09.09.1886;

"Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм", Женева, 29.10.1971г.;

"Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года"

и другими.

​ Иные права – не вошедшие в первые две группы, например, право доступа, следования. 

Интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором они выражены. 

В случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на РИД или на средство индивидуализации, равно как и его отчуждение, переход, залог, предоставление использования по договору подлежит государственной регистрации. в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Юридически значимые действия по госрегистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, включая прием и экспертизу соответствующих заявок, по выдаче патентов и свидетельств, удостоверяющих исключительное право их обладателей на объекты интеллектуальной собственности, осуществляет федеральный орган исполнительной власти (Роспатент).

В отношении селекционных достижений вышеуказанные функции осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Ведение дел с Роспатентом может осуществляться может осуществляться через патентных поверенных – граждан РФ, прошедших аккредитацию и государственную регистрацию. 

Передача интеллектуальной собственности 

1.Отчуждение 

Правообладатель может передать принадлежащее ему исключительное право в полном объеме другому лицу по договору.

По общему правилу приобретатель уплатит вознаграждение, которое может быть предусмотрено в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Если это обязательство нарушается, то прежний правообладатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации, если такое требование установлено для объекта, в отношении которого он заключается.

Право на программу для ЭВМ или на базу данных может быть зарегистрировано в Роспатенте. В таком случае переход исключительного права к другому лицу подлежит государственной регистрации. 

2. Предоставление права использования по лицензионному договору 

По лицензионному договору правообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования объекта интеллектуальной собственности в предусмотренных пределах и определенными способами.

В качестве обязательного требования установлена письменная форма, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Госрегистрация предусмотрена в случаях, если подлежит регистрации право на РИД или средство индивидуализации.

В лицензионном договоре должна быть указана территория использования, иначе таковой считается вся Российской Федерации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, по общему правилу он считается заключенным на пять лет. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

Выплата вознаграждения установлена как общее правило. Оно может быть предусмотрено в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Существенные условия:

1)​ предмет.

Должен быть указан объект интеллектуальной собственности, в соответствующих случаях - номера патента или свидетельства на него.

2) способы использования.

Важно: Переход исключительного права к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора.

Простая (неисключительная) лицензия предоставляет право использования с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Исключительная лицензия не сохраняет за лицензиаром право выдачи лицензий другим лицам. Он также не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования предоставлено лицензиату. 

3. Переход исключительного права к другим лицам без договора

 Имеются в виду основания, предусмотренные законом - универсальное правопреемство (наследование, реорганизация юридического лица), а также обращение взыскания на имущество правообладателя. 

Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами 

Осуществление авторских и смежных прав в индивидуальном порядке может быть затруднено. В любой музыкальной программе, к примеру, используется очень большое количество произведений, как пользователю заключить договор с каждым правообладателем? Учитывая современный уровень развития телерадиовещания, количество развлекательных программ, это становится практически нереальным.

Чтобы обеспечить возможность получения правообладателями вознаграждения за использование авторских и смежных прав, создаются основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе.

Основанием полномочий является договор, заключаемый такой организацией с правообладателем, а также договор (-ы) с другой подобной организацией, в том числе, иностранной.

Организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия.

Существует также институт государственной аккредитации на осуществление деятельности в определенной сфере коллективного управления. Аккредитованная организация вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Защита интеллектуальной собственности 

По общему правилу, споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом.

Специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, является Суд по интеллектуальным правам. Адрес: Огородный проезд, д. 5, стр. 2, Москва.

По первой инстанции им рассматриваются:

-дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, в том числе в сферах: патентных прав, прав на селекционные достижения, на топологии интегральных микросхем, на секреты производства (ноу-хау), на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

-споры о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

o​ об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Роспатента, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

o​ об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации;

o​ об установлении патентообладателя;

o​ о признании недействительными патента, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование;

o​ о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Указанные дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений организации, индивидуальные предприниматели или граждане. 

Специальной формой защиты интеллектуальной собственности является применениеадминистративного порядка, путем рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и Минсельхозом (для селекционных достижений) вопросов, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением. Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке. 

Требования о защите интеллектуальной собственности могут заявлять правообладатели, организации по коллективному управлению правами на коллективной основе, иные лица в установленных законом случаях.

Способы защиты можно разделить на общие, перечень которых содержится в статье 12 ГК РФ, и специальные, предусмотренные частью четвертой ГК.

Для защиты личных неимущественных прав используются:

1.​ Признание права

2.​ Восстановление положения, существовавшего до нарушения права

3.​ Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения

4.​ Компенсация морального вреда

5.​ Публикация решения суда о допущенном нарушении.

6.​ Защита чести, достоинства и деловой репутации автора 

 Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется как общими, так и специальными способами.

К общим можно отнести предъявление требований:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;

В качестве специальных способов защиты используется:

1)​ возможность взыскания компенсации вместо возмещения убытков.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

4) предъявление требования об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

6) ликвидация по решению суда юридического лица, неоднократно или грубо нарушающего исключительные права, по требованию, заявленному прокурором, а также прекращение регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Защита интеллектуальной собственности может также осуществляться техническими средствами, применением мер уголовно-правовой и административно-правовой ответственности.

 

29 декабря 2015

 

Галина Короткевич

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги