Выбрать тему

Изменения в ГК РФ: ст.429.2-429.3

Изменения ГК РФ 2015: опцион на заключение договора и опционный договор.

Тему изменений ГК РФ в части новых видов договоров завершают необычные для российского законодательства опционный договор (ст. 429.3.) и соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (ст. 429.2.).

Подробности данных новелл:

 1. Оба изменения представляют собой договоренность сторон о предоставлении одной из сторон права на заключение договора в течение определенного срока в будущем (опцион на заключение договора), либо права потребовать совершение определенных действий - по опционному договору. Для обеих сторон очевидно, что такое требование может быть предъявлено либо нет, однако для лица, предоставившего опцион, такая оферта является безотзывной.

 2. Право требования в будущем в обоих случаях является платным – оплата может быть в форме любого предоставления, не обязательно денежного. Безвозмездность должна быть отдельно оговорена. При прекращении опциона или опционного договора произведенная оплата не возвращается.

 3. Осуществление права требования может быть обусловлено определенным условием либо фактом наступления события. При этом событие может быть связано с волей стороны. Срок осуществления права определяется соглашением или договором. По общему правилу для соглашений об установлении опциона на заключение договора этот срок составляет один год.

 4. Опцион на заключение договора должен предусматривать все существенные условия договора, для заключения которого он предоставляется.

Мнения аналитиков в области права разделились. Одни считают, что появление данных статей является нагромождением уже существующих правовых конструкций в одной – опцион на заключение договора не что иное как предварительный договор с определенными условиями, а опционный договор – обычный договор, в котором, как и в любом другом, прописаны обязанности сторон, которые могут выполняться либо нет. Другие указывают, что данные явления приближают российское право к раскрытию понятия «свобода договора» и являются прогрессивным шагом, несмотря на то, что абсолютным нововведением данные нормы считать нельзя.

Безусловно, такой способ установления обязательств, который предлагается опционным договором и соглашением, нельзя назвать часто применимым. Потребуется некоторая фантазия, чтобы представить случаи применения данных видов договоров в чистом виде – без дополнительных элементов типа предварительных договоров с задатком, авансом и т.д.: когда заинтересованная сторона готова заплатить исключительно за возможность заключения договора в будущем при наступлении выгодных для нее условий, например, как в случае, если ожидания, связанные с исполнением по договору, будут зависеть от курса валют.

Данные виды договоров уже существуют в ГК РФ, могут свободно применяться в гражданском обороте, соответственно, мысли на тему «а нужно ли было» теперь относятся только к разряду теоретических суждений. Не исключено, что со временем данные виды договоров получат распространение в каком-либо пласте правовых действий и форм.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас, в том числе по вопросу составления опционного договора.

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

 

22 июля 2015


Яна Польская

 

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Иные наши полезные и интересные материалы:

а) почему юристы такие дорогие (обязательно к прочтению всеми!);

б) изменения в ГК РФ в части ст.317.1 (с судебной практикой);

в) ошибки при отчуждении доли в уставном капитале общества;

г) проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ);

д) уменьшение неустойки (ст.333 ГК РФ);

е) устав ООО и АО: ошибки и судебные споры.

 

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги