Выбрать тему

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка 

22 июля 2014 г. вступил  в силу Федеральный закон № 225-ФЗ от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ». Данный закон существенно меняет порядок уменьшения кадастровой стоимости.В своем комментарии мы коснемся только основных изменений Главы III.1 Государственная кадастровая оценка, которая и является наиболее важной для нас.


1. Государственная кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в течение трех лет (в Москве и Санкт-Петербурге – не чаще, чем один раз в течение двух лет) и не реже, чем один раз в пять лет (ст. 24.12).
Соответственно, уже утвержденная кадастровая стоимость не должна быть пересмотрена ранее, чем истечет три года с момента ее утверждения.

 
2. Проект отчета об оценки размещается на официальном сайте Заказчика (уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления) (ст. ст. 24.15).
Законом введен новый порядок. Ранее никто из заинтересованных лиц не мог привнести свои замечания на проект отчета. Теперь в течение 20 рабочих дней любое заинтересованное физическое или юридическое лицо может внести свои замечания. 


Причем речь идет не о формальном учете замечаний, а вполне реальном. Так как исполнитель, в итоговом отчете должен будет в специальной справке отразить все замечания и аргументировано ответить на них.


Но до 1 апреля 2015 г. данные замечания должны направляться в саморегулируемую организацию оценщиков, к которой относится исполнитель и непосредственно самому исполнителю. Адреса указанных лиц можно будет найти на сайте Заказчика.


3. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде как юридическими, так и физическими лицами, если они нарушают права и обязанности этих лиц (ст. 24.18). 


При этом если физическим лицам досудебное обращение в комиссию не требуется, то юридическим лицам теперь перед обращением в суд обязательно нужно обращаться сначала в комиссию и лишь получив отказ в удовлетворении своего заявления, они могут обратиться в суд. 


По физическим лицам существенное изменение коснулось подсудности. Теперь их заявления рассматривает не районный суд, а суд субъекта (п. 8 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ). Данная норма действует с 06.08.2014 г.


Следует также отметить, что в законе теперь отражено то, что совсем недавно было с большим трудом достигнуто арбитражной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ № 13839/13 от 11.02.2014 г.). До выхода указанного постановления множество арендаторов получали отказные решения по заявлениям об оспаривании кадастровой стоимости, так как суды считали, что арендаторы не относятся к субъектам, обладающими правом на оспаривание. Подобная несправедливость была устранена совсем недавно. 


Теперь законодатель закрепил право на оспаривание за любыми лицами, чьи права и обязанности затронуты результатами определения кадастровой стоимости. 
К ним можно отнести, помимо собственников и арендаторов, и правообладателей, владеющих земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения, лиц, которые хотя и не имеют оформленных прав на земельный участок, но в собственности, которых находятся объекты недвижимости, расположенные на таком участке.


4. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость (ст. 24.18). 


Это правило также было выработано судебной практикой, теперь оно отображено в законе.


5. В комиссию по разрешению споров о кадастровой стоимости теперь будут входит и представители предпринимательского сообщества. Весь состав комиссии будет подвергаться ротации не менее чем на 75 % один раз в три года (ст. 24.18).


Это конечно можно считать положительным изменением, так как теперь рассмотрение действительно можно считать объективным.
Однако пока не понятны требования к лицам, входящим в комиссию. Видимо они будут утверждены позже уполномоченным исполнительным органом.


В целом данные изменения носят положительный характер и то, что было достигнуто в арбитражной практике в последние годы вошло в данный нормативный акт, но есть и один отрицательный момент. Таковым считаю, то, что юридические лица теперь обязаны перед обращением в суд обращаться в комиссию и возможно, теряя драгоценное время, затем идти с тем же требованием в суд.

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" готова предложить свои услуги по установлению кадастровой стоимости имущества. Примерная стоимость составляет от 40 000 рублей.


Зоя Левашева

Для получения звонка от нашей фирмы,

оставьте свои контактные данные

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Кстати, если вам понравился данный материал, то поделитесь данной записью со своими знакомыми, друзьями, коллегами и иными лицами, кому он может быть интересным. Для этого вы можете воспользоваться кнопками социальных сетей, размещенных в конце данной страницы. 

________________________________________________________________________________________

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

1) сопровождение бизнеса;
2) защита интеллектуальной собственности;
3) ведение судебных споров;
4) корпоративная практика;
5) недвижимость;
6) налоговое право.

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Смело звоните или пишите нам:

Телефон +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры"
больше чем просто юридические услуги