×
г.Новосибирск

Реструктуризация задолженности по налогам

Реструктуризация задолженности по налогам

Арбитражное дело о реструктуризации задолженности по налогам и сборам, заключавшееся в создании новой компании и перевода бизнеса на нее, но обернувшееся взысканием долга уже с новой компании.

Итак. Дело о Королевской воде.

Кризис, который можно наблюдать в России в конце 2014 не будет коротким или незаметным. Каждый это заметит и прочувствует. Именно поэтому избираемые способы, средства и инструменты должны быть эффективными. Несмотря на заезженность самого термина «эффективность» от него точно хотелось бы ожидать отсутствие негативных последствий применения соответствующих средств. А ожидаемый результат был положительным.

Учитывая последние изменения в законодательстве, направленные на выявление конечных бенефициаров компании, возбуждение уголовных дел по налоговым правонарушениям без (де-факто) участия налоговых органов, а также желания облагать налогами доход иностранных компаний, в которых российские лица имеют долю участия, стоит задуматься.

В результате подобных раздумий, реструктуризация бизнеса или задолженности (в том числе по налогам и сборам), дробление бизнеса, создание любых налоговых схем по обходу закона рассматривались и будут рассматриваться еще более пристально. А толкование возможных форм квалификации действий будет носить расширительный характер. 

Об одном из таких случаев я расскажу в этом материале. Возможно, что небольшой разбор его по частям позволит сделать правильные выводы и прийти к решению о необходимости более вдумчивого рассмотрения и реализации любых предлагаемых вариантов ведения бизнеса. Особо в условиях предъявления требований налоговых органов или кризиса.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2014 по делу №А40-28598/13.

Фабула дела.

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка Закрытого акционерного общества «Королевская вода» (далее -  ЗАО), по результатам которой принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения с общей суммой доначислений 330 767 518 рублей.

Реализуя право на взыскание начисленных и не уплаченных сумм налогов, пени и штрафов, инспекция в рамках статей 46 и 47 НК РФ пыталась взыскать сумму задолженности, однако сумма недоимки погашена не была.

В связи с неисполнением ЗАО обязанности по уплате доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов, налоговым органом на основании пункта 2 статьи 45 НК РФ заявлено требование о признании ЗАО и ООО «Королевская вода» взаимозависимыми лицами и взыскании с ООО «Королевская вода» (далее – ООО) суммы налоговой задолженности.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявление.

Суд кассационной инстанции поддержал апелляционную инстанцию.

Выводы судов, объясняющие удовлетворение заявленного требования налогового органа.

1. ЗАО фактически перевело свою деятельность на ООО.
 
2. Фактическое место нахождение, телефоны, сайт, виды деятельности и товарный знак у ООО те же, что и у ЗАО. Отличие в организационно-правовой форме и ином налоговом органе, на учет в котором ООО было поставлено.
 
3. ЗАО уменьшило свои активы с момента начала проведения проверки (с 216 млн. до 91 млн. рублей).
 
4. ООО начало работать с клиентами ЗАО, которые подтвердили, что с ними были заключены договоры в дату расторжения аналогичных договоров с ЗАО.
 
5. ООО фактически продолжило работу вместо ЗАО, получая выручку по договорам и контрактам.
 
6. В ООО были переведены все сотрудники ЗАО (159 человек).
 
7. ЗАО и ООО взаимозависимы и осуществляют согласованные действиия по неисполнению налоговых обязательств. Это в силу положений подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ является основанием для взыскания с взаимозависимой организацией - ООО недоимки, числящейся за ЗАО.

Повторять последний вывод суда повторять не буду, но рекомендую его перечитать.

Итог реструктуризации бизнеса, реструктуризации задолженности по налогам очевиден. Сделанные выводы судами понятны.

Наши комментарии.

1. Немного удивило, что выбранный вариант реструктуризации был осуществлен так … топорно. Иного слова для отражения лежащего на поверхности, явности уклонения от исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов нет. Как сказал один из моих коллег юристов, оценивая схему: «придумана и реализована с особым цинизмом».
 
2. Очевидно, что описанным образом поступать точно не стоит. Уклонение от уплаты налогов чревато последствиями.
 
3. Тем не менее стоит обратить внимание на использованное правовое обоснование выводов суда.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ взыскание недоимки в судебном порядке производится в том числе, в случаях, когда будет установлено, что:

а) перечисление выручки между основным обществом, зависимым обществом было произведено через совокупность взаимосвязанных операций, в том числе в случае, если участники указанных операций не являются основными обществами, зависимыми обществами;

б) перечисление выручки производятся организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка.

Таким образом, суд по факту применил вариант «иным образом» с признанием зависимости между налогоплательщиком и третьим лицом.

Учитывая оценочный характер указанной категории, субъективность его восприятия и применения может иметь неприятные последствия. Например, а давайте теперь считать все организации зависимыми из тех, что входят в одну группу лиц, один холдинг?

27 ноября 2014

Виталий Ветров - управляющий партнер Фирмы и автор данного материала

________________________________________________________________________________________

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Смело звоните или пишите нам:

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью