Выбрать тему

Использование превосходной степени в рекламе

Использование превосходной степени в повседневной речи – вполне нормальное и часто встречающееся явление. При описании какого-либо предмета мы то и дело сталкиваемся с терминами «самый», «лучший» и с иными аналогичными. Но стоит обратить внимание на то, что законодатель ограничивает нас в возможности использования превосходной степени при рекламе товаров и услуг.

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 09 февраля 2015 года по делу № А73-13721/2014

Из материалов дела:

Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, в связи с распространением последним ненадлежащей рекламы. Ненадлежащей признается реклама, которая не соответствует требованиям законодательства. По мнению ФАСа, реклама индивидуального предпринимателя содержала в себе недостоверные сведения. Однако, ИП не согласившись с решением антимонопольного органа, решил признать незаконным его постановление.

Выводы суда:

1.​ В рекламных материалах, распространяемых индивидуальным предпринимателем присутствовала фраза «Лучшая ювелирная сеть России». Подобное утверждение позволяет сделать вывод, что объект рекламирования превосходит аналогичные товары на территории Российской Федерации. Суд согласился с доводом антимонопольного органа о том, что по контексту данной рекламы можно предположить, что рекламируемый торговый дом признан лучшим и другого такого нет. Но данные сведения не соответствуют действительности.

2.​ Индивидуальный предприниматель, используя утверждение «Лучшая ювелирная сеть России» сделал ссылку, что подобный вывод сделан «по версии «ЛГЦР» в 2012 году». Тем не менее, указанная сноска сделана мелким шрифтом, и, исходя из смысла рекламы невозможно понять, что рекламодатель таким образом ссылается на данные исследований, чтобы подтвердить превосходную степень.

3.​ Так же суд принял в качестве доказательств представленный ФАСом официально опубликованный рейтинг ювелирных компаний за 2012 год. Ни по одному из критерий отбора рекламируемый ювелирный дом не проходил.

Комментарии:

1.​ Конечно, как такового запрета на использование терминов в превосходной степени в законе не существует. Но в статье 5 ФЗ «О рекламе» четко прописано, что реклама должна соответствовать требованиям достоверности. То есть, рекламодатель должен понимать, что используя фразы «самый лучший», «номер один» необходимо это подтвердить документально. В противном случае получается, что потребитель вводится в заблуждение. Статья так же запрещает использовать в рекламе некорректное сравнение. А использование ничем не подтвержденных данных о превосходстве рекламируемого товара как раз и является некорректным сравнением. Чтобы действовать в рамках закона, рекламодателям можно посоветовать использовать различные прилагательные вроде «хороший», «отличный» и иные подобные. Главное не переходить на ничем не подтвержденное сравнение, что, кстати, является еще и нарушением Закона «О защите конкуренции».

2.​ Если уж так хочется выделить свой товар или услугу из общей массы и указать на его превосходство, то делать это следует, ссылаясь на официальные данные проведенных исследований. Сноску на официальный источник нужно сделать в самом рекламном материале, а так же иметь при себе сам документ, чтобы можно было предоставить его в качестве доказательства.

 

Елена Миронова

24.02.2016

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

ж) заявление кредитора о включении в реестр требований: 10 ошибок.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалами в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги