Электроагрегат и его акционеры

Дата материала: 09 2015 года

Источник: Континент Сибирь

Название материала: Возмездие миноритариев

Автор: Сергей Ягупов

 

Прочитал на днях материал в газете Континент Сибирь и задумался. Позже объясню над чем, а пока пара вводных для читателей.

Акционеры новосибирского ОАО «Электроагрегат» признаны потерпевшими в двух уголовных делах, в которых фигурирует имя президента, председателя совета директоров ОАО АЛЕКСАНДРА ОДИНЦА. Одно из них — о мошенничестве и превышении полномочий — уже передано в Центральный районный суд. Экс-глава предприятия ВЛАДИМИР ЦЫКИН, который также фигурирует в уголовном деле как подсудимый, сегодня представляет интересы группы миноритарных акционеров компании и согласился от их лица рассказать «КС» о подоплеке уголовного преследования топ-менеджмента «Электроагрегата».

— Быть может, миноритариям следует активнее добиваться большей прозрачности во взаимодействии руководства завода с акционерами?

— Когда миноритарные акционеры начнут с большей щепетильностью относиться к расходам «Электроагрегата» под руководством Одинца и гендиректора Рудских, то могу сказать с уверенностью, что их удивит финансовая политика предприятия. О каком заказном характере преследования Одинца можно вести речь? Просто члены семьи Одинца и друзья семьи, которые занимают большинство мест в совете директоров, правлении и исполнительном органе, на мой взгляд, принимают неэффективные решения.


Наш комментарий. Несмотря на то, что миноритарные акционеры сами участвуют в управлении компанией только в формах, которые предусмотрены законом, именно последним предоставлено право на оспаривание действий (сделок) и взыскание убытков с органов управления юридического лица. Причем текущая судебная практика однозначно дает такую возможность акционеру по отношению как к единоличным, тка ки коллегиальным органом.

Несмотря на упомянутый в материале факт судебного спора с руководителем компании, я не увидел ничего интересного в картотеке арбитражных дел при поиске по компании ОАО "Электроагрегат". А если так, то пассивность миноритариям может выйти только боком, особо если с момента нарушения их прав так и срок исковой давности выйдет. Если же он и так уже вышел, то единственная панацея для таких случаев, почему-то считаете и повсмеместно старается применяться, это возбуждение уголовного дела. 

На мой личный взгляд, смешивание разных инструментов может дать больший синергетический эффект для достижения поставленных целей, но только при умелом управлении и использовании каждого из них. В противном случае каждый из них будет отвлекать определенные ресурсы на его реализации, а толку не будет. 

Поэтому я бы предложил быть более активным миноритарным акционерам.

 

12 октября 2015

Давид Гликштейн

 

Читайте далее сам оригинал материала http://www.ksonline.ru/193182/vozmezdie-minoritariev/

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас!

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги