Выбрать тему

Налоговые каникулы для бизнеса в 2015

Налоговые каникулы для бизнеса в 2015 - юрфирма Ветров и партнеры

Налоговые каникулы для бизнеса в 2015

Кризис, девальвация, инфляция – это причины, которые однозначно «убьют» некоторую часть бизнеса. Уже существующего и того, который еще даже не вышел на рынок. Но для другой части это может оказаться удачным моментом для появления. К факторам, которым могут повысить эффективность такого появления являются налоговые каникулы для бизнеса в 2015, грамотная налоговая оптимизация.

Но именно о каникулах мы расскажем в этом материале.

Законом, вводящим налоговые каникулы, является закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и касающихся изменений норм статьи 346.20, 346.50 и так далее. По состоянию на 19 декабря 2014, законопроект прошел Госдуму РФ, дело осталось за малым (Совет Федерации и Президент РФ). Учитывая, что инициатива де-факто исходила от последнего, то законопроект именно в такой редакции будет принят. С самим текстом документам можно ознакомиться по этой ссылке. Напомню, что помимо рассматриваемого варианта каникул в качестве таковых можно рассматривать льготное налообложения для компаний в Крыму, Севастополе, а также иных регионах, в которых согласно пункта 2 ст. 346.20 НК РФ установлены пониженные ставки для налога, уплачиваемого при применении УСН.

Итак. Комментарии.

1. Законодатель предоставляет право установить ставку в размере 0 процентов по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.  Устанавливать может отдельно каждый регион РФ для себя отдельно. Следовательно, для определения наличия предоставляемой возможности необходимо найти соответствующий местный закон.

Обращу внимание, что местный законодатель сам определяет конечный размер ставки. На разные периоды времени могут быть установлены разные ставки.

Поэтому выбирая регион для ведения бизнеса, стоит обратить внимание не только на краткосрочную перспективу (ближайший год), но и долгосрочную, как бы ни казалось подобное странным учитывая валютные скачки, падение нефти и прочие факторы.

Ведь может оказаться, что ставка на 2015 составит 0 процентов, а с 2016 года она станет уже 4 процента, которые и могут быть интересными для вас.

Поэтому смотрите на желаемый или близлежащие вокруг вас регионы. Возможно, что они будут интереснее. Например, в 2014 году пониженные ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, были в Тюменской области (для доходов минус расходы ставка была 5 процентов), Томской области.

2. Установление налога местные законодатели также должны произвести быстро. Предположу, что такая оперативность может быть не во всех регионах. Особо учитывая, что снижение ставки приведет к уменьшению доходов бюджета. Следовательно, если есть возможность, то местные деловые сообщества, СМИ могли бы попробовать простимулировать региональные органы власти на принятие необходимых решений.

3. Право на налоговые каникулы (право на возможность уплаты налога по ставке в меньшем размере, чем сейчас) предоставляется только индивидуальным предпринимателям. Поэтому юридические лица, которые могли бы получить такие преимущества остаются за бортом. Не считаю, что подобное является проявлением принципа равенства субъектов. Хотя некоторые заинтересованные лица могли бы инициировать и оспаривание таких положений.

4. Право на налоговые каникулы приобретут только те предприниматели, которые зарегистрировались в качестве таковых после вступления в силу закона (внимание! Регионального закона об установлении меньшей налоговой ставки, а не изменений в НК РФ, о которых мы говорим в данном материале – прим. автора).

5. На каникулы могут пойти не все индивидуальные предприниматели, а только те из них, чья деятельность ведется производственной, социальной и (или) научной сферах. Предположу, что регионы также могут оставить все перечисленные сферы, так и выбрать для себя только часть из них. К тому же вопросы могут вызывать, что именно считать производственной, социальной и научной сферой. Хоть законодатель и отсылает нас вновь к региональным законодателям, которые на основе соответствующих классификаторов должны будут определить эти самые виды деятельности, предположу, что могут быть сложности.

6. Предприниматель вправе совмещать «льготные» виды деятельности с иными (не льготными). Однако доля дохода от первых должна быть не менее 70 процентов в общем генерируемом доходе предпринимателя. Также любопытно, будут ли региональные законодатели повышать или понижать этот минимальный порог или довольствуются имеющимся?

7. Налоговые каникулы предоставляются только на два налоговых периода.

8. При применении налоговых каникул не уплачивается минимальный налог.

9. Региональный закон может устанавливать различные ограничения на применение льготной ставки (численность занятых сотрудников, общий доход).

10. Любые нарушения установленных правил игры в налоговые каникулы приведет к потере права на льготу и пересчет (доначисление) налогов предпринимателю.

11. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015. Налоговым каникулам для бизнеса в 2015 - быть!

19 декабря 2014

Виталий Ветров - управляющий партнер Фирмы и автор данного материала

________________________________________________________________________________________

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Смело звоните или пишите нам:

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги