Выбрать тему

Ограничения и запреты закона о рекламе: как обойти требования

Ограничения и запреты закона о рекламе: как обойти требования?

Читайте российскую прессу, смотрите по сторонам, лайфхаки вокруг.

Если очень хочется, то можно. Не помню, кто автор, а искать скажу честно лень. Однако процитированное помню и некоторым рекомендовал бы это вспомнить. Возможно, что это позволило лучше понять положения Закона о рекламе. А поняв их, осознать возможность обхода тех требований, ограничений и запретов, которые могут существовать в нем.

Но если собственной фантазии не хватает, а бюджет на хороших и грамотных юристов отсутствует, либо консерватизм в управлении рисками сказывается, рекомендую посмотреть по сторонам. Отдельные «велосипеды» уже изобретены. Возможно именно ими вам захочется воспользоваться.

Так, читая в очередной раз газету Ведомости, встретил великолепный материал. Он прекрасен по тремя причинами. Во-первых, он касается деятельности на финансовых рынках, которые я обожаю. Во-вторых, форекса, который я считаю крайне рискованным. В-третьих, закона о рекламе, который в своем толковании и применении антимонопольными органами в разных регионах (да и судами тоже) порой как веселит, так и печалит.

Тем не менее, перейду к самой публикации.

Статья на тему «Как форекс-дилеры соблюдают ограничения на рекламу в России» (ссылка) напоминает, что принятый закон о форекс-дилерах установил ряд требований к условиям и порядка ведения указанной деятельности. Учитывая, что формально только один игрок на рынке смог их выполнить, то все остальные как бы не могут эту деятельность вести. Это означает, что форекс-дилер ограничен в возможности рекламировать свою деятельность, ему запрещено подобное делать. Но прекрасные и чудесные компании придумали способ как обойти требования закона о рекламе. Все предельно просто.

Рекламируйте просто себя, свою компанию. Рекламируйте нелицензируемые виды деятельности, которые никто не мешает вам осуществлять. Рекламируйте хоть отдельные продукты (услуги), которые вы продаете (например, информационные, консультационные).

И вуаля. Закон о рекламе соблюден.

Мы смогли обойти ограничения и запреты закона о рекламе.

Теперь любопытно уже мне. Заинтересует ли подобная ловкость рук наш прекрасный мегарегулятор (ЦБ РФ), либо антимонопольные органы. Будут ли попытки применения норм о злоупотреблении правом, в той части которая запрещает действия в обход закона (наши материалы на эту тему – обход закона-1, обход закона-2)? 

Об этом мы узнаем позже.

Кстати, если вас интересует тема применения закона о рекламе, то читайте последний наш материал на эту тему - практика применения закона о рекламе в сети интернет


14 января 2016

Арсен Саркисян

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги