Выбрать тему

Налоговая схема: миф про экономию НДС

Обратная агентская схема: миф про экономию НДС 

Некоторые налоговые консультанты предлагают такой метод налоговой оптимизации как обратная агентская схема. В числе ее выгод обозначается экономия НДС. На самом деле это не так. 

Суть схемы: создается ООО “Агент” на спецрежиме (или ИП, если нужна наличка). Агентский договор в отличие от прямой схемы заключается не с ООО “Торговый Дом”, а с его клиентами. Предмет договора — поиск поставщиков. Продажа товара клиенту от ООО “Торговый Дом” осуществляется не по прайсу, а со скидкой. Сумма скидки уплачивается клиентом агенту в качестве комиссии. В итоге часть выручки сразу выводится в низконалоговый субъект. 

Применение: мне встречалось два различных применения схемы с обратным агентом.

Вместо продажи товара по цене 118,00 (вкл. НДС 18,00) рублей, товар продается по цене 100,00 (вкл. НДС 15,25) рублей и 18,00 рублей в качестве комиссии за поиск поставщика получает от клиента агент. В итоге получено от клиента те же 118 рублей, однако к уплате в бюджет уже 15,25 рублей, а не 18. Экономия по НДС в размере 2,75 рублей. 

Экономия достигается за счет Вашего клиента. Потому что он при той же стоимости товара может поставить к вычету на 2,75 рублей меньше. А потому данный вариант возможен лишь в случае, когда Ваш клиент не совсем хорошо считает “правильную” цену (очищенную от налогов). Ну или лицо, принимающее решение со стороны клиента, намеренно или неосознанно не совсем верно оценивает сумму сделки. 

В таком исполнении обратная агентская схема действует аналогично ретро-бонусу. Многие поставщики, выплачивающие своему клиенту по итогам периода ретро-бонус, не осознают, что не только делают скидку на сумму ретро-бонуса, но еще и оплачивают дополнительный НДС за своего клиента. Ретро-бонус перекладывает налоговую нагрузку по НДС с покупателя на поставщика, а обратная агентская схема перекладывает НДС с поставщика на покупателя.

Эту схему я встречал у одного очень популярного налогового консультанта. Экономия здесь достигается за счет того, что не платится НДС с маржи отгрузок клиентам-упрощенцам. Сама по себе обратная агентская схема здесь не дает налоговой оптимизации. Она является лишь вариантом реализации “упрощенного” рукава продаж. По сравнению с классическим вариантом схемы


обратная агентская схема позволяет обойти ограничения по лимиту продаж для упрощенцев в 150 млн рублей. Для агента ограничению по лимиту подлежит не вся сумма продаж, а только сумма комиссии. 

Анализ применения:

1. Сама по себе обратная агентская схема не дает оптимизации НДС. Она либо просто “перекладывает” налоговую нагрузку, либо является техническим узлом схемы. Если у Вас нет возможности вывести часть продаж в безндсную область, то потенциал применения обратной агентской схемы нулевой.

2. Будет очень сложно убедить своих клиентов заключить вместо договора купли-продажи агентский договор. Этот договор вызывает устойчивую аллергию у бухгалтеров (помимо обычной боязни рисков он еще и усложняет документооборот) и находится “на карандаше” у банкиров. В условиях конкуренции это будет серьезным минусом у Вашей компании.

3. В соответствии с гл. 52 ГК РФ Агент действует в интересах и за счет Принципала, а в данном случае это клиент. Будет очень сложно “обыграть” реальную подконтрольность агента руководству компании. Усилится негативный эффект взаимозависимости агента и поставщика. В случае с обратным агентом ее лучше вообще избегать, что добавляет проблем при структурировании.

4. Сомнительной в целом выглядит деловая цель схемы у клиентов, особенно если они закупают значительно более широкую номенклатуру товаров, чем поставляется агентом. Нет никакого смысла при наличии собственных структур снабжения отдельную позицию отдавать на закуп внешнему агенту.

5. Бизнес-процесс продаж значительно отличается от бизнес-процесса закупок (в общем, если не рассматривать отдельные “монопольные” случаи). Поэтому взаимодействие между сотрудниками компании и клиентами не будет соответствовать предмету договора.

“Продажники” делают регулярные обзвоны клиентов на предмет появившихся новых заявок, скидывают информацию о различных акциях и новинках товара. При этом они “обычно” выделяют преимущества своего товара и “принижают” товары конкурентов. Закупщики ведут себя по иному. Они ждут появившуюся заявку и на основании ее работают с различными поставщикам. Шлют запросы, анализируют предложения, ведут переговоры о снижении цены. Указанные расхождения легко выявить в процессе опросов сотрудников агента и клиентов, анализа переписки, программ автоматизации CRM.

6. Риски, связанные с дополнительными вопросами налоговых органов, даже не будем проговаривать. 

Вывод: обратная агентская схема имеет очень узкую и специфическую область применения. Например, в таких случаях, когда клиенты в какой-то степени являются подконтрольными поставщику. В случаях, соответствующих обычаям делового оборота, применение обратной агентской схемы видится нецелесообразным. 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

25 сентября 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги