Как защищать себя бизнесу?

Дата материала: 29 сентября 2015 года

Источник: Континент Сибирь

Эсперт: Виталий Ветров

Как защищать себя бизнесу?

21 сентября 2015 года «Континент Сибирь» опубликовал интервью с управляющим партнером новосибирской юридической фирмы «Бизнес и право» Евгением Сизовым. В нем он, по мнению «КС» или непосредственно автора текста, развенчал миф о том, что подследственным бизнесменам целесообразно «биться до конца», рассказал о текущей ситуации с экономическими преступлениями в Сибири и возможностях защиты своих прав предпринимателями. Однако все ли так, как рассказывает в интервью собеседник «КС»?

Прочив материал, я посчитал возможным поделиться своими наблюдениями на эту же тему.

Во-первых, почему-то забыты превентивные действия, которые как обязательное ежедневное мытье рук является не только традицией, но и соблюдением элементарной гигиены. Причем если думать более глобально о своем здоровье, то, скорее всего, мы согласимся с необходимостью периодического посещения врачей для проведения осмотра, контроля за составом потребляемой еды, обязательной ежедневной или еженедельной физической нагрузки.

На мой взгляд, аналогичный подход должен наблюдаться и в сфере юридической защиты. В противном случае, юристам придется разбираться уже с наступившими последствиями. Но не всегда подобное будет эффективным, а используемые средства будет дорогими и требовать больше времени.

Причем такая превентивная работа должна проводиться в следующих направлениях:

а) состав и виды операций и сделок между компаниями, через которых осуществляется бизнес;

б) вовлеченность бизнесменов в текущее, оперативное управление компаний и наличие внутренней системы управления рисками;

в) верное понимание и обособленность активов от операций и сделок, через юридические лица участвующие в непосредственной предпринимательской деятельности;

г) уязвимости в толковании или оформлении операций и сделок, в том числе со стороны проверяющих и контролирующих органов (в частности, налоговые риски);

д) приемлемость сосредоточения всех решений и активов на одном субъекте.

Во-вторых, мне, конечно, импонирует подход коллеги, который, если я верно его понял, считает, что любая защита ─ это работа одного человека. Одного адвоката или юриста. Но команда позволяет объединить больше подходящих для защиты в конкретной ситуации специалистов, а синергетический эффект подобного помноженный на грамотное управление командой даст качественно лучший результат.

Хотя конечно в подобном есть исключение, допустим, когда защиту осуществляет звезда, гуру в определенной сфере. Но сколько таких звезд на наш регион? А на всю Россию?

К тому же, не зря говорят, что один в поле не воин.

В-третьих, сводить все к работе по защите интересов бизнеса и самих бизнесменов только к уголовно-правовой сфере, на мой взгляд, неверно. Чем разностороннее будет защита, а используемые инструменты разнообразнее, тем больше шансов получить желаемый результат.

Можно ли считать специалиста в области уголовного права и процесса также великолепным знатоком гражданского права и арбитражного процесса? Не знаю, но есть некоторые сомнения в возможности такого совпадения в отдельно взятом случае.

Поэтому повторюсь, что превентивные меры, разносторонние инструменты и команда даст с большей вероятностью нужный бизнесу результат, чем только 1 адвокат и только в уголовно-правовой сфере.

Ссылка на материалhttp://www.ksonline.ru/190970/kak-zashhishhat-sebya-biznesu/

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги